14 апреля 2020 20:33
Никита КОРЗУН: "Чемпионатов нет, поэтому и проблем с моим возвращением в Беларусь не возникло"

Полузащитник киевского "Динамо", выступающий на правах аренды за португальский "Вилафранкенше", рассказал о возвращении в Беларусь на время остановки своего чемпионата из-за коронавируса, ситуации в Португалии, онлайн тренировках и белорусской высшей лиге, которую смотрит только по телевизору.


- Как ты отреагировал, когда узнал, что болезнь проникла в Португалию?

- Это очевидно все было в принципе. Я знал, что рано или поздно и у нас это начнется. Морально я уже был готов к такому развитию событий.


- Что происходило конкретно в твоем городе?


- Не скажу, что была паника. Еще в самом начале, когда заразились первые 150-170 человек, сразу же ввели карантин. Люди стали работать удаленно, выходя только за продуктами и предметами первой необходимости. После девяти вечера нельзя было выходить из дома.


- Сразу решил, что вернешься домой?


- Я обсудил этот вопрос с президентом клуба. Конечно, они просили остаться. Не было давления, все спокойно обговорили. Мне дали понять, что я могу остаться здесь и, в случае, если заражусь коронавирусом, клуб мне окажет помощь в лечении. Тогда подумал, что мне лучше быть дома, с родными.


- Де факто ты игрок киевского Динамо, нужно ли было согласовывать возвращение в Беларусь с украинским клубом?


- Все легко решили. Чемпионатов нет, поэтому и проблем с моим возвращением не возникло.


- Что говорили ребята в команде, все по домам разъехались?


- Иностранцы –да. По возможности все старались вернуться по своим домам.


- Называли сроки возвращения в Португалию?


- Все зависит от того, как будет распространяться вирус и как скоро его смогут побороть, никто ничего не знает. Когда я уезжал, то зараженных в стране было 150 человек, сейчас около 18000.


- Шла ли речь об урезании зарплаты?


- Да, разговоры были. Говорили о 30 процентах, но в итоге урезать не стали. Мы получаем свою обычную зарплату, но, разумеется, без всяких бонусов, которые были возможны во время чемпионата.


- Твоя аренда рассчитана до конца сезона, но он не доигран. Как дальше сложится ситуация? Ты сможешь доиграть сезон в Португалии, или должен будешь вернуться в Динамо?


- У меня договор аренды рассчитан не до конца сезона, а до определенной даты. То есть вне зависимости от того, началась бы пандемия, либо же нет, в мае вернулся бы в Киев.


- Когда сейчас возвращался в Минск, то подписывал при въезде бумаги о самоизоляции на две недели?


- На тот момент ситуация не была настолько катастрофической и никаких принудительных мер никто не предпринимал. По прилету в Беларусь всем было предложено сдать анализы на коронавирус. Лишь предложили, никто не заставлял. Я летел с пересадкой в Амстердаме и очень удивился, что люди не выстроились в очередь для сдачи анализа. Сам я, конечно же, проверился, у меня ведь семья и я за них переживаю. Еще меня испугало то, как проходила сдача теста. Было два врача. Тот, который брал анализ, был одет в соответствующие средства защиты, а вот второй доктор, который записывал мои данные, был без защитного костюма.


- Чем занимаешься дома?


- Использую это время, чтобы побыть с семьей. С ребенком играю, тренируюсь, иногда выхожу в магазин. Мы стараемся заказывать все через интернет, но, сами понимаете, так делают многие и не всегда можно оформить заказ. Бывает, приходится выезжать в магазин, но делаю это исключительно в первой половине дня, до обеда. При этом всегда одеваю маску и перчатки.


- Как поддерживаешь форму? Занятия в домашних условиях, пробежки?


- Есть комплекс упражнений, который мне нужно выполнять. У меня дома есть все необходимое: мяч, резинки, гантели. Скачал на телевизор программу, с помощью которой у нас проходят онлайн-тренировки три раза в неделю. Там вся команда наша и тренер, который говорит, что мы должны делать. Живу я рядом с лесом, поэтому есть возможность по утрам бегать, не пересекаясь с людьми. Часов в 8 утра у меня пробежка.


- Не ходишь на матчи в Минске?


- Нет конечно. Только по телевизору смотрю.


- Сейчас наш чемпионат продолжается. Нужно его останавливать или хотя бы играть без зрителей?


- Играть без зрителей нет смысла, ведь все постоянно говорят: "Мы играем для болельщиков". Какой смысл играть без них? Что касается футболистов, то их ведь никто не спрашивает. У них контракты, которые обязывают выходить на поле. Нужно либо играть так, как есть, либо же не играть вовсе.


Николай Пейц