13 апреля 2020 15:15
Пришлось опустить кое-кого на землю... Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Французы изначально своей резиденцией на Евро-2012 избрали базу донецкого Шахтера в Кирше. На ней жили и тренировались, имели возможность заранее изучить газон Донбасс Арены. И даже успели посетовать на установившуюся в этих краях жару, пишет zbirna.com.


Есть мелкие проблемы, но в целом состояние нормальное


Подопечным Олега Блохина пришлось собираться в дорогу. Правда, торопиться с вылетом в Донецк, где их приютил местный Металлург, не стали. Остались в столице еще на три дня и провели открытую тренировку на стадионе Динамо.


«После игры со шведами я завез команду на базу, — рассказывал Олег Блохин. — Кто-то проходил восстановительные процедуры, кто-то получил нагрузку. Но потом я футболистов отпустил.


В Конча-Заспе они снова собрались спустя сутки. Медицинское обследование засвидетельствовало, что состояние у ребят нормальное. Есть мелкие проблемы, но, думаю, к поединку с Францией все игроки будут готовы».


Пришлось сбить эйфорию, опустить кое-кого на землю


Наставник поведал, что перед выездом на Динамо состоялся разбор первого матча: «Не сказал бы, что это был приятный разговор. Некоторые даже удивились. А все дело в том, что последние десять минут встречи со шведами могли полностью перечеркнуть всю предыдущую работу.


Пришлось немного сбить эйфорию, опустить кое-кого на землю. А то ведь подумали, что мы уже в четвертьфинале. Надо понимать, что если два следующих матча мы проиграем, то победа в первом будет нивелирована».


Коснулся Блохин и Шевченко: «Почему перед Евро-2012 его списали, я не знаю. Меня тоже списывали как тренера, но вы же видите — я на месте. А как мы будем использовать Андрея — еще решим. Все-таки играть приходится через три дня на четвертый, при этом в Донецке стоит 37-градусная жара».


Чего бояться? Соперники ходили пешком и стояли сзади


Поразмышлял о предстоящих соперниках: «Мы знакомы с игрой французов, видел я и англичан. Чего нам бояться? В игре между собой команды во втором тайме ходили пешком. При этом у британцев восемь человек располагались сзади.


Это интересный вариант: видимо, Ходжсон настолько улучшил дисциплину в коллективе. Или же просто его сборная сейчас в таком состоянии».


Правда, Олег Владимирович вновь сделал поправку на погодные условия. И перешел к ближайшей встрече: «Как только нас ни ругали в канун старта турнира: австрийцам проиграли, и туркам проиграли, команды нет, игры нет, состава нет, ничего нет!


А Блан выходит и говорит, что его сборная — аутсайдер группы. Наверное, лукавит. Франция — крепкий орешек, французы задают тон в мировом футболе. Так что группа у нас еще та, и победа на старте ничего не значит. Надо брать очки дальше».


От греха подальше Куйперс решил увести команды с поля


Увы, взять очки в поединке с трехцветными не удалось. И виной тому стали не эйфория и не жара — просто французы оказались сильнее. Да и погодный катаклизм в виде обрушившегося на Донецк тропического ливня вряд ли в какой-то мере повлиял на результат.


Дождь стоял стеной, небо укрылось черными тучами, сквозь которые то и дело пробивались ослепительные разряды молний — как зловещее знамение из будущего.


Одна из молний сверкнула прямо над стадионом, громыхнул раскат грома, едва не сорвав атаку хозяев, и голландский рефери Куйперс от греха подальше решил увести команды в раздевалки. Шла 5-я минута встречи.


Французы с пониманием отреагировали на предложение арбитра, наши – с меньшим. А Блохин, пока вода заливала газон, а зрители, спасаясь от стихии, покидали насиженные места, бесновался в подтрибунном помещении. Недовольный то ли происками небесной канцелярии, то ли решением судьи.


Воронин ни в атаках не участвовал, ни обороне не помогал


Возобновить игру удалось спустя почти час. Наставник нашей команды победный состав менять не стал. Может, потому и нервничал, что планировал с первых минут накрыть соперника атаками. А тут вынужденный простой, запал игроков мог угаснуть.


Да нет, с настроем все было в порядке. А вот с организацией игры, реализацией индивидуального мастерства возникли проблемы. Назаренко, который неплохо выглядел во встрече со шведами, остался практически без мяча. Две его обостряющие передачи — слишком мало, чтобы претендовать на роль плеймейкера.


Полностью затерялся на поле Воронин – ни в атаках толком не участвовал, ни обороне не помогал. Тормозил развитие командных действий Тимощук, греша неточными передачами поперек и даже назад. А на 30-й минуте едва не привез гол в свои ворота — благо, Пятов выручил.


Перспективный штрафной Алиев запорол, ударив в стенку


Ненадежно, нервно выглядела вся линия обороны. Бензема, Менез, Насри, Рибери и активно помогавший им из глубины Кабай то и дело ставили ее в очень сложные ситуации. За первый тайм наш голкипер сделал шесть сэйвов.


Хозяева ответили только одним ударом в створ. Шевченко по левому флангу оторвался от опекунов и, сблизившись с Льорисом, сочно пробил в ближний угол — вратарь Лиона был начеку.


Капитан оказался в эпицентре событий и в единственном опасном в тылах французов моменте после перерыва. Обыграл Рами, качнул Диарра, но выстрелу метров с 17-ти немного не хватило точности.


Остальные были Шеве не помощники, в том числе вышедшие на замену Милевский и Алиев. Первый так и не смог зацепиться за мяч. Второму не давали бить, а случившийся чуть ли не впервые перспективный штрафной запорол – угодил мячом в стенку.


Селин с большим опозданием бросился под удар Менеза


Что же касается Ярмоленко и Коноплянки, то всю их эффективность можно оценить одним словом — старались. До тех пор, пока счет не стал 0:2.


Первым отличился полузащитник ПСЖ Менез. Рибери прорвался левым флангом, Бензема отпасовал, и у Менеза было достаточно времени, чтобы принять мяч, подстроить его под левую ногу и пробить –Селин с большим опозданием бросился под удар.


Удвоил перевес трехцветных центральный хавбек Ньюкасла Кабай, который неожиданно оказался на ударной позиции благодаря рассекающей передаче Бензема — ни находившийся перед ним Гусев, ни видевший соперника как на ладони Пятов воспрепятствовать взятию ворот не смогли.


Сборная Украины перестала играть. А у французов было еще три голевых момента, и они вполне могли довести дело до разгрома.


Команда сидит убитая, игроков надо вытаскивать из ямы


«В первом тайме была равная игра, но мы свои шансы не реализовали, — Олег Блохин хотел выдать желаемое за действительное. — А французы после перерыва своими распорядились. Больше всего мне не понравилось, что после второго пропущенного гола мы остановились».


А еще наставник посетовал, что его подопечные «прозевали контратаку, которая ничего не предвещала». «Что «команда сидит в раздевалке убитая, а нам играть с англичанами через три дня», и «надо вытаскивать игроков из ямы». Что «сборная Франции лучше приспособилась к погодным условиям», а «Менезу просто повезло».


И пожурил зрителей, которые под занавес поединка не скрывали негодования: «Это неправильно. Я видел, как болельщики сборной Ирландии, вчистую проигрывавшей испанцам, горячо поддерживали свою команду, независимо от счета на табло. Учтите, ребята чувствуют отношение к себе».


Соперник при потере мяча оставляет много пространства


Понятно, что у Лорана Блана было совершенно другое настроение. Он даже попросил журналистов не торопить его с расспросами о предстоящем поединке со шведами, а дать насладиться только что добытой победой. К слову, первой для Ле Бле на крупных турнирах за последние шесть лет.


А что касается игры и погоды, сказал: «Во встрече с англичанами мы медленно входили в ритм, но матч с Украиной показал, что возможно и обратное. Мы показали слаженность, доминировали, больше владели мячом. А еще знали, что соперник при потере мяча оставляет много пространства, и этим надо воспользоваться. Так что ливень здесь ни при чем».


Теперь судьба команды Блохина зависела от результата ее противостояния с англичанами в заключительный день группового турнира. Для выхода в плей-офф нужна была только победа, поскольку Львы тоже справились со шведами (3:2).


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — ФРАНЦИЯ — 0:2


15.06.2012. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 27 градусов. 48 000 зрителей. Матч финального турнира Евро-2012.


Арбитр — Б.Куйперс (Голландия).


Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук, Шевченко (к), Гусев, Воронин (Девич, 46), Ярмоленко (Алиев, 68), Михалик, Назаренко (Милевский, 60), Коноплянка.


Тренер — О.Блохин.


Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Кабай (Мвила, 68), Рибери, Бензема (Жиру, 76), Насри, Менез (Мартен, 73), Диарра, Клиши.


Тренер — Л.Блан.


Голы: 0:1 Менез (53), 0:2 Кабай (56).


Предупреждены: Селин, Тимощук — Менез, Дебюши, Мексес.