10 апреля 2020 21:44
1
Алекс ВЕЛИКИХ: "Стиль игры "Шахтера" более приемлем для Богдана Михайличенко, чем стиль "Динамо"

Левому защитнику "Зари" Богдану Михайличенку 23 года. Прогресс игрока в этом сезоне настолько очевиден, что его невызов в ряды национальной команды странен. Футбольный скаут Алекс Великих оценивает перспективы игрока.

- Михайличенко это еще один из молодых талантливых игроков последней волны, рожденных движением первого десятилетия ХХІ века. Игрок современной формации, который имеет скорость, агрессию. Футболист, которому присущее желание играть вперед и заострять ситуацию своими действиями. По моему мнению, Богдан имеет достаточно серьезный потенциал, но его становление как игрока будет зависеть, где будет играть и кто его будет тренировать. Психологически это игрок экстраверт, который нуждается в постоянном контакте и доверии тренера.


Михайличенко способен адаптироваться к разным схемам – чистому левому защитнику, левому центральному и латераля в модели с тремя оборонцами?


- Да. Думаю, позиция латераля для него более естественна, оптимально отвечает игровым характеристикам.. Относительно схемы в трех центральных защитников, где бы Михайличенко играл левого центрального, я не считаю его пригодным к этой роли. Стихия игрока - экспрессия атакующего футбола, прессинг, действия на опережение, подключение к атакующим действиям, что нельзя полностью показывать, исполняя роль центрбека, если их три.


Какие его слабые стороны?


- Игра в отборе. Поэтому часто нарушает правила. Видно, что происхождение - полузащитник, да и эмоционально более склонен в игре на атаку, чем на защиту. К слабым сторонам можно отнести и правую ногу, над которой нужно работать, но это трудно сделать для натурального левши. Дальше - низкий уровень качества флангових навесов, практически отсутствуют длинные нацеленные передачи вперед. А это очень важно для флангового защитника.

"Заре" принадлежат права на Михайличенко. Это потому, что "Динамо" взяло Караваева . Ошибка киевского клуба?


- Нужно знать, что за команду строят в "Динамо". Понятно, летом столичный клуб искал более готового игрока и сделал ставку на Караваева. Расцвет Михайличенко в "Заре", возможно, и вызван этим переходом. Очень часто молодому игроку нужен вызов, необходимость доказать всем окружающим и самому себе, что он достоин внимания. Меньшее давление в "Заре", чем в "Динамо" стало тем условием, которое помогло Богдану проявить себя и расти от матча к матчу.

Продать Миколенко, заработать деньги и повернуть Михайличенко – такой вариант в "Динамо" могут рассматривать?


- Сомнительно. Не уверен, Богдан уже готов играть в "Динамо". Второе – мне кажется, что стиль игры "Шахтера" для него более приемлем.

Что нового дал Михайличенко Виктор Скрипник ?


- Не знаю, можно ли говорить о чем-то фундаментальном. Но спокойствие и доверие точно.


Положительно и то, что Скрипник не вынуждает Михайличенко отказываться от атакующей манеры игры, а наоборот стимулирует эту активность. Заметно - это современный тренер с европейскими принципами.


Стоит ли игроку оставаться в "Заре"?


- На полсезона точно. Дальше нужно оценивать ситуацию. Сам Богдан заявил о желании переехать в Бельгию. Имеем примеры Яремчука и Малиновского. Возможно, и чемпионат Нидерландов был для него такой же возможностью. Не исключал бы также Испанию.


Сколько может взять "Заря" за футболиста?


- Я бы говорил о 5 миллионах евро.

Почему Шевченко не вызывает Михайличенко в сборную?


- Есть Миколенко. Это лучший вариант на сегодня. В резерве – Соболь. Но Евро перенесли на год. Это время - в пользу Михайличенко.

Лол це просто дивовижно. Мені здавалось що саме тренер створює той самий стиль гри команди.....