10 апреля 2020 08:23
Сергей ЯЩЕНКО: "Все выглядит так, что завершить сезон все-таки можно"

Легендарный игрок "Шахтера" Сергей Ященко, на счету которого более 400 матчей за "горняков", в интервью Footboom рассказал о том, как переживает карантин, и поделился мнением о судьбе сезона-2019/20 в Украине.


- Сергей Владимирович, как ваше здоровье и где проводите карантин?


- В Кременчуге, где я живу уже долгое время. Нахожусь дома, выхожу на улицу только в случае крайней необходимости и, естественно, в маске. Стараюсь строго придерживаться установленных правил карантина.


- В Кременчуге нарушителей карантина много?


- Вы знаете, людей без масок на улицах города я пока не встречал, и это радует. Может быть где-то и есть отдельные несознательные особы, не исключаю этого... Также я вижу, что люди в Кременчуге стараются не собираться в группы, держат дистанцию.


- За футболом скучаете?


- Я очень расстроен тем, что сейчас отсутствуют не только футбольные, но и другие спортивные соревнования. Неприятно, что спорт сейчас на паузе. У некоторых спортсменов уже проявляется депрессия, но негатив нужно сдерживать.


- Во время вашей игровой карьеры было что-то подобное?


- Когда я работал в ФК "Львов", в сезоне-2009/10, в Украине появился свиной грипп. Во Львове ситуация тогда была достаточно наряженной – все в городе ходили в масках. Люди боялись, ведь многие заболевали и умирали. В том сезоне я был ассистентом Игоря Яворского, и помню, что тренировки команды мы проводили без масок и каких-либо ограничений. Не сказалась эпидемия свиного гриппа и на чемпионате Украины – матчи игрались в обычном режиме.


- Чем же тогда отличается ситуация со свиным гриппом от коронавируса?


- От свиного гриппа были лекарства, причем, в достаточном количестве, и все их принимали, в том числе и для профилактики. Кроме того, в ФК "Львов" тогда футболистам, тренерам и работникам клуба проверяли температуру.


- До 24 апреля пауза в украинском футболе будет исчисляться 40 днями, а если карантин продлят до начала мая, то перевалит и за 50 дней. Где та критичная черта, которую профессионалам нельзя переходить?


- Никто не может этого точно сказать. Раньше столь большие паузы в карьере у футболистов случались только по причине травм. Игроки говорят, что дома поддерживают форму, но это, скорее процесс реабилитации, чем поддержание спортивной формы. Я никогда с таким не сталкивался. Остается только надеяться, что человек способен на многое, и футболисты наберут предварительные кондиции за 2-3 недели, а обычную форму уже по ходу турнира.


- Стоит ли доигрывать этот сезон?


- Если в Украине было бы много заболевших коронавирусом, играть не имело бы смысла. Сейчас все выглядит так, что завершить сезон все-таки можно, особенно, учитывая, что до финиша осталось немного туров, да и мнение УЕФА относительно еврокубков нужно учитывать.


- Может быть стоит попробовать вариант, когда все клубы УПЛ соберутся, к примеру, в Киеве, и проведут на трех стадионах все оставшиеся поединки?


- Я против такого. Для "Шахтера" и "Динамо" подобный шаг, наверняка, пошел бы на пользу. Но для остальных это неприемлемо. Тогда уж лучше оставить все как есть – по состоянию на 23-й тур. Вернее, оставить команды, имеющие большой очковый отрыв от ближайшего преследователя на их месте, а остальным – кто имеет равенство в баллах или находится на расстоянии одного-двух очков, провести стыковые матчи.