8 апреля 2020 14:16
"Порту" - "Динамо" 2:1. КЕЧ-1986/87. Когда до финала было так близко...

Ровно 33 года назад, 8 апреля 1987-го, киевское «Динамо» провело матч полуфинальной стадии Кубка европейских чемпионов против португальского «Порту».


Чтобы второй раз в своей истории добраться до этой стадии самого престижного клубного турнира Европы, динамовцы поочередно обыграли болгарский «Берое» и шотландский «Селтик», чередуя выездные ничьи с уверенными домашними победами, а в четвертьфинале расправились с турецким «Бешикташем», в том числе разгромив «стамбульских орлов» (5:0) на их же поле. Что касается «Порту», то «драконы» разгромили по сумме двух матчей «Рабат Аякс» из Мальты, а также не без трудностей обыграли чешский «Витковице» и датский «Брондбю».


«Порту», на тот момент действующий чемпион Португалии, подходил к противостоянию с «Динамо» не в лучшем расположении духа. Наставник команды Артур Жоржи откровенно сделал ставку на еврокубок, и перед матчем с «Динамо» не выставил на игру чемпионата против «Спортинга», завершившегося поражением «драконов», ряд ведущих футболистов, в том числе своего лучшего бомбардира Футре. После этого отставание от «Бенфики» увеличилось до шести очков (по итогам сезона «драконы» отстали от соперника на два балла), зато на международной арене удалось добиться желаемого.


Валерий Лобановский, смотревший матч чемпионата Португалии между «Порту» и «Спортингом», предполагал, что «драконы» явно экономили силы и против «Динамо» будут играть по-другому. Так и получилось, но при этом динамовцы смогли навязать сопернику свою игру и доминировали на поле в первом тайме. Особенно активным было трио Рац-Михайличенко-Яковенко в средней линии, благодаря действиям которого мяч раз за разом оказывался в штрафной хозяев. Один раз мяч побывал в воротах «Порту» после активной перепасовки Михайличенко с Блохиным и точного удара последнего. Но арбитр отменил взятие ворот из-за офсайда у динамовского нападающего, который после просмотров видеоповтора был признан экспертами ошибочным.


Казалось, что подопечные Валерия Лобановского контролируют игру, но начало второго тайма перевернуло все для «бело-синих» с ног на голову. Уже в самом дебюте второй половины встречи обидным автоголом отметился Заваров – полузащитник хотел отобрать мяч у мчавшегося к воротам Футре, но неудачно поддел сферу, которая залетела точно в девятку ворот Чанова. А буквально через пару минут Баль, уже имевший желтую карточку, грубо сбил Жаури и, вновь получив «горчичник», досрочно покинул поле. На 58-й минуте киевляне и вовсе оказались в бедственном положении. После подачи в штрафную Кузнецов ненароком сыграл рукой, и арбитр из Нидерландов назначил пенальти, который уверенно реализовал Андре.


Несмотря на то, что «Динамо» осталось в меньшинстве, гости не стали играть на удержание счета, который вполне можно было отыграть в ответном домашнем матче. Динамовцы сыграли сильно и уверенно, как говорится, «за себя и за того парня», и таки отыграли один мяч. На 74-й минуте Михайличенко показал прекрасный дриблинг, сделал точный заброс в штрафную на Яковенко, который в прыжке головой переправил мяч в ворота.

Если судить по тому, как проходила игра, «Динамо» вполне заслуживало того, чтобы увезти из Порту положительный результат. Но и поражение с минимальным счетом, учитывая все негативные факторы, воспринималось как вполне приемлемый итог. Через две недели соперников ожидал ответный матч в Киеве, где вполне можно было брать реванш с нужным счетом…


Кубок европейских чемпионов-1986/1987, 1/2 финала, первый матч


«Порту» (Португалия) — «Динамо» (Киев, СССР) – 2:1


8 апреля 1987 года. Порту, стадион «Даш Анташ», 90 000 зрителей.


«Порту»: Млынарчик, Жоау Пинту, Эдуарду Луиш, Лима Перейра, Селсу, Вермелиньо, Магальяэш (Маджер Рабах, 83), Соуза (Жаури, 46), Гомеш, Футре, Андре.


«Динамо»: Чанов, Михайличенко, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Заваров, Беланов (Евсеев, 84), Блохин (Морозов, 74).


Голы: Заваров (49, автогол), Андре (58, с пенальти) – Яковенко (74).


Предупреждены: Баль (15), Чанов (43) — Футре (49)


Удален: Баль (53).