7 апреля 2020 20:01
Матчи УПЛ в 2020 году: что делает с игровым временем система VAR

В поединках УПЛ, сыгранных в этом году с VAR, чистого игрового времени было больше, чем в матчах без видеоассистентов, пишет zbirna.com.


В двух матчах каждого из пяти туров чемпионата Украины в 2020 году применялась система VAR. Мы решили проанализировать, как это нововведение повлияло на динамику поединков. За основу взяли чистое игровое время в УПЛ до и после зимнего перерыва согласно данным компании InStat. Получилось, что до судейского видеорегистратора в нашем чемпионате в каждом матче было почти на одну минуту больше времени. За тур набирается пять с половиной минут футбола!



Лидеры играют дольше


Впрочем, торопиться с выводами не нужно, ведь реальная продолжительность матчей зависит не только от времени, которое арбитры тратят на просмотр спорных эпизодов. Тут важен судейский фактор в целом (количество свистков) и желание самих футболистов поддерживать темп поединка (быстрее вводить мяч в игру). Плюс мастерство исполнителей, которые могут выбить мяч в поле, а могут ударить за боковую линию. Сыграть по правилам или совершить фол. Вопросов много. В итоге получается, что в 10-ти матчах, где работала система VAR, в среднем играли почти на пять минут… дольше, чем в 20-ти поединках, где ее не было. Другое дело, что видеоассистенты были задействованы, как правило, на играх с участием наших ведущих команд, а там чистого игрового времени всегда больше. Так что тему эту нужно еще исследовать.


Брать ответственность на себя!


Комитет арбитров УАФ пока не предоставил предварительную статистику по работе VAR. Но тут нужно видеть не только цифры по количеству подсказок арбитров у пульта своим коллегам в поле. Важно соотношение походов к мониторам к общему числу этих подсказок. Совершенно очевидно, что в УПЛ он очень высок. Можно идеально освоить новую методику, но, если помощники из «маршрутки» не станут брать ответственность на себя, чистое игровое время никогда не вырастет. Пока мы отстаем в этом вопросе от многих ведущих европейских чемпионатов. Хотя и опережаем испанскую Примеру. Там, наверное, тоже часто бегают к мониторам?


В Лиге чемпионов футбола больше


Впрочем, в том, что не VAR определяет реальную продолжительность футбольного матча, можно убедиться и по статистике групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. В первом случае все поединки контролировались видеоассистентами, во втором — ни одного. Но в ЛЧ, где мастерство футболистов (и арбитров) намного выше, матчи длятся гораздо дольше. Так что на судей лишний раз кивать все же не стоит. Нужно прибавлять в мастерстве, а то после зимних сборов игры у нас стало, получается, меньше. Представляете, если VAR будет в поединках, предположим, второй шестерки!


Юрий ДЕНИСЕНКО