6 апреля 2020 16:31
В Англии полыхает: из-за денег игроки конфликтуют и с клубами, и с минздравом

Гоша ЧЕРНОВ


Даже самую богатую лигу мира подкосил коронавирус. Зреет война?


Безрезультатные переговоры

Весь мир в эти дни переехал в онлайн, и английская премьер-лига тоже. Все знают, что 15:00 субботы – священное время для английского футбола, в этот час по местному времени начинается большинство матчей тура. В это же время 4 апреля прошло масштабное совещание по видеосвязи с участием Ассоциации профессиональных футболистов (АПФ), игроков всех 20 клубов премьер-лиги, а также представителей Ассоциации тренеров лиги (АТЛ). Повод – пятничное заявление о том, что клубы премьер-лиги собираются обсудить с футболистами возможные варианты отсрочек и сокращений годовых зарплат на 30 процентов.

Переговоры не увенчались успехом. The Athletic цитирует некоего высокопоставленного чиновника, который был на видеоконференции: «Абсолютно безрезультатно». Но вечером АПФ опубликовала заявление, в котором намекнула на несогласие с рекомендациями лиги: «Предлагаемое лигой урезание годовых зарплат на 30 процентов позволит клубам премьер-лиги сэкономить более 500 миллионов фунтов, но правительство при этом потеряет более 200 миллионов фунтов налоговых отчислений. Как эти потери повлияют на Национальную службу здравоохранения (НСЗ)? Учитывала ли это премьер-лига, когда делала предложение? И учитывал ли это министр здравоохранения Великобритании Мэттью Хэнкок, когда попросил футболистов урезать зарплаты?»

Гнев Руни

Заявление Хэнкока не понравилось многим. Уэйн Руни в своей колонке для Sunday Times возмутился: «Если бы правительство попросило меня поддержать медсестер деньгами или приобрести аппараты ИВЛ, то я бы с гордостью сделал это, – написал форвард «Дерби Каунти». – Я в той ситуации, которая позволяет мне урезать зарплату. Но не все футболисты в таком же положении. А сейчас внезапно всех представителей профессии ставят под удар и требуют у них 30-процентного сокращения зарплат. С какой стати футболистов сделали козлами отпущения? Все, что происходило в последние дни, – это позор. Нас поставили в безвыигрышное положение».

Руни поддержал самый медийный футбольный человек Великобритании Гари Линекер – он удивился, почему выбор пал на футболистов, а не на банкиров, глав крупных корпораций и мультимиллионеров. Поддержал бывшего одноклубника и другой человек из телевизора Гари Невилл. Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» подчеркнул, что не одобряет единоличность власти премьер-лиги.

Футболисты хотят помогать

Совсем бесполезной виртуальную субботнюю встречу назвать нельзя, потому что по ее окончании капитаны всех 20 клубов премьер-лиги создали чат в WhatsApp, в котором собираются оперативно решать возникающие проблемы и информировать друг друга о шагах своих работодателей. Уже известно, что футболисты одного из лидирующих клубов отказались снижать зарплаты на 30 процентов, но согласились на отсрочку по платежам.

Почему футболисты против? Основные причины две. Во-первых, как написал Руни, нельзя всех футболистов приравнивать к одному. Конечно, в премьер-лиге много игроков в достатке, но минздрав имел в виду и представителей низших лиг – а там футболисты зарабатывают значительно меньше, и урезание жалованья на треть сильно ударит по их кошелькам. Кроме того, АПФ в целом обеспокоена ситуацией с более слабыми лигами, потому что многие клубы могут не пережить пандемию. Даже президент «Бернли» Майк Гарлик сказал, что у клуба закончатся деньги к августу, если сезон не возобновится к тому времени. Премьер-лига намерена перечислить 125 миллионов фунтов английской футбольной лиге, управляющей вторым, третьим и четвертым дивизионом. Но Ассоциация профессиональных футболистов убеждена, что этого мало, а финансирование низших лиг должно быть регулярным.

Вторая – и основная – причина недовольства футболистов: непонимание того, как сокращения зарплат помогут в борьбе с коронавирусом или экономическими потерями. Как пишет The Athletic, футболисты сначала думали, что эти 30 процентов уйдут на покрытие зарплат сотрудников клуба. Но «Тоттенхэм» уже воспользовался программой правительства, по которой оно будет выплачивать работникам 80 процентов зарплат, и вдобавок лондонцы хотят ударить по банковским карточкам футболистов. «Ливерпуль», «Норвич», «Борнмут» и «Ньюкасл» тоже прибегли к кризисной схеме правительства, что удивило не только болельщиков, но и футболистов. Формально эта схема подразумевает, что теперь сотрудники этих клубов будут получать деньги налогоплательщиков (на это указывает и объединение болельщиков «Ливерпуля» Spirit of Shankly), и у футболистов возникает вопрос, на что пойдут пожертвованные ими 30 процентов. Если клубы не могут доказать, что находятся под угрозой банкротства, тогда эти деньги должны быть направлены медицинским службам или нуждающимся.

Вероятен раскол

Игроки и сами активно помогают. Причем всех калибров. К примеру, братья Джейкоб и Джош Мерфи из «Ньюкасла» и «Кардифф Сити» стали волонтерами и доставляют еду пожилым людям. А Давид де Хеа перечислил 300 тысяч евро медицинским службам Мадрида. Джордан Хендерсон призвал всех капитанов клубов премьер-лиги собрать пожертвования от всех футболистов, но после заявления АПЛ игроки решили взять паузу, чтобы разобраться в мотивировке руководителей. Сбор средств был приостановлен, а время в данной ситуации очень важно. Сообщается, что футболисты «Ливерпуля» были очень недовольны решением владельцев клуба воспользоваться схемой правительства – клуб получил серьезный репутационный удар, соцсети взбешены, в прессе открыто называют это позором, и весь негатив затмевает благую инициативу футболистов во главе с Хендерсоном. Более того, несведущие люди даже считают игроков злодеями, а не жертвами.

Но если игроки думают о благотворительности, то клубы ищут любые способы минимизировать потери. Доходы от проведения матчей не поступают, а риск усечения сезона сохраняется – английские СМИ уже подсчитали, что клубы будут вынуждены вернуть телевещателям 762 миллиона фунтов, если оставшиеся девять туров отменят. Сокращения годовых зарплат покрыли бы часть этой суммы.

Отношение к инициативе премьер-лиги разное даже у самих клубов – если «Ливерпуль» с его гигантскими прибылями просит помочь государство, то «Манчестер Сити» с его грубыми нарушениями финансового фейр-плей публично объявляет, что будет выдавать зарплаты всем сотрудникам, футболистам, тренерам в полном объеме. Субботняя встреча ни к чему не привела, следующая намечена на начало недели. Но, судя по всему, футболисты не готовы урезать зарплаты на 30 процентов, а значит, возможен раскол. The Athletic пишет, что это самая напряженная точка отношений между игроками и работодателями за 28-летнюю историю премьер-лиги. Похоже на то.