5 апреля 2020 20:52
Первый гол Олега Лужного за "Динамо"

5 апреля 1992 года в матче "Динамо" против "Днепра" впервые забитым мячом за киевский клуб отметился легендарный правый защитник "бело-синих" Олег Лужный.


Это был матч 7-го тура первого в истории чемпионата независимой Украины, который длился с марта по июнь 1992 года. Динамовцы принимали "Днепр" на Республиканском стадионе. Обе команды претендовали на наивысшие места в группе Б чемпионата. Счет в игре на 15-й минуте открыл будущий динамовец Сергей Коновалов, который в то время выступал за "Днепр". Олег Лужный сравнял счет на 52-й, и сразу же покинул поле - его заменили на Юрия Грицыну, который через десять минут тоже отметился забитым мячом, благодаря чему динамовцы во второй раз сравняли счет во встрече. Игра так и завершилась вничью 2:2.


В итоге “Динамо” завершило группу Б на первом месте, а "Днепр" - на втором. Киевляне в матче за первое место проиграли симферопольской "Таврии", став серебряными призерами, а днепряне в игре за "бронзу" победили донецкий "Шахтер".


Олег Лужный стал игроком "Динамо" в 1989 году, ранее он выступал за луцкое "Торпедо" и львовский СКА. В чемпионате СССР он не отличался забитыми мячами за "Динамо", а после того как открыл счет голам, забивал в шести подряд сезонах, доведя общий счет мячей за "Динамо" в чемпионате до 13-ти. Еще один гол он забил в Кубке Украины. В двух сезонах на его счету по 4 мяча - личный рекорд. После перехода в лондонский "Арсенал" в 1999-м Лужный провел 129 матчей на клубном уровне, но не отметился забитыми мячами. Не забивал он и за сборную Украины, за которую провел 52 матча.