3 квітня 2020 12:31

Андрей ШАХОВ: "Я не отношу ничью с Россией к числу лучших поединков сборной Украины не только в ее истории, но даже в прошлом веке"

Честно скажу: я не отношу этот матч к числу лучших поединков сборной Украины не только в ее истории, но даже в прошлом веке. Хватало и других. И тот, о котором мы написали в прошлый раз, и ничья в Париже в этом же отборочном цикле, и победа над Португалией в предыдущем отборе...


По большому счету, сборная Украина в этом матче справилась с задачей-минимум, а не максимум, плюс игра наших, в отличие от киевского матча с россиянами, не впечатлила.

Тем не менее, этот поединок приятнее вспоминать, чем подавляющее большинство других, и эмоции, выплеснутые на 88-й минуте матча в «Лужниках», мало с чем сопоставимыми как раз из-за решения этой самой задачи-минимум.

Еще раз напомню диспозицию, процитировав концовку предыдущего материала.

«После поражения в Киеве Россия проиграла дома Франции и уж совсем неожиданно в Исландии, и в конце года Анатолий Бышовец был уволен. В сборной Бышовец проработал всего 149 дней: при нём сборная провела шесть матчей, и во всех шести потерпела поражения — от Испании, Швеции, Украины, Франции, Исландии и Бразилии.

Сборную России возглавил Олег Романцев, и при нем она начала свой подъем. Россияне выиграли шесть отборочных матчей подряд, в том числе и во Франции, тогда как Украина начала терять очки там, где этого не требовалось: в Армении и дома с Исландией были зафиксированы ничьи. Вот и получилось, что, несмотря на прекрасный старт наших (9 очков в трех матчах) и отвратительный старт россиян (0 очков в трех матчах), всё решалось в последнем туре».

В группе сложилась прелюбопытнейшая ситуация. Три команды могли занять первое место и четыре – второе! Лидировали наши – 19 очков, по 18 было у Франции и России, 15 – у Исландии, которая играла в Париже. Так что нашим победа в Москве гарантировала первое место в группе и выход на Евро-2000 (а представляете, выиграй Украина у Исландии в Киеве и в Ереване, она бы уже прилетела в Москву с обеспеченным первым местом!). Россиянам, можно сказать, тоже. С Францией они обменялись гостевыми победами 3:2, но у России была куда лучше разница мячей. Ничья в Москве при условии домашней победы Франции (а она, напомню, была действующим чемпионом мира) над Исландией выводила в победители группы галлов, а наших отправляла со второго места в стык.

Ажиотаж был под стать важности матча. Лужниковский стадион был переполнен за исключением небольшой буферной зоны возле секторов с нашими фанатами. Всячески накаляли атмосферу вокруг матча журналисты, и заголовок «Бей, Хохлов! Спасай Россию!» стал знаменитым не только в России и Украине, подчеркивая, с одной стороны, атмосферу гладиаторской битвы не на жизнь, а на смерть, а с другой, как бы показывал, что для победы все средства хороши. На этом фоне совершенно потерялся и другой заголовок, использованный в «Московском комсомольце»: «Трясутся ли прожилки у сала?». Не удивило и громадное количество милиционеров на матче. Писали, что порядок на стадионе обеспечивали 4000 «копов», в том числе и конная милиция. Обыск был довольно своеобразный, и тогдашнего автора «Футбола» Володю Крикунова, земля ему пухом, накупившего в Москве книг о футболе и не только о нем, на стадион не пускали до тех пор, пока он не сдал сумку в камеру хранения.

Во время гимна Украины снова очень многие не соизволили встать, продолжая размахивать национальными «триколорами».

Сабо, как и в Киеве, снова удивил. Во время осенних отборочных матчей 1999 года Йожеф Йожефович неоднократно сетовал на то, что Анатолий Бышовец, который тренировал сборную России в Киеве в матче 1998 года, а в 1999-м принял «Шахтер» и, по сути, развалил команду, решил обойтись без игроков донецкого клуба в стартовом составе. В том числе и без Попова, который был одним из лучших в киевском поединке. Основу же, как обычно, составили динамовцы. Все 11 футболистов, вышедших в стартовом составе, играли в «Динамо»! Если не в тот момент, так раньше. Юрий Максимов приехал из «Вердера», Сергей Скаченко летом перешел из московского «Торпедо» во французский «Мец», Олег Лужный летом 1999-го стал игроком лондонского «Арсенала», а воспитанник «Динамо» и коренной киевлянин Сергей Мизин играл в «Карпатах».

Но большим сюрпризом от Сабо стало не отсутствие горняков, а очередной выход Сергея Скаченко с первых минут. Этим решением он удивил Бышовца в Киеве, и сюрприз сработал: Скаченко провёл отличный первый тайм, и стал автором одного из голов. Однако в Москве у Скаченко не получилось ничего, и Йожеф Йожефович, признавая свою ошибку, сразу после его неточного удара Сергея из выгодной позиции заменил нападающего еще в конце первого тайма, выпустив крайнего защитника Микитина.

Вполне допускаю, что он даже запоздал с заменой. Да, счет был 0:0, но Россия давила, наша полузащита не справлялась с серединой поля хозяев, и этот тайм наши смело могли записать себе в пассив. То, что их середина поля с Хохловым, Карпиным, Аленичев, Титовым, Смертиным будет доминировать, никто не сомневался, но то, что Карпин будет столь хорош, я лично не ожидал.

Полузащита была сильнейшим звеном той сборной России, зато за нас играли Ребров с Шевченко. Вот только проблема была в том, что в первом тайме мяч до наших трех форвардов (про Скаченко не забыли?) практически не доходил. К тому же к Андрею, а теперь Андрею Николаевичу, Романцев приставил персонального стража защитника Дроздова, который, по его словам, узнал об этом на предматчевой тренировке. А вот Шевченко признался, что для него персоналка от Романцева не стала сюрпризом, что тренеры готовили его к такому варианту. Если исключить штрафные (один из них завершился опасным ударом Мизина головой, который принял на себя Онопко), нашим удалась только одна атака, в которой Ребров дважды бил по воротам Филимонова. Сначала он попал в спину Андрея Гусина, а после второго удара мяч прокатился рядом со штангой.

У России моментов было побольше. Можно вспомнить прекрасный сэйв Шовковского, доставшего мяч из нижнего угла после удара Хохлова, выстрел того же Хохлова с разворота, когда мяч чиркнул по стойке наших ворот, промах подключившегося в атаку из глубины Титова метров с семи, хотя Егору вообще никто из защитников не мешал. И, конечно, роскошный момент, когда Тихонов, выйдя один на один с Шовковским, не стал бить по воротам, а мягко, над нашим кипером, набросил мяч на голову Панову, который с трех метров не попал в пустые ворота.

Во втором тайме украинцам удалось выровнять игру и таких явных моментов, как до перерыва, у россиян не было. Можно вспомнить промах Аленичева, но ведь и наши угрожали воротам.

Тем не менее, именно по такой равной игре хозяева повели в счете после мощнейшего удара Карпина со штрафного (Ващук придержал Аленичева за футболку). То тут, то там на трибунах взрывались петарды! Еще бы: играть оставалось 15 минут, и Россия на тот момент выходила на Евро с первого места.

Душа ушла в пятки не только у меня. Сабо отреагировал, выпустив Мороза вместо Максимова, но, честно скажу, в успешное окончание матча я уже не очень верил. Понимал, что Россия закроется, что всеми правдами и не правдами будет сбивать темп да еще и опасно контратаковать благодаря свежим Бесчастных и Семаку. Первый и впрямь мог увеличить счет, но Шовковский спас.

Объективно говоря, так игра и складывалась: у наших не было ничего опасного, время неумолимо таяло, и началась уже 88-я минута. На ней Смертин на левом фланге украинской атаки сбил Сергея Мизина. Штрафной от самой бровки. Шевченко у мяча. Все ждут навеса штрафную. В том числе и Филимонов, неоправданно вышедший из вратарской. Даже российские комментаторы попытались предугадать развитие событий: «Наверняка сейчас последует перевод в штрафную, там Лужный совсем один». И тут же удивленный вздох разочарования: «Ах (с примесью жуткого испуга – А.Ш.)! Боже мой!» И ор... В моей квартире, в квартире сверху, снизу, сбоку! Топот ног прыгавших любителей футбола! Уверен, что весь Киев, вся Украина в этот миг в едином порыве заорала «ГОООООООООООООЛ!» Без остановки, как аргентинские комментаторы, которые букву «О» вытягивают секунд на сорок!

Йожеф Сабо: «Я вообще тренер без везения. Гол, который мы забили – это ошибка их вратаря, а не везение. И мастерство Шевченко. Гол можно было бы назвать случайным, если бы Андрей первый такой забил. Но он же регулярно остается на тренировках после всех и тренирует удары по воротам - слева, справа! Так что никакой случайности, никакого везения... Могу вам кассету прислать. Это талант, мастерство».

После этого Мороз мог принести нашим заветную победу, Шевченко еще раз пробил со штрафного, но теперь Филимонов перевел мяч через перекладину, а в последней атаке бил Хохлов, но не спас Россию, а слишком сильно промахнулся.

В параллельном матче Исландия едва не сотворила чудо, отыгравшись в Париже с 0:2, но всё-таки пропустила, и на Евро-2000 с первого места отправилась Франция. Наши пошли в стык, получили вполне, думалось, проходного соперника в лице Словении, но уступили бывшей югославской республике, где и футбол-то никогда не считался сильным, в отличие от Сербии, Хорватии и даже Боснии и Герцеговины. И вот эти матчи вспоминать никак не хочется ни мне, ни, уверен, вам.

Россия — Украина — 1:1

9 октября 1999 года. Отбор к ЧЕ-2000.

Москва. «Лужники». 78 600 зрителей

Судья: Эллерей (Англия)

Россия: Филимонов, Хлестов, Хохлов, Смертин, Аленичев, Дроздов, Онопко, Карпин, Титов, Панов (Семак, 79), Тихонов (Бесчастных, 61)

Тренер: Олег Романцев

Украина: Шовковский, Лужный, Мизин, Головко, Ващук, Дмитрулин (Ковалев, 75), Максимов (Мороз, 77), Гусин, Скаченко (Микитин, 41), Шевченко, Ребров

Тренер: Йожеф Сабо

Голы: Карпин (75), Шевченко (88)

Предупрежден: Хлестов

Андрей Шахов