3 апреля 2020 08:07
Андрей ОБЕРЕМКО: "В отеле на ужине Михайличенко и тренерский штаб презентовали нам несколько ящиков пива"

Тренер "Мариуполя" U-19 Андрей Оберемко, ставший финалистом молодёжного чемпионата Европы 2006 в составе сборной Украины U-21, продолжает делиться воспоминаниями в Facebook.


5 ЧАСТЬ

Групповой этап.

Матч №1. Сборная Голландии.

Первый матч турнира, мы все в предвкушении старта, и испытываем легкий предстартовый мандраж. На установке Михайличенко оглашает наш состав:

Украина: Пятов - Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук - Чеберячко, Максимов, Михалик, Пуканыч - Милевский, Фомин
Запасные: Рыбка, Ширяев, Ищенко, Невмывака, Фещук, Алиев, Пилипчук, Кривошеенко, Годин, Сытник, Оберемко

Сборная Нидерландов представляла собой действительно грозную силу, особенно ее форварды Хюнтелар и Ромео Кастелен, которых Ван Бастен взять в Германию не решился. Техничные голландцы имели большое преимущество во владении мячом на подступах к пределам нашей штрафной площади, однако именно мы упустили первый реальный шанс открыть счет, когда промахнулся по мячу Михалик. И лишь в самой концовке первого тайма пришлось по-настоящему вступить в игру Пятову. Удар Эманюэлсона головой он отразил с трудом, но грамотно: падая за линию ворот, Андрей успел отбить мяч за пределы лицевой линии.

Далее уже Тёма Милевский организовал первый гол в ворота голландского вратаря Вермера. Голкипер сборной Нидерландов сбил с ног Милевского, и сам Артем уверенно реализовал пенальти. Издевательство было изящным: Кручини подрезал мяч над упавшим в угол Вермером в стиле чеха Паненки (позже Артем повторит то же самое "издевательство" в матче 1/8 чемпионата Мира в Германии в послематчевой серии пенальти между Украиной и Швейцарией).

А в начале второго тайма зрители стадиона стали свидетелями второго гола в ворота Вермера. Защита сборной Нидерландов допустила чудовищную ошибку при выполнении искусственного положения "вне игры", и сразу четверо наших футболистов были готовы расстрелять вратаря после навеса Пуканыча со штрафного. Первым оказался Фомин, который чуть было не отбил Милевскому голеностоп. В концовке мы пропустили после стандартного положения, когда игрок голландцев перепрыгнул меня в воздухе и забил гол головой.

Стоит отметить поддержку на стадионе города Агуэда-чувствовалось численное преимущество болельщиков нашей сборной, немалое количество которых проживает в Португалии.
В раздевалке была эйфория и все мы начинали потихоньку верить, что можем выйти из группы. Ведь, как известно, первый матч в групповом турнире на таких форумах очень важен, а если это победа, то шансы возрастают многократно.

Стоит отметить, что после матча футболисты сборной Голландии отказывались меняться футболками, они выглядели шокированными и растерянными, видимо недооценили нас.

24 мая. Португалия. Агуэда. Муниципальный стадион. 24 градуса. 8000 зрителей.

Нидерланды - Украина - 1:2

Голы: Лeиринк, 90+2 - Милевский, 39-пен; Фомин, 51

Нидерланды: Вермер, Верхаг (Коллинз, 80), Влар, Лeиринк, Брафхейд (Айссати, 46), Хофс (Медюнянин, 71), Схарс, Эманюэлсон, Кастелен, Хюнтелар, де Риддер

Украина: Пятов, Ярмаш, Яценко, Чигринский, Романчук, Чеберячко, Пуканыч (Оберемко, 74), Максимов, Михалик, Милевский (Фещук, 90+3), Фомин (Алиев, 80)

Предупреждения: Хюнтелар, 54 - Фомин, 49

Судья: Ленер (Австрия)

Матч №2. Сборная Италии.

Прибыли мы на матч и вышли на поле, на котором уже находилась сборная Италии во всей красе-стильные черные классические костюмы, белые рубашки и набриолиненные волосы. Выглядело это действительно солидно и серьезно.

На матч в нашем составе были некоторые изменения.

Состав выглядел следующим образом:

Украина: Пятов - Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук - Оберемко, Чеберячко, Кривошеенко, Алиев - Милевский, Фещук
Запасные: Рыбка, Ширяев, Ищенко, Невмывака, Пуканыч, Фомин, Пилипчук, Михалик, Годин, Максимов, Сытник

Вот что писали журналисты о том матче (Евгений Сидаш "Динамомания"):
Как и ожидалось, наш состав по сравнению с матчем против Голландии претерпел изменения. Неудивительно, ведь играть пришлось через день. Михайличенко сделал четыре замены: вместо Максимова выпустил Оберемко, вместо Михалика - Кривошеенко, вместо Пуканыча - Алиева и вместо Фомина - Фещука. Игровая схема осталась прежней: 4-4-2.

Не пошли штрафные у нашего главного "дальнобойщика" Сани Алиева-за матч 5 ударов-ни одного в створ ворот. Итальянцы часто фолили, особенно доставалось Милевскому. А первый удар по воротам нанес головой Фещук после неплохого "кросса" слева Романчука - неточно.Итальянцы свой реальнейший момент имели на 21-й минуте, когда Розина оказался с мячом вблизи ворот, однако Пятов команду спас, а Палладино добить не сумел. Через шесть минут "скуадра адзурра" буквально зажала нашу команду в штрафной, но решающий удар нанести так и не смогла. Потом совершать подвиги пришлось Ярмашу, который головой вынес мяч "с ленточки" после очередной опасной атаки итальянцев. До самого перерыва сборная Италии продолжает создавать моменты и едва не забивает на второй добавленной минуте, но Розина с 13 метров пробивает выше ворот.

Вместо выпавшего из игры Кривошеенко место на правом фланге полузащиты занимает Тарас Михалик и действует весьма продуктивно. На 54-й минуте очередной пожар в нашей штрафной, но надежно действует Пятов, выбивая мяч кулаком. Спустя четыре минуты Оберемко ложится под удар нападающего с убойной дистанции, чем спасает команду.

У Украины появляется Фомин, призванный поддержать одинокого Милевского в неравной борьбе с юными последователями катеначчо (Фещук к тому времени совсем потерялся). Однако сначала нападающий "Металлиста" "отличается" в обороне - после "привезенного" им углового итальянцы едва не забивают.

На 67-й минуте Пятов отражает сложный удар от Фоджи. Итальянцы уверенно владеют преимуществом и беспрерывно атакуют, но наши защищаются очень самоотверженно и не оставляют попыток наладить контригру, но катастрофически мало ударов по воротам. Только на 69-й минуте после углового Фомин наконец-то пробивает в створ, но Курчи легко забирает мяч.

За тринадцать минут до конца игрового времени украинская команда теряет капитана - Яценко получил повреждение и попросил замену. Вместо него вышел Ищенко, но и ему через десять минут пришлось оказывать медицинскую помощь: рассечение брови. Замен у нас к тому времени больше не осталось.

Три минуты без Николая наша команда выстояла, а когда уже казалось, что ничья с сильным соперником в кармане, произошло непоправимое. Романчук сбил Розину на фланге, итальянцы подали штрафной, и защитник Кьеллини, опередив Фомина, в падении головой вколотил мяч в сетку. Создать что-то в атаке за оставшуюся минуту игры наши попросту не успели...

26 мая. Португалия. Агуэда. Муниципальный стадион. 25 градусов. 8000 зрителей

Арбитр: Ховард Уэбб (Англия); ассистенты: Роджер Ист (Англия), Шмуэль Шрайф (Израиль)

Украина - Италия 0:1

Гол: Кьеллини (90+3)

Украина: Пятов - Ярмаш, Чигринский, Яценко (Ищенко, 77), Романчук - Оберемко, Чеберячко, Кривошеенко (Михалик, 46), Алиев - Милевский, Фещук (Фомин, 59)
Запасные: Рыбка, Ширяев, Невмывака, Пуканыч, Пилипчук, Годин, Максимов, Сытник

Италия: Курчи - Потенца, Канини, Бово, Кьеллини - Фоджа (Дефенди, 71), Саммарко, Донадель, Розина - Палладино, Бьянки (Паццини, 62)
Запасные: Альярди, Миранте, Мантовани, Пепе, Бьондини, Кода, Скурто, Феронетти, Монтоливо

Предупреждения: Ярмаш (25), Саммарко (42), Палладини (51), Донадель (82), Кьеллини (88), Романчук (90+2)

Для болельщиков со стажем расскажу вот какую историю-после матча возле нашей раздевалки стоял не кто иной, как легендарный полузащитник в прошлом сборной Италии, "Милана" и "Ромы", а тогда вице-президент Федерации Футбола Италии, Деметрио Альбертини. Он каждому игроку нашей сборной пожал руку и пожелал удачи, мне удалось даже переброситься парой фраз с великим игроком. Также он поспособствовал тому, чтобы нам принесли форму итальянцев на обмен.

После матча мы конечно были разочарованы результатом и очень уставшими. Но ничего, решающий матч нас ждал впереди. Теперь нам была нужна только победа для выхода в полуфинал, впрочем как и датчанам.

При подготовке к матчу настораживали повреждения разного характера у Максимова, Яценко и Ищенко и до последнего момента было непонятно смогут ли игроки выйти на поле…

Матч №3. Сборная Дании.

Наш старый соперник по групповому отборочному раунду. Еще свежи были воспоминания о двух матчах отборочного турнира против Дании, которые мы проиграли. Но мы собирались взять реванш.

Наш состав на игру снова претерпел некоторых изменений. Итак, в воротах - Пятов, правый защитник - Ярмаш, в центре - Чигринский и Яценко, слева латераль - Романчук, опорные - Чеберячко и Максимов, правый хав - Михалик, под нападающими - Пуканыч, тандем форвардов - Милевский и Фомин.

Мы довольно активно начали игру и в дебюте матча создали два довольно опасных момента, однако ни Милевский, ни Фомин свои шансы не использовали. Датчане действовали в своей излюбленной, британской, манере, сделав ставку на силовое давление, игру на втором этаже, розыгрыш стандартов, удары издали. В их составе выделялся форвард "Арсенала" Никлас Бендтнер, которому на тот момент было всего 18 лет. (Далее Бендтнер станет довольно скандальной личностью в европейском футболе и получит прозвище "Лорд Бендтнер").

Вскоре, отбившись от настойчивых, но прямолинейных атак скандинавов, мы сумели провести свой выпад. Михалик отбросил мяч Пуканычу, тот хлестко выстрелил с 22 метров, Элегорд отбил мяч перед собой, и Руслан Фомин блестяще сыграл на добивании, забив второй мяч на турнире. Мы повели 1:0!

Но все-таки до перерыва не продержались. Гол получился немного курьезным. У Бергвольдо не получился удар с 17 метров - мяч полетел не в ворота, а правее них, но по счастливой для датчан случайности, оказался у Каленберга, и лучший игрок датской команды, не мешкая, низом переправил его в дальний угол ворот Пятова.

Второй тайм.

Датская команда играет очень грубо, ее игроки не редко действует по-хамски, и порой у нас не выдерживают нервы.Милевский играет грубо и получает желтую карточку. Я меняю Пуканыча-таким образом Михайличенко укрепляет оборону. Однако вскоре Пятову приходится дважды подряд выручать свою команду- на 72-й минуте он парирует удар в упор Бендтнера, а через три минуты накрывает мяч после плотного удара Вюрца.

На 78-й минуте наш тренер, что называется угадал с заменой. Он воссоединил на поле сыгранный тандем Алиев - Милевский, и через шесть минут это дало свои плоды. Алиев подал штрафной почти от правого углового флага, защитник не попал на мячу, он оказался у Милевского, а с линии вратарской Артем промахнуться не мог. 2:1! Отметим также действия Тараса Михалика, который очень грамотно заставил защитника "Ливерпуля" (да-да, "Ливерпуля") Аггера сфолить.

Тот же Михалик спустя несколько минут мог окончательно добить датчан, однако после хорошего паса Милевского пробил не очень сильно, и Эллегорд накрыл мяч в ближнем углу. Датчане штурмовали наши ворота до конца, но Пятов и вся наша компания держались организованно и сумели сохранить победный счет. Нам удалось взять реванш у серьезного соперника, а еще было вдвойне приятно отправить их домой своей победой.

Набрав шесть очков, наша команда заняла первое место в группе, вторыми финишировали голландцы. Теперь им предстояла встреча с очень сильными французами - фаворитами турнира, но и наш соперник по полуфиналу - сборная Сербии и Черногории - очень сильна.

Чемпионат Европы-2006 среди молодежных команд. Финальная часть. Групповой турнир

Украина - Дания 2:1

Голы: 1:0 Фомин (30), 1:1 Каленберг (43), 2:1 Милевский (84)

29 мая. Португалия. Агуэда. Муниципальный стадион. 27 градусов. 8000 зрителей

Арбитр: Альберто Ундиано (Испания); ассистенты: Габор Эрош (Венгрия), Фермин Мартинес (Испания)

Украина: Пятов - Ярмаш, Чигринский, Яценко, Романчук - Чеберячко, Максимов, Михалик, Пуканыч (Оберемко, 67) - Милевский, Фомин (Алиев, 78)
Запасные: Ширяев, Рыбка, Ищенко, Невмывака, Сытник, Годин, Пилипчук, Кривошеенко, Фещук

Дания: Эллегорд - Якобсен, Андреасен, Аггер, Трост - Вюрц, Бергвольд (М. Расмуссен, 62), Кампер (Абсалонсен, 71), Я. Соренсен, Каленберг - Бендтнер
Запасные: Т. Расмуссен, Я. Хансен, Педерсен, Поульсен, Зимлинг, Килдентофт, Ф. Хансен, Тюгесен, С. Поульсен

Предупреждения: Максимов (18), Аггер (56), Милевский (59), Трост (59), Андреасен (67)

После матча была сумасшедшая эйфория. Наш автобус мчался в гостиницу в сопровождении полиции с мигалками и целой вереницей автомобилей и мотоциклов, набитых нашими болельщиками, которые сигналили на всю округу и махали флагами нашей страны. Алиев врубил музыку в автобусе и мы под ритмы C.C. CATCH (не помню почему C.C.Catch, но именно под них) возвращались и пели не зная слов тех песен.

В отеле на ужине Михайличенко и тренерский штаб презентовали нам несколько ящиков пива, сказав, что мы герои и у нас есть время хорошенько отпраздновать и восстановиться перед полуфиналом. Это еще один прекрасный случай той атмосферы внутри команды, определивший в будущем успех в предстоящем полуфинале.

Но об этом в следующей части.