2 апреля 2020 22:42
Табель успеваемости в клубе игрока сборной Украины. Николай Матвиенко

В нынешнем сезоне Николай Матвиенко проводит в Шахтере 78% игрового времени, а в сборной он пропустил только два спарринга за три года, пишет zbirna.com.



С тех пор как в марте 2017 года этот тогда еще 20-летний защитник дебютировал в составе сборной Украины, он пропустил за три года только две игры сине-желтых. Обе — контрольные. В команду Андрея Шевченко воспитанник Шахтера Николай Матвиенко вызывался из Львова и Полтавы, где выступал на правах аренды. Поначалу он выполнял функции левого защитника, а потом занял и более ответственный пост в центре обороны. Без ошибок, конечно, не обходится, но, когда мы критикуем этого футболиста, не нужно забывать, что ему всего 23 года. Много у нас было игроков обороны, которые в таком возрасте провели бы за главную команду страны без малого три десятка матчей?


Слабое звено — игра головой


Матвиенко буквально создан для игры нынешней сборной. Обладая высокой скоростью, он не боится держать высокую линию обороны, тем самым создавая компактность игровых построений, а прекрасная работа с мячом позволяет ему практически безболезненно выходить из любых сложных ситуаций, находить партнеров между линиями. В таком же ключе Николай играет и в Шахтере, хотя в сборной его КПД выше — это уже не раз было доказано (у Андрея Шевченко и его итальянских помощников преображаются многие футболисты). К минусам в первую очередь относится его умение вести единоборства на втором этаже, но эти недостатки он компенсирует другими качествами. С опытом придет и выбор позиции при верховых дуэлях.


Девять фолов за сезон


С приходом Луиша Каштру и с уходом Ярослава Ракицкого защитник с рабочей левой ногой застолбил за собой место в основе горняков, у него достаточно игровой практики, он повышает активность в работе с мячом и снижает общее число ошибок. Болезненных промахов хватает, но их не так много, как кажется: в прошлом году у Матвиенко было 3,7 потери за игру, а теперь — 2,5. Любопытно, что за весь нынешний сезон Николай совершил всего девять фолов — и это в 28-ми матчах. Прибавить нужно в игре на стандартах, но ходить туда вовсе не обязательно. Оставляй такого исполнителя при угловом в обороне — и не переживай, что соперник убежит в контратаку.


Владислав КИФАРУК