2 апреля 2020 17:25
Ночью Блохин думал, а утром решил. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун товарищеского матча с Австрией, в котором наша команда уступила (2:3), тренерский штаб окончательно определился со списком 23-х футболистов, которые будут защищать честь страны на Евро-2012, пишет zbirna.com.


После матча с Эстонией у Олега Блохина спросили, определился ли он с теми, кому придется покинуть расположение сборной. «Еще нет, — ответил главный тренер. — Предстоит бессонная ночь».


Утром все стало известно. Не повезло Бандуре, Мандзюку и Степаненко. Блохин не стал публично объяснять мотивы своего решения, но с отверженными футболистами поговорил лично. Те понурили головы, собрали поклажу и поспешили в Мюнхен, чтобы успеть на киевский рейс.


С юным Ковалем и пожилым Горяиновым на последнем рубеже


А выбор тренерского штаба приобрел окончательный вид.


Вратари:

  1. Максим Коваль (Динамо, 19 лет, 0/0);
  2. Андрей Пятов (Шахтер, 27 лет, 25 матчей/24 пропущенных мяча);
  3. Александр Горяинов (Металлист, 36 лет, 1/0).


Защитники:

  1. Евгений Селин (Ворскла, 24 года, 6/1 гол);
  2. Евгений Хачериди (Динамо, 24 года, 9/0);
  3. Александр Кучер (Шахтер, 29 лет, 28/1);
  4. Вячеслав Шевчук (Шахтер, 33 года, 20/0);
  5. Тарас Михалик (Динамо, 28 лет, 26/0);
  6. Ярослав Ракицкий (Шахтер, 22 года, 15/3);
  7. Богдан Бутко (Ильичевец, 21 год, 8/0).


Полузащитники:

  1. Анатолий Тимощук (Бавария, Мюнхен, Германия, 33 года, 115/4);
  2. Денис Гармаш (Динамо, 22 года, 4/0);
  3. Александр Алиев (Динамо, 27 лет, 26/6);
  4. Олег Гусев (Динамо, 29 лет, 70/10);
  5. Андрей Ярмоленко (Динамо, 22 года, 19/8);
  6. Руслан Ротань (Днепр, 30 лет, 56/6);
  7. Сергей Назаренко (Таврия, 32 года, 48/12);
  8. Евгений Коноплянка (Днепр, 22 года, 17/5).


Нападающие:

  1. Андрей Шевченко (Динамо, 35 лет, 106/46);
  2. Андрей Воронин (Динамо, Москва, Россия, 32 года, 71/8);
  3. Артем Милевский (Динамо, 27 лет, 44/8);
  4. Евгений Селезнев (Шахтер, 26 лет, 28/5);
  5. Марко Девич (Металлист, 28 лет, 19/2).


Блохин стал на шесть лет опытнее и мудрее, а сборная – старше


Итого — 23 футболиста: 3 вратаря, 7 защитников, 8 полузащитников, 5 нападающих. Девять игроков представляли киевское Динамо, пять — Шахтер, по два — Днепр и Металлист, по одному — Ворсклу, Таврию и Ильичевец. Двое являлись легионерами.


Самый старший — Александр Горяинов (36 лет). Самый молодой — Максим Коваль (19). Средний возраст команды составил 27,3 года.


Самый опытный — Анатолий Тимощук (115 матчей). Ни одного поединка не было в активе Коваля. А средний показатель по количеству матчей – 33. Капитан сборной Андрей Шевченко поднял потолок забитых мячей до 46-ти.


Любопытно, что по сравнению с успешным для сине-желтых ЧМ-2006 команда стала почти на год старше. При этом возраст семерых игроков перевалил за 30 лет, а еще четверо приближались к этому рубежу (шесть лет назад было соответственно 5 и 3).


Ничего предосудительного — просто факт. Как и то, что на шесть лет опытнее и мудрее стал Олег Блохин, в ноябре готовившийся отметить 60-летие. Впрочем, сейчас было не до юбилея.


В гости наведался главный офицер арбитража УЕФА


30 мая в резиденцию сборной Украины в Вальхзее наведался главный офицер арбитража УЕФА, а по совместительству куратор судейского корпуса ФФУ Пьерлуиджи Коллина. Цель визита — разъяснить игрокам и тренерам последние нюансы трактовки правил. О встрече было договорено еще в Киеве.


На чем акцентировал внимание синьор Коллина? В первую очередь, на наказаниях футболистов при грубых нарушениях. Так, при подкате, если игрок зацепит владеющего мячом оппонента, судьям предписано выносить предупреждение. При прыжке в ноги — удалять нарушителя. Красная карточка предусматривалась и при ударе соперника локтем в лицо — неважно, умышленно это было сделано или случайно.


Запрещено подходить к рефери и понукать его принять то или иное решение — за это полагался горчичник. «И вообще, просто предоставьте арбитрам делать свою работу, и тогда у вас не будет нежелательных дисциплинарных проблем», — посоветовал итальянец.


На футболистов будут смотреть дополнительные глаза


Особое внимание Коллина уделил игре рукой во всех ее проявлениях. Не забыл напомнить и о том, что у каждых ворот теперь будут линейные судьи: «На вас будут смотреть два дополнительных глаза, а, значит, риск получить пенальти значительно выше».


Оставалось только внять советам и рекомендациям матерого судейского волка. Впрочем, от неприятностей, связанных с арбитражем, нашу команду это не уберегло…


31 мая в тренировочный лагерь украинской сборной пожаловали новые гости — телевизионная группа УЕФА, проведшая видеосъемку игроков и главного тренера. Эти кадры затем должны были использоваться при представлении участников матчей на экранах стадионов Евро-2012.


Вечером согласно предписаниям оргкомитета в Вальхзее был устроен день открытых дверей для представителей средств массовой информации. Правда, обязательного общения с прессой он не предусматривал – только по желанию. Но задавать вопросы, записывать интервью, фотографировать было можно.


А на следующий день в столице Тироля — Инсбруке был запланирован товарищеский матч с австрийцами.


Неуравновешенный Арнаутович побил горшки с тренером


Как и с Эстонией, с подопечными Марселя Коллера сине-желтые встречались совсем недавно — осенью прошлого года. Воды с тех пор утекло мало, альпийцы успели провести только один спарринг – в феврале с Финляндией (3:1). Но их наставник, как и обещал, затеял серьезную ротацию.


По сравнению с теми, кто в ноябре играл во Львове, в составе Дас Тим вместе с вышедшими на замену появилось девять новых исполнителей. Правда, новыми они были относительно — большинство уже пробовали силы в сборной, но по разным причинам в ней не закрепились. Коллер решил проверить их еще раз.


Единственным абсолютным дебютантом стал 21-летний вратарь Хайнц Линднер из венской Аустрии. А из тех, кто оставил более-менее заметный след, можно выделить защитников Пауля Шарнера из Гамбурга и этнического венгра Дьердя Гарича из Болоньи, полузащитника Флориана Кляйна из Зальцбурга и нападающего Златко Юнузовича из Вердера.


Юнузович родился в Югославии и имел боснийские корни. Хорватом по происхождению являлся 23-летний Марко Арнаутович, который тоже представлял Вердер. Взрывной не только на поле, но и неуравновешенный по жизни, он успел побить горшки с тренером. Но отказаться от услуг Арнаутовича Коллер не рискнул. И не пожалел.


Коноплянка при потере мяча игнорировал Ракицкого


Шла всего третья минута встречи, Михалик зачем-то нарушил правила на подступах к штрафной проводившего с интервалом в два года только второй матч за сборную Горяинова, и Юнузович великолепным ударом реализовал стандарт: снаряд просвистел над головой стоявшего в стенке Коноплянки и впился в сетку.


А спустя еще какое-то время уже Арнаутович едва не вынудил Хачериди срезать мяч в собственные ворота. Оба выходца из Балкан располагались на флангах, часто смещались в центр и своей активностью буквально затерзали Михалика и Хачериди, которых Блохин, очевидно, наигрывал в качестве основной пары центрбеков.


Динамовцы постоянно уступали в единоборствах, ошибались позиционно и в передачах и дали немало пищи для размышлений по поводу своей надежности. Не блистали и фланговые защитники. Гусев был хорош при подключениях, дважды при содействии Ярмоленко забил, но тыл оголял. То же касается и Ракицкого, которого при потере мяча полностью игнорировал Коноплянка.


Красивым обводящим ударом поставил победную точку


Если добавить, что в опорной зоне вся нагрузка легла на Тимощука, потому что Назаренко все время тянуло вперед, то преимущество австрийцев имело вполне законное обоснование. Однако больше воспользоваться им до перерыва они не сумели.


Не имели шансов и подопечные Блохина, хотя группа атаки выглядела не так уж и безнадежно. А вскоре после возобновления игры сине-желтые счет сравняли. Милевский заработал штрафной, Назаренко пробил в стенку, а Ярмоленко с отскока отдал голевую передачу на Гусева.


Ответ не заставил себя долго ждать. Атака хозяев левым флангом увенчалась переводом мяча на противоположный и плотным ударом Арнаутовича в противоход сменившему Горяинова Ковалю.


Закончилась интенсивная перестрелка выпадом Ярмоленко и Гусева. Однако удержать ничью сине-желтые не сумели. Под занавес встречи оказавшийся в левом углу штрафной площадки украинцев Арнаутович красивым обводящим ударом поставил победную для альпийцев точку — 3:2.


Потеря концентрации — исключительно от усталости


«К сожалению, мы начали матч с необязательного гола, — у Олега Блохина был свой взгляд на произошедшее. В первом тайме мы владели преимуществом и имели несколько возможностей, чтобы отличиться. Но после 70-й минуты команда подсела, чего, в принципе, мы ожидали.


Потеря концентрации в конце встречи — исключительно от усталости. Ведь мы играли под нагрузками, а австрийцы специально готовились к поединку, выглядели свежее. До нашего первого матча на Евро-2012 остается десять дней – достаточно времени, чтобы кое-что подправить. Так что ничего страшного в сегодняшнем поражении я не вижу.


Тем более что исход поединка решило индивидуальное мастерство Арнаутовича, который здорово сыграл в эпизоде, завершившемся третьим голом в наши ворота. Да и штрафной, с которого был открыт счет, у меня вызывает сомнения…»


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


АВСТРИЯ — УКРАИНА — 3:2


01.06.2012. Инсбрук. Стадион Тиволи Ной. 14 градусов. 13 000 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр — Ф.Цвайер (Германия).


Австрия: Линднер, Арнаутович, Юнузович, Зуттнер, Баумгартлингер (Кавлак, 67), Предль, Шарнер, Кляйн (Гарич, 28), Янко (Бюргер, 63), Иваншиц (Бургшталлер, 74), Алаба (Пехливан, 82).


Тренер — М.Коллер.


Украина: Горяинов (Коваль, 46), Хачериди, Тимощук (к), Гусев, Воронин (Шевченко, 46), Ярмоленко, Михалик, Назаренко (Ротань, 63), Коноплянка (Бутко, 58), Ракицкий, Девич (Милевский, 46).


Тренер — О.Блохин.


Голы: 1:0 Юнузович (3), 1:1 Гусев (56), 2:1 Арнаутович (62), 2:2 Гусев (65), 3:2 Арнаутович (89).


Предупрежден: Михалик.