1 апреля 2020 09:54
Там, где еще живет футбол. Украинские легионеры в чемпионате Беларуси-2020

Из-за пандемии коронавируса футбол в Европе остановлен практически везде. Единственным исключением является Беларусь, где в марте состоялись два тура чемпионата и 1/4 финала Кубка. Пока что местное первенство останавливать не собираются, пишет zbirna.com.


В Беларуси традиционно собрана самая большая диаспора наших легионеров. На данный момент в местном высшем дивизионе выступают 22 украинца, представляющие 11 клубов. Также в Высшей лиге присутствует и один отечественный тренер.


Минск (4 украинца)


В столичном клубе собрались сразу четыре наших легионера. Александр Васильев играет за Минск с февраля 2018 года. В прошлом сезоне хавбек отличился 10-ю голами в чемпионате. В нынешнем розыгрыше Высшей лиги он успел расписаться в воротах Белшины (3:1).


Последние полтора года за Минск играет атакующий хав Владислав Насибулин, в свое время принадлежавший Шахтеру. Более того, украинец носит капитанскую повязку. Прошлым летом горняки отправили в Беларусь молодого центрбека Евгения Чаговца, который во втором туре забил минскому Динамо (3:2). В марте к команде присоединился защитник Дмитрий Рыжук, ранее выступавший за Черноморец. Он также отличился голом в ворота Белшины.


Динамо-Брест (3)


В сезоне-2019 сине-белые добыли дебютное чемпионство. К титулу команду привели Артем Милевский и Александр Нойок. Форвард вернулся в Брест в начале 2019-го, а хавбек пришел в команду летом 2018-го. Третьим нашим динамовцем является Евгений Хачериди, который летом покинул ПАОК, а с января этого года имеет право играть в Беларуси.


Отметим, что в нынешнем сезоне троица украинцев уже добыла Суперкубок Беларуси, в котором был побежден солигорский Шахтер (2:0). Нойок и Милевский вышли в старте, но до конца не доиграли. Первого заменили, а второй схлопотал дебютную красную карточку в бытности игроком Динамо-Брест. Добавим, что Миля в этом сезоне уже забил один гол в чемпионате, принеся команде победу над Слуцком (1:0). Также южане в апреле сыграют в полуфинале Кубка Беларуси против того же Шахтера.


Динамо Минск (2)


Эск-игрок Зирки Дмитрий Билоног находится в столице Беларуси уже год. В предыдущем чемпионате он сумел забить за команду семь голов. Зимой 2020-го компанию ему в Динамо составил Артем Сухоцкий, который с начала 2018-го принадлежит братиславскому Словану. Левый бек будет играть в Беларуси на правах аренды ближайшие полгода.


Торпедо-БелАЗ (2)


Воспитанник запорожского Металлурга Дмитрий Юсов выступает за представителей Жодино последние два года. В сезоне-2019 он забил суммарно девять голов. Зимой в Торпедо-БелАЗ из мозырьской Славии пришел голкипер Родион Сямук.


Славия Мозырь (2)


Если в прошлом году через команду прошли шесть украинцев, то сейчас их всего двое. Экс-форвард Зари Максим Слюсар находится в Славии уже три года, а в сезоне-2019 забил семь голов. Также последний год здесь выступает левый бек Юрий Пантя. Отметим, что в апреле мозырьцы сыграют в полуфинале Кубка Беларуси против БАТЭ.


Слуцк (2)


Зимой в эту команду пришел бывший защитник Александрии, Днепра-1 и Вереса Сергей Чеботаев. Также последний год в Слуцке играет воспитанник Волыни Юрий Тетеренко.


Витебск (2)


Здесь последние 3,5 года в центре защиты играет опытнейший Олег Карамушка, в свое время выступавший за ряд украинских клубов. Также в команде есть хавбек Максим Каленчук, в январе пришедший в Витебск из львовского Руха. В первом же туре чемпионата Беларуси украинец умудрился схлопотать красную карточку.


Рух Брест (2)


Дебютант высшего дивизиона, в прошлом году выбивший в плей-офф за повышение могилевский Днепр. Бывший левый бек Колоса Александр Мигунов пришел сюда в марте, а в феврале в Бресте оказался экс-защитник Карпат Алексей Ковтун. Последний уже успел забить дебютный мяч за Рух в ворота минского Динамо (1:0).


Ислочь (1)


Бывший игрок Ильичевца Александр Папуш оказался в Беларуси в 2015 году. В прошлом сезоне вместе с Ислочью правый бек занял пятое место в чемпионате.


Неман (1)


Воспитанник Динамо Владимир Коваль уже имел опыт выступлений в Польше, затем поиграл за Черноморец, откуда ушел осенью прошлого года. В марте нападающий оказался в Беларуси.


Белшина (1)


В свою вторую командировку в Беларусь отправился Михаил Пыско. Левый бек зимой перешел из Ингульца в Белшину, которая стала чемпионом второго дивизиона в 2019 году.


Шахтер Солигорск (1)


Нельзя не отметить и украинского тренера, работающего в Беларуси. После летнего ухода из Зари Юрий Вернидуб в ноябре 2019-го перебрался в соседнюю страну. Солигорцы завершили прошлый чемпионат на третьем месте и смогут выступить в Лиге Европы в следующем сезоне. Сейчас Шахтер добыл три очка за два тура Высшей лиги, а также готовится к кубковым полуфиналам против Динамо-Брест. Есть хороший шанс взять реванш за неудачу в Суперкубке.


Владимир СЕРЖАН