31 марта 2020 18:20
"Врачи категорически запретили ему пить и курить". Франков о карьере и причине смерти экс-голкипера "Стяуа", игравшего против "Динамо"

Главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков в своем Telegram-канале рассказал о бывшем голкипере "Стяуа"Игоре Тудоре, который недавно скончался на 43-м году жизни.


"Совершенно внезапно скончался 43-летний Мартин Георге Тудор, бывший голкипер бухарестского «Стяуа», которого вы наверняка запомнили по матчам с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов-2001/02. Правда, Тудор тогда отнюдь не блеснул: игравшие в три форварда (Идахор – Мелащенко – Серебренников), с Ващуком на правого фланге обороны и дебютировавшим в рамке Филимоновым динамовцы в гостях отгрузили чемпиону Румынии приличное количество голешников – 4:2 – и предрешили исход противостояния в свою пользу.


Шесть сезонов в «Стяуа» (1999-2005) стали зенитом карьеры уроженца Аврига. Его конкуренты Евген Наэ и Тибериу Лунг появлялись на поле лишь эпизодически. За все эти годы Мартин лишь однажды уступил место в рамке – он сломался в начале сезона-2003/04, и пост №1 занял белорус Василий Хомутовский, так что выздоровевшему Тудору довелось посидеть на банке. Но в начале следующего сезона, 2004/05, травму получил уже Хомутовский, Тудор встал в ворота, и конкуренту пришлось покинуть клуб – а Мартин привел «Стяуа» к своему второму чемпионству (первым, как вы догадываетесь, было 2000/01).
Почему он столь внезапно покинул клуб сразу после чемпионства – не знаю, этой тонкости у румын не нашел. Но, судя по тому, как быстро сошел на нет голкипер Тудор, причины тому были, и вряд ли они способствовали его карьере, а не гробили ее.


Тудору стало плохо утром на кухне дома его подруги в Решитэ – он рухнул замертво после завтрака, и, хотя «Скорая» приехала быстро, никакие способы реабилитации не принесли результата. Сердце…


Пять лет назад Мартин, после окончания карьеры в 2008-м тренировавший вратарей различных румынских клубов, развелся с женой. Знающие его люди утверждают, что он жутко переживал разлуку с детьми, которые не давала ему видеть супруга, и много пил. А курил он всегда.


В прошлом году ему стало плохо на сборах в турецком Болу, куда Тудор приехал с «Конкордией» (Кьяжна). Врач команды чуть ли не силой заставил Мартина обратиться к местным специалистам, и те диагностировали предынфарктное состояние. Врачи категорически запретили ему пить и курить, но всё же воздержались от запрета на профессию. Впрочем, Тудор, полагаю, всё равно забил бы на их рекомендации – не слишком-то он был готов держать себя в руках".