31 марта 2020 17:40
Дмитрий НЕМЧАНИНОВ: "После начала карантина границу с Украиной переходили пешком"

Защитник словацкой Нитры рассказал, как неожиданно попал в новую для себя команду и как переболел пневмонией, пишет zbirna.com.


— Дмитрий, нынешней зимой ты стал игроком словацкой Нитры, которую недавно возглавил Анатолий Демьяненко. Как ты попал в эту команду?

— Можно сказать, что все получилось спонтанно. После того как я разорвал контракт с Рухом, со мной связывался спортивный директор Нитры Константин Сосенко и говорил о том, что словаки заинтересованы пригласить меня к себе. Но в тот момент я заболел пневмонией, лечился и естественно пропустил подготовительный период. Все команды уже были на сборах и укомплектованы. Новую команду найти было тяжело.


В этот период получил приглашение от одной из белорусских команд. Они были готовы подождать, пока я вылечусь и потом я присоединился к ним на сборах. Клуб готовил документы, нужно было разрешение на работу в Беларуси. Когда мне уже дали на руки контракт и я должен был его подписать, снова раздался звонок из Нитры. Словаки сделали мне еще одно предложение, попросили приехать, помочь команде, которая борется за выживание. Я сорвался и поехал, потому что в белорусской команде мне не все нравилось в плане атмосферы, сердце не лежало к этой команде. Поехал в Нитру и ничуть об этом не жалею. У команды все есть для футбола: два поля с натуральным газоном, одно искусственное. Небольшой город, комфортный для жизни.


— Как прошло знакомство с Анатолием Демьяненко?

— Это тренер с именем. Он хотел видеть меня в Нитре и был рад, что я приехал. Были шутки, чтобы я даже уже на следующий день после приезда в Словакию готовился играть против Слована. Приняли в Нитре меня отлично, в руководстве клуба, в администрации там украинцы, поэтому с адаптацией никаких трудностей не возникло. Кстати, когда-то с Нитрой я пересекался, когда играл за Рух. Мы на сборах играли против этой команды и проиграли им 0:1. Уже тогда ловил себя на мысли, что мне понравилась эта команда, и хотел бы в ней играть. Видимо, было предчувствие. У Нитры молодая команда, есть несколько легионеров. Интересно то, что большая часть состава ребят выступают за разные молодежные и юношеские сборные.


— Сколько матчей ты успел сыграть за Нитру до приостановки европейских чемпионатов?

— Сыграл в кубковом матче, в котором мы уступили только по пенальти и в чемпионате против Сеницы. Мы играли против команды, которая играла с пятью защитниками. Но Нитра выиграла 3:0, на моем счету голевая передача, также попал в сборную тура.


— Нитра борется за выживание в чемпионате Словакии?

— До того как приостановили чемпионат, мы попали во вторую шестерку, в которой будет бороться, чтобы сохранить место в высшем дивизионе. Последний матч мы выиграли и улучшили свои шансы. Думаю, что общими усилиями всех, кто работает в Нитре, мы сможем решить задачу и не вылететь.


— Когда стало ясно, что чемпионат Словакии тоже уходит на карантин?

-– В нашем городке заболевших коронавирусом не было. Были только слухи про Братиславу. Словакия находится в Европе, поэтому они тоже отреагировали на происходящее. Паники не было, но все отнеслись серьезно. Сейчас разрешено собираться компаниями не больше 2-3 человек. Местные наши игроки уехали по домам почти сразу, а мы 15-16 марта еще были в городе, поддерживал форму самостоятельно, ходили в тренажерный зал. Но потом сказали, что лучше этого не делать, потому что полиция может применить штраф. Говорят, сейчас в Словакии уже возобновляют работу некоторые предприятия, но запретили на улицу выходить без масок.


— Тебе удалось выехать в Украину до закрытия границ?

— Да. Было объявление, что 17 марта Украина закроет воздушное пространство. Представители клуба на машинах довезли нас на машинах до границы, мы перешли ее пешком, а уже на нашей территории нас ждал микроавтобус, на котором мы уехали в Киев. Нам повезло, потому что мы выехали до большого скопления людей на пропускных пунктах.


— После карантина Нитра продолжит сотрудничество с украинцами?

— Надеюсь, что получится доиграть чемпионат. Наверное, и контракт продлят. Если в мае соберемся, можно играть по два матча в неделю и завершить чемпионат.


— В последние три года ты сменил в Украине несколько команд. Почему не складывалось на родине?

— Наверное, самый лучший и стабильный периоды были в Волыни и в Олимпике. Была поездка в Крылья Советов. Там были свои нюансы. В Олимпике тоже набирал форму после болезни, и Вячеслав Шевчук хотел, чтобы я остался, но продлить сотрудничество не получилось. Десна и Александр Рябоконь, за что ему спасибо, тоже брали меня до конца чемпионата. Потом позвонил Леонид Кучук и я впервые в своей жизни так быстро, за пять минут, договорился о переходе в Рух. Шел в эту команду только ради этого тренера. Но после того как Леонид Станиславович ушел, ушли и люди, которые с ним работали. Хотя с Рухом были связаны большие надежды и мы были готовы решать высокие задачи.


— Как сейчас проводишь время на карантине?

— Мегаполис не для меня. Увидел, что творится в Киеве и решил, что делать там нечего. Первым делом прошел обследование у врачей, сдал кровь. Сказали, что по здоровью нет никаких вопросов. После этого решили с женой уехать к ее родителям в Сумскую область, в деревню. Так что тут есть возможность спокойно проводить время в изоляции: велосипед, пробежки, свежий воздух и физический труд на огороде.


Андрей ЛЕОНЧУК