31 марта 2020 16:35
Томаш КЕНДЗЕРА: "Сначала в Украине не осознавали масштабов угрозы коронавируса. Но все изменилось после обращения Зеленского и Кличко"

Защитник "Динамо" Томаш Кендзера в интервью порталу newonce.sport рассказал о ситуации в Украине в связи с эпидемией коронавируса.


- Вы находитесь на карантине в Киеве, как и все мы?


- Да, в середине марта мы сыграли свой последний матч с "Десной". После этого мы должны были получить два дня выходных, но затем появилась информация о том, что нам запрещено покидать дома. База была закрыта, и мы сидим в своих квартирах.


- Как поддерживаете свою форму?

- Для нашей команды есть общая группа в Whatsapp. Туда тренер по физподготовке присылает нам программу для упражнений на дому. Тренируемся столько, насколько это позволяет комната. Также можно пойти в лес для пробежки в одиночку.

- В какой степени это может заменить полноценные тренировки?

- В домашних условиях мы делаем больше силовых упражнений. Также можно заниматься кардио, но ничто не может заменить тренировок на поле. Очень помогают пробежки по лесу, где нет людей. Аэробика позволяет оставаться в форме.

- Коронавирус уже давно является темой номер один среди игроков "Динамо"?


- Сначала об этом много писали в соцсетях, потом разговоры перешли в раздевалку. Это началось еще до последнего тура, когда нам пришлось играть без зрителей, хотя нам нам не нравилась эта идея. Все западные чемпионаты приостановили, но здесь продолжали играть. Уже без болельщиков на трибунах. Я не видел в этом никакого смысла, так как люди не могли прийти на стадион.


- Возможно, владельцам клубов стоило взять ситуацию под свой контроль?


- Мы ждали решения Федерации, потому что все решается наверху. Мы уже догадывались, что все это закончится тем, чем закончилось. В воскресенье 15 марта мы еще играли, но вскоре после этого чемпионат приостановили.

- Украина стала одной из стран, которые позже всех отреагировали на ситуацию с коронавирусом.


- Так произошло, потому что не было больных. Только один случай с человеком на границе с Румынией, который приехал из-за рубежа. Когда матчи приостановили, было уже 26 случаев заражения. Через две недели их стало 418. Торговые центры и рестораны закрыли. Открыты только продуктовые магазины. В автобусы пускали по 10 человек. В Украине пытаются остановить распространение болезни.

- После ведения карантина некоторые заведения еще продолжали работать, а дети играли в футбол во дворах.


- В первые дни никто не осознавал масштабов угрозы. Только после обращения президента Украины Владимира Зеленского и мэра Киева Виталия Кличко все изменилось. Они сказали, что все общественные места должны быть закрыты. Тогда все и остановилось. Хотя раньше действительно люди еще нормально передвигались, а детей можно было увидеть на игровых площадках.

- Вам не скучно на карантине?

- Я такой человек, что не могу сидеть дома без дела. Всегда хочу чем-то заниматься. Хочется как-то использовать свою энергию. К сожалению, это трудное время для всех нас, но я стараюсь проводить его с пользой. Тренируюсь дома, бегаю в лесу, читаю, придумываю, чем можно заняться, на что раньше у меня не было времени.


- В Украине матчи часто проходили при практически пустых трибунах.

- Конечно, динамика и интенсивность в таких матчах совсем другая. Мы играем для болельщиков, и когда их нет, это сказывается на адреналине и эмоциях. Будто мы играем товарищеские матчи. Журналисты могут даже услышать, что мы говорим друг другу на поле. Сложно играть без поддержки трибун.

- В первой лиге футболистам советовали не ругаться на поле, потому что это попадает в эфир.


- Это нормально. На поле всегда много эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Некоторые ругательства попадают в эфир.