31 марта 2020 13:50
1
"Город-призрак". Тренер рассказал о том, как выглядит во время карантина Сидней, в котором живет Милош Нинкович

Польский футбольный тренер Бронислав Ясичек рассказал Sport.pl о ситуации с коронавирусом в Австралии.


Коронавирус забрал 18 человеческих жизней в этой стране (данные от 30.03). Пандемия оказывает губительное влияние на экономику, рынок труда, а также на спорт. Компании, включая спортивные клубы, начинают массово увольнять сотрудников, и правительство Австралии прогнозирует, что число безработных возрастет до двух миллионов.


Напомним, что в Сиднее живет экс-динамовец Милош Нинкович.


- Более четверти сотрудников потеряли свою работу, и около 25 миллионов человек живут в Австралии. Правительство обещало помощь. Люди, уволенные из-за пандемии коронавируса, получат деньги от государства. Примерно полгода их поддержат финансово, а что будет потом? Никто не знает этого. Ситуация выглядит ужасно, потому что в Австралии фактически нет производства. Когда-то здесь выпускались автомобили, холодильники, телевизоры. Сейчас я импортирую мороженое из Испании.

Не все в Австралии оправились от пожаров, и теперь им приходится бороться с коронавирусом. Люди боятся за свою жизнь, но не паникуют. Они поддерживают друг друга, призывают оставаться дома и ждать. В основном вся надежда на решения правительства, их помощь, потому что кризис достиг небывалого размаха.

Кафе, рестораны, спортивные залы и торговые центры закрыты. Люди могут передвигаться группами из двух человек, но службы в Австралии не в состоянии это обеспечить. Действия правительства тоже не самые лучшие. Они призывают сидеть по квартирах. Не хватает защитных масок, дезинфицирующих средств.

Правда, не все знают, что им следует оставаться дома. Службы выгоняют людей с пляжей. Официального запрета на выезд из дома не существует, поэтому люди этим пользуются. Но в основном они выходят в парки, на пляжи. Город пуст. Сидней выглядит как город-призрак. Почти все закрыто. Банки, и что интересно, школы, работают. Учителя протестуют, люди не хотят отправлять детей в школы, но официальных решений пока нет.

В Австралии больше нет спорта, нет футбола. Все игры приостановлены, и у большинства клубов нет денег. Люди, задействованные в сфере спорта, теряют работу. Я также не в плюсе, потому что ситуация в футбольных клубах, особенно в маленьких, очень плохая.

И в первую очередь увольняются сотрудники тренерского штаба. Тренеры вратарей - как и я - редкая профессия в Австралии. У клубов нет денег, чтобы поддерживать их в нормальных условиях. Клубы не зарабатывают много денег на трансферах. Они зарабатывают на проданных билетах, поэтому, если нет матчей, нет денег, - сказал Ясичек.