27 марта 2020 10:32
Юрист ассоциации футболистов Гречко: "Украинские клубы выясняют у нас, могут ли они не платить игрокам"

Юрист Всеукраинской ассоциации футболистов-профессионалов Юлия Гречко в комментарии Tribuna.com рассказала, как карантин в связи с коронавирусом может отразиться на зарплатах и контрактах футболистов украинских клубов.


«Невыплата или неполная выплата зарплаты возможны только, если обе стороны об этом договорятся. Да, законодательство предусматривает отпуска – ежегодные или за свой счет. Но также по соглашению сторон. На сегодняшний день ни законодательство, ни регламентные документы в футболе не позволяют принудительного кого-то уволить или отправить в отпуск. Такого нет.


Последние две недели мы каждый день на связи с международными [профсоюзными] организациями. В том числе с FIFPro. Они ежедневно ведут опросы, анализируя соблюдение трудовых прав. С первого дня карантина с нами консультируются клубы всех трех лиг Украины – выясняют, могут ли они отпускать работников в отпуск за свой счет, могут ли не платить. Мы им говорили то же, что я вам сейчас говорю.


На сегодня ни одной жалобы от футболистов второй, первой и премьер-лиги к нам не поступало. Не было и публикаций от самих футболистов ни в соцсетях, ни в СМИ. По крайней мере, мы не располагаем такой информацией. Если такое произойдет, мы готовы помогать.


Согласно законодательству, продлить контракт можно только при участии двух сторон – клуба и футболиста. Как именно это будет решаться [в условиях игр чемпионата летом], зависит от окончательного решения исполкома УАФ и отдельно лиг – о продолжении или о завершении чемпионата. Но принудительно продлить контракт нельзя», – сказала Гречко.