24 марта 2020 09:20
Чемпионат Англии на паузе: текущий расклад, места в еврокубках, что ждет команды Зинченко и Ярмоленко

Рассматриваем ситуацию в чемпионате Англии на момент остановки турнира из-за распространения коронавируса, пишет zbirna.com.


В Премьер-лиге до конца сезона осталось пройти примерно четверть дистанции. В последний раз матчи здесь проходили 9 марта, а официально турнир приостановили 13-го числа. На данный момент вероятной датой возобновления первенства называют 30 апреля.


Первая пятерка

Все команды кроме четырех провели по 29 поединков чемпионата. Судьба титула решена уже давно — Ливерпуль опережает МанСити на 25 пунктов, пускай у горожан и имеется матч в запасе. Для красных вероятное «золото» станет первым в истории в рамках АПЛ.


Третье место занимает Лестер, который стал главным открытием сезона. Вряд ли Лисы выпадут из топ-4, а вот за последнее место в зоне Лиге чемпионов сразятся Челси и МЮ, которых разделяют всего три очка. Впрочем, в связи с практически 100-процентным исключением МанСити из главного еврокубка, проходной может стать и пятая строчка.


Борцы за еврокубки

Всего пять очков разделяют МЮ и Арсенал, а между ними уместились Вулверхэмптон, Шеффилд Юнайтед и Тоттенхэм. Думается, признанным лондонским грандам светит борьба скорее за Лигу Европы, но нюансы возможны. На грани зоны вылета сейчас три команды, а ниже разместились Астон Вилла и Норвич.

Кубок Лиги уже завоевал МанСити, одолевший в февральском финале Астон Виллу (2:1). В другом Кубке впереди матчи 1/4 финала, так что теоретически седьмое (восьмое) место в лиге может не дать билет в Лигу Европы. В восьмерке лучших шесть представителей верхней половины таблицы, а также Ньюкасл и Норвич. Главная пара стадии: Лестер — Челси.


Нюанс с горожанами

Согласно формату Премьер-лиги четыре лучших коллектива напрямую попадают в групповой этап Лиги чемпионов. Однако с учетом ситуации с МанСити могут возникнуть нюансы. Пятое и шестое (или же шестое и седьмое) места дают пропуск в группу ЛЕ, а седьмое (восьмое) — во второй раунд квалификации. Однако также в еврокубки могут попасть оба обладателя внутренних трофеев (кроме того же МанСити).


Украинцы

На данный момент в сильнейшей лиге мира выступают двое игроков сборной Украины. Александр Зинченко со своим МанСити уже взял два внутренних трофея, а в чемпионате горожане выше второго места уже не прыгнут. Главная задача — не подпустить к себе Лестер, параллельно сражаясь в Кубке Англии и ЛЧ. Вест Хэм Андрея Ярмоленко навис над зоной вылета, но на момент паузы был 16-м. По дополнительным показателям молотобойцы опережают Уотфорд и Борнмут.


Турнирная таблица