10 марта 2020 13:38
5
Блогер: "К Беседину люди относятся преимущественно со злобой и негативом, но форвард стал форвардом, чего не было у Хацкевича"

Блогер Михаил Смоловой - о лидерах клубов Премьер-лиги.


- Лидеры УПЛ по показателям после первого этапа (1-22)


Достаточно знаковый период в развитии нашего футбола и становлении многих футболистов.

Начнём с грустного - с 6.16 касаний мяча в чужой штрафной Артёмом Бесединым. Он лидер чемпионата, и пока ещё опережает своего партнёра Беньямина Вербича (6.14). К Артёму люди относятся преимущественно со злобой и негативом. Время такое. Люди продолжают продуцировать дичь, игнорируя простые факты: форвард стал чаще встречаться с мячом не в центре поля, а в чужой штрафной. Стал забивать. Форвард - стал форвардом, чего не было у Хацкевича.

На 4 месте в Лиге наш Назарий Русин - 5.56 касаний. В Заре он тоже был форвардом. Но в весенних турах УПЛ у Динамо появились сложности. Этого никто не признает, но без Кадара мяч перестал двигаться так, как двигался осенью и позволял в последствии Артёму забивать.

С Днепром и Александрией Назарию приходилось бороться вдали от штрафной - лишь 5 касаний там за 2 (!) эти поединка. Сравните с 6.16 и надеюсь, что-то поймёте...

Ещё одна сложная для восприятия тема в обществе. Почему 4.69 ударов Богдана Леднева - это не круто? 51 из 80 ударов Богдана - из-за пределов штрафной. У четвёртого в Лиге по ударам OVR Кочергина: вообще 43 из 57!

Постарайтесь услышать: два главных «ударника» Зари наносят большую часть своих ударов из-за пределов штрафной. Теперь накладывайте это на 62.5% владения. Не видите диссонанса? Команда, которая стремится доминировать на футбольном поле - НЕ МОЖЕТ заходить в штрафную качественно. В Динамо Томаш Кендзера отдаёт больше ключевых (0.96), чем кто-либо из футболистов Зари. Это не нормально. Седьмое место того же Кочергина при 62.5% владения в глубоких передачах (2.27) - это тоже не нормально. У Леднева всего 1.52 и он 21-й...

Не нормальным является и лидерство Александра Тымчика в навесах - 6.25. Что с точностью? 27.97% - это называется рандом. Для сравнения точность навесов лидирующего и столь ненавистного вам Кендзеры - 49.18%.

Сегодня всеобщий хайп возносит Зарю и Скрипника, а с ним и Леднева с Тымчиком до небес. Но не говорите, что никто вас не предупреждал, если кто-то оставит наших форвардов на голодном пайке в будущем. Сегодня игра в атаке у Зари менее эффективна, чем у динамовцев. Точка. Здесь даже нет предмета для дискуссии.

Александрия - очень специфическая команда по своей идеологии. Видеть в ней контендера на серебро - это расписываться в собственной низкой квалификации, как журналиста. Что у них есть для второго места:

- 13.07 верховых единоборств у Артема Ситало

- 3.57 нарушений у Максима Задераки

Даже для УПЛ это слишком.

Традиционно часть лауреатов представляют Шахтёр:

- Маркос Антонио показывает, что готов сменить в будущем Алана Патрика и составить дуэт со Степаненко (лидер по передачам и их точности)

- Манор Соломон показывает, что даже запасной (как и Маркос Антонио) футболист Шахтёра имеет навыки и достойную квалификацию, в данном случае - дриблера

- Николай Матвиенко показывает тем, кто не понимал роли Кадара, что такое ЛЦЗ, на которого опирается Андрей Шевченко. Николай - лидер чемпионата по передачам с продвижением (15.11). Это та причина по которой он играет в сборной. И одна из причин по которой сборная играет именно так.

Закономерно, что дуэли в обороне и перехваты забирают футболисты команд, что пролетели мимо топ-6:

- Вадим Сапай из Ворсклы вступал в 10.62 единоборства в защите каждые 90 минут

- Сергей Яворский из Мариуполя перехватывал 8.03 раз каждые 90 минут

Чаще других вратарей приходилось метаться в воротах Валерию Юрчуку из Днепра-1 - 4.43 сейвов каждые 90 минут. Но сезон вряд ли закончит на первом месте. Волынца из Колоса ждёт тяжелейшая шестёрка - работы там явно будет больше. Днепряни, в свою очередь, фавориты в борьбе за 7 место. И конкурировать с ними там мало кто может, - написал Смоловой в Фейсбуке.


Есть такая книга - "Как лгать при помощи статистики". При желании Смоловой мог бы написать к ней дополнение - "Как лгать при помощи футбольной статистики". Не спорю, некоторые его доводы вполне аргументированы и адекватны, но иногда вертит статистикой как ему хочется. Что это за показатель - касания в штрафной? В нём мало конкретики. Касание касанию рознь. Скажем, кто-то касается мяча в штрафной после своего же прохода, кто-то после паса. Кто-то чаще касается мяча из-за плохой обработки мяча после паса и долго подстраивается под удар, как это наверное в случае Беседина и есть. А кому-то надо меньше касаний для обработки мяча. Кто-то может возиться с мячом не заметив открытого партнера и набивать себе этот показатель, а кто-то вовремя и в одно касание отдаст пас. Тот же стиль игры команды влияет на показатель. Много переменных для того, чтоб этот показатель рассматривать бессвязно от других показателей, как это нам предлагает Смоловой ака "Блогер". При желании можно придумать кучу статистических показателей и где-то Беседин или кто-либо будет лучший в чемпионате/Европе/мире. Но пытаться впарить нам сырые данные как доказательство того, что нам надо скучать за Бесединым... Не, Витя, иди ищи лохов дальше.
Скрыть ответы
* Миша, конечно, а не Витя
Статистика хуже лжи. Что толку от касаний Беседина, если он упускает возможность забить из убойной позиции или движение Кадара привозящего голы в свои ворота? Чтобы побеждать нужна прежде всего надежность, нужно выполнять свои непосредственные обязанности на поле и не лажать, а уже после стараться сделать что-то большее. Голы защитников не извиняют их провалов в обороне, а отсутствие голов от нападения не компенсируется игрой форвардов в защите. Нет баланса и надежности и провал на длинной дистанции неизбежен.
Люди не относятся к Артему со злобой и негативом. Люди констатируют объективные факты. Ты можешь хоть 100 раз тронуть мяч в штрафной, но ни разу не забить и не попасть в пустые ворота с 3х метров. Сколько раз Левандовский касается мяча в штрафной? Статистика приблизительно такая же. И это при совсем другой защите в Бундеслиге. А результативность? Т.е. дело оказывается не количестве касаний, а в умение этими касаниями воспользоваться. Поэтому звание форварда еще нужно заслужить результативными действиями на поле, а не статистическими цифрами.
По мнению Смолового, Заре надо отказаться от использования преимущества, и Ледневу с шикарным ударам, перестать бить по воротам, потому что мало касаний в штрафной?
).
Да и сам Миша приводит статистику, где Русин касался мяча в штрафной 5,56 раз за игру, разве этого мало, с учетом того что Леднев и Кочергин могут зафигачить из за пределов штрафной? Я считаю это наоборот хорошо и считаю проблемой Динамо, что у нас мало кто умеет бить издалека, Цыганков, Сидорчук и Андриевский... Притом Сидору надо примерно 7 ударов сделать, что бы раз попасть в створ, а Андриевский вечный запасной, и это проблема Динамо что у Шапаренко и Шепелева отсутствуют хорошие дальние удары.
И мне интересно, откуда Миша взял, что кто-то привозносит Тымчика? Саня скоростной игрок, но подачи у него "абы було", что и привёл Миша, и в защите он Кендзере проигрывает, не смотря на то что Кендзера провалил концовку осеннего периода. И кого и могут привозносить, так это Бодю Михайличенко, потому что Караваев сейчас, на глаз, проигрывает в продуктивности Богдану (хотя формально к них разные позиции).