28 февраля 2020 10:28
Олег КУЗНЕЦОВ: "Если бы "Шахтер" не прошел дальше, к Каштру было бы много вопросов"

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы "Шахтер" на выезде сыграл вничью – 3:3 с "Бенфикой" и пробился в следующий раунд плей-офф турнира (первый поединок завершился со счетом 2:1 – в пользу "горняков"). Дать оценку игре в Лиссабоне Footboom попросил экс-футболиста сборной Украины Олега Кузнецова.


- Сумасшедшая игра! – отметил Олег Владимирович. – Ее можно разделить на два отрезка – до 50-й минуты и после. Первый отрезок был провальным для "Шахтера", который до того, как счет стал 1:3 действовал неубедительно.


- Перелом в игру внес гол Степаненко?


- Если бы "Шахтер" не выровнял положение (имею в виду не только гол Степаненко, но и автогол Диаша), и не прошел бы дальше, к Каштру и его тренерскому штабу, думаю, было бы много вопросов. Почему поздно начали подготовку, почему так мало готовились на сборе – всего 18 дней, и так далее…


- В чем именно провалился "Шахтер" в первой половине игры?


- У "горняков" было колоссальное количество брака – индивидуального и командного, много передач поперек поля, отсутствовала командная скорость, принималось много не совсем понятных решений.


Помог "Шахтеру" "стандарт", который классно завершил Степаненко. После этого выяснилось, что "оранжево-черные" готовы функционально, готовы к борьбе (и бразильцы, в том числе…). Урок из этого можно и нужно сделать только один – нельзя судьбу еврокубковых матчей решать за счет таких усилий. В Европе это не проходит – там необходимо включаться с первых минут!


- Но в итоге "Шахтер" добился своего…


- Да, результат поединка в Лиссабоне закономерный, и я хочу поздравить "горняков". Но я говорю о том, что любая команда, выигравшая домашний матч со счетом 2:1, едет в гости с задачей обязательно продержаться и не пропустить в первые 15-20 минут. К тому же, "Бенфика" особо гостей не прессинговала. Любопытно, что быстро забитый в ворота Пятова мяч сыграл злую шутку с португальцами…


Кстати, заметно было, что психологическое состояние "Бенфики" не самое лучшее, поскольку в чемпионате Португалии дела у нее складываются не лучшим образом. Очевидно, "Бенфика" думает больше о том, чтобы стать чемпионом страны в текущем сезоне и квалифицироваться в Лигу чемпионов, а не о Лиге Европы. "Шахтеру" все это нужно было учитывать.


- Кто у "Шахтера" больше других ошибался, и кто в итоге стал героем поединка?


- Тяжело даже кого-то выделить – и в хорошем смысле, и по числу промахов. Практически у всех "горняков" было много ошибок. Замечу только, что в первом тайме не было видно на поле Патрика и Марлоса. Сейчас, конечно, очень сказывается, отсутствие у "Шахтера" официальных матчей. Команда еще не в оптимальном состоянии. В таком случае и голова хуже работает, и элементарные ошибки случаются.


- И все-таки, судя по второму отрезку матча в Лиссабоне, можно сделать вывод, что со жребием "горнякам" на этом этапе Лиги Европы повезло, и "Бенфика" стала самым удобоваримым оппонентом…


- Похоже… Но с португальскими командами на выезде тяжело играть – они очень домашние! Сложилось впечатление, что "Шахтеру" помогло то, что Каштру слишком хорошо знал "Бенфику" - буквально все ее секреты. Результат, как мы видим, на лицо.


- На следующей стадии Лиги Европы "горнякам" должно быть полегче?


- Обороты команда, конечно, будет набирать. Посмотрим, кто "Шахтеру" в соперники попадется. Два матча с "Бенфикой", без сомнения, пошли на пользу "оранжево-черным". Молодежь опыта быстро набирается – те же Тете и Додо… Думаю, что с такой игрой, как в последние 30 минут поединка в Лиссабоне, команда Каштру может и дальше пройти.


Олег Семенченко