26 февраля 2020 11:20
1
Новый формат Лиги чемпионов: шанс для "Динамо" и удар по топ-лигам?

Уже давно не секрет, что Ассоциация европейских клубов (ЕКА) совместно с УЕФА рассматривают варианты изменения формата Лиги чемпионов с сезона 2024/25. По данным The Athletic, наибольшую поддержку собирает идея, предложенная "Копенгагеном".


Проект датчан предполагает оставить Испании, Англии, Германии и Италии по четыре квоты в Лиге чемпионов. Однако представителям этих стран не будет гарантировано место в групповом этапе. В предложенном формате каждому клубу, который по итогам национального чемпионата квалифицируется в Лигу чемпионов, будет присваиваться рейтинг от 1 до 79. Сей список будет формироваться на основе выступлений команд в еврокубках за предыдущие 10 сезонов. 22 клуба с самым низким рейтингом вступят в борьбу с первого раунда квалификации. На втором этапе к ним присоединятся 13 команд, в третьем и в раунде плей-офф – еще по 12, а лучшие 20 команд рейтинга автоматически квалифицируются в групповой этап.


Такой формат открывает новые перспективы для клубов, которые "страдают" из-за низкого коэффициента страны. Если предложенную модель спроецировать на нынешний сезон, то прямую путевку в групповой этап получили бы киевское "Динамо", "Аякс", "Олимпиакос", "Порту" и ПСВ. В то же время идея "Копенгагена" ударит по шансам клубов из топ-чемпионатов, которые не являются грандами. К примеру, "Лейпциг" и "Аталанта", находящиеся нынче в шаге от выхода в четвертьфинал, стартовали бы с первого раунда квалификации.


Сообщается, что категорически против предложенного формата будет выступать Премьер-лига. Англичане хотят сохранить четыре прямые путевки в групповой этап. Ричард Мастерс заявил, что Англия открыта для поиска оптимального формата. Новый исполнительный директор АПЛ намекнул, что одним из решений может быть предоставление полуфиналистам Лиги чемпионов прямых путевок в групповой этап следующего розыгрыша.


Источник из ведущего клуба Европы рассказал The Athletic, что в предложенный "Копенгагеном" формат могут быть внесены правки. В частности, гарантировать пропуск в групповой этап для двух лучших команд Англии, Испании, Германии и Италии. По его словам, третьи и четвертая команды топ-чемпионатов не должны опасаться встреч с условным "Марибором". "Посев Роджера Федерера на Уимблдоне" не зависит от того, как выступали другие швейцарские теннисисты, и основывается только на его личных результатах. Нужно внедрить это и в футболе", - сказал источник, пожелавший остаться анонимным. Также, по его словам, "изменение формата Лиги чемпионов неизбежно, поскольку топ-клубы хотят играть больше игр друг против друга". Якобы растет поддержка перехода от нынешней системы розыгрыша до единой лиги из 32 команд, в которой каждая команда проведет по 10 матчей – по пять дома и на выезде, причем против разных соперников. Данная "швейцарская система" регулярно используется в шахматных турнирах.


Преимущество этой идеи состоит в том, что она предоставляет УЕФА шанс для маневра. Организация сможет увеличивать или уменьшать количество игр в зависимости от насыщенности календаря сезона. Но остается одна существенная проблема – найти даты для этих дополнительных матчей. Возможным выходом из ситуации видится сокращение высших дивизионов или упразднение национальных кубковых турниров, на что, к примеру, Англия точно не пойдет.

Такой формат выгоден для чемпионатов со стабильным чемпионом, где каждый гол в лч идут одни и те же участники, понятно что Копенгаген его и предлагает. Нам он тоже выгоден, а вот топ-лигам, тому же АПЛ это большая проблема, там участники лч каждый год меняются, и условный челси, мю или тоттенхем, которые играют не каждый сезон и очевидно не будут иметь достаточного рейтинга в лч, будут вечно начинать с низов квалификации. Абсурдность уже видна по самой статье - "Динамо", "Аякс", "Олимпиакос", "Порту" и ПСВ напрямую в группе, а "Лейпциг" и "Аталанта" между собой квалификацию играть, чтоб попасть в эту самую группу, где они налегке разберут любого из вышеперечисленных. Короче с точки зрения более слабых лиг, в том числе и для Динамо, очень хорошая идея, но как с точки зрения справедливости и просто эстетики и уровня турнира - то полнейший бред. Аргумент Федерера не работает по одному простому принципу - он на Уимблдон автоматически получает вайлдкард и каждый год к нему готовится и знает что на нем сыграет, а не должен занять 1 место в чемпионате Швейцарии, и если вдруг проиграет, то пропустит Уимблдон. Тогда надо и в футболе делать вайлдкарды эти, чтоб все барсы, ливеры и баварии имели автоматическую путевку в список этих 79 лигочемпионовских.