25 февраля 2020 12:00
Блогер: "Динамо" недосчиталось уже 3-х баллов от того, что в действительности заслуживало. И причина в реализации"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале поделился правоверной таблицей УПЛ на основе xPoints.


"Для неискушенных перевод, что такое xP. Пару месяцев прошло. Следим за логикой. Если в «традиции» очень простой принцип (0, 1 или 3 очка), то тут он ещё проще. Количество хР насчитывается в зависимости от «пропорции» созданного у чужих ворот и допущенного у своих. Например, Карпаты настреляли в 19 туре 0.93 xG, а Днепр-1 чуточку больше - 0.97 xG. В хР это выражается в ~1.3 балла Карпатам и ~1.4 балла Днепру-1.


Потому итоговый расклад по хР немного более «справедливый» что-ли, ибо чуть точнее передаёт усилия команд на поле.


Раньше оверперф Колоса удивлял. Но относиться и дальше к этому, как к какой-то случайности и банальной заряженности икон в Коваливке больше нельзя. Они снова сделали это... Александрия была «более настойчива» в атаке: их хР итог матча лучше. Но они проиграли, а Колос выиграл - 2:1.


По хР Колос последняя команда Лиги, а в реальной таблице - на 6-м месте. Почему? Если посмотреть на разницу ожидаемых забитых голов, то практически попадают в неё (0.63). Но если посмотреть на разницу ожидаемых пропущенных, то находится и разгадка: Колос пропустил уже на 7.09 голов меньше ожидания, меньше того, на что их соперник реально наиграл. Может и правда иконы, а может и Евгений Волынец. Во второе верится чуть больше.


Вторая такая команда - Десна. Забили, что и создали - 0.32 гола разницы. А вот пропустили на 7.6 голов меньше, чем создал соперник. Тут уже Пасту привет. Кстати, тоже Евгению.


К слову, в топ-5 у нас полное совпадение позиций с реальностью. Что говорит о закономерности такого вида турнирной таблицы. Единственное, что Динамо недосчиталось уже 3 баллов от того, что в действительности заслуживало. И причина в реализации - дефицит составляет 4.5 гола. Забивай их - никто бы не говорил о интриге за второе место вообще...


Ворскла - проклята. В 19 турах уже не забили 6.04 гола, которые реально создали, но пропустили на 7.08 голов больше, чем реально соперник создал. Наш матч не исключение, например, залетело с 0.04 xG гола Буяльского. Колосу или Десне такое редко прилетает. Им бы какого-то Волынца или Паста. Но лучше, чтобы наверняка, поискать Евгения. Ну, или «одробыть» и обложить ворота иконками...


Львов закупался на пляжах и стройках Бразилии, но создают меньше всех - 15.61 xG при 15 голах. +/-.


39.09 xGA Колоса - это следствие тонны пенальти поставленных в их ворота. Одна точка - это сходу 0.76 xG в карму за каждую. Это более чем очевидно. Не забил Волынцу только наш Цыганков, но это не точно. Надо копаться. А значит разницу всё равно создавали сейвы Волынца, блоки защитников и косоглазие соперников", - написал Смоловой.