21 февраля 2020 16:48
Андрей ШАХОВ: "Не считаю, что состав "Динамо" столь же слаб, как слабы результаты команды в летне-осенней части сезона"

Автор: Андрей Шахов «Фраза»
Спортивный журналист


Уже в субботу возобновляется чемпионат Украины, и это прекрасный повод обсудить наши ожидания от второй части сезона применительно к киевскому «Динамо».


К сожалению, говорить о чемпионской гонке не приходится: 14 очков отставания от «Шахтера», который в 18-ти предыдущих матчах не досчитался только четырех пунктов – слишком солидный бонус, чтобы тешить себя иллюзиями.


Поэтому ничего другого не остается, кроме как смириться: интриги в чемпионской гонке нет!


Но даже несмотря на ее отсутствие, вторая часть сезона видится мне очень важной для становления «Динамо». Этому становлению может способствовать только решение турнирных задач, а именно – победа в Кубке Украины и второе место в чемпионате. Только в этом случае можно будет говорить даже не о спасении сезона в целом (проигрыш чемпионата еще осенью, непопадание в Лигу чемпионов и вылет из несложной группы Лиги Европы перевесят всё), а именно об исправлении ситуации.

Что бы там ни говорили эксперты в лице, например, Йожефа Сабо, но для меня «Динамо» остается фаворитом в этой борьбе. И не потому, что команда сейчас занимает второе место и имеет два очка запаса перед «Зарей», три перед «Десной» и «Александрией», а просто потому, что это «Динамо». С его амбициями, опытом, возможностями, кадровым потенциалом. Я в страшном сне не могу представить ситуацию, в которой Киев проигрывает гонку за второе место кому-то из соперников.


Однако от второй части сезона я жду не только решение очерченных выше задач, но и качественного прорыва в игре. Неоднократно писал, что Михайличенко, хоть и принимал участие в собирании этой команды, как спортивный директор клуба, но он никак не влиял на тренировочный процесс на летних сборах.


И если на них команда не отработала в должной мере и вошла в сезон неготовой, то это не вина нынешнего тренерского штаба. Теперь же именно штаб Михайличенко разработал программу подготовки, вел тренировочный процесс, а это значит, что, с одной стороны, и спрос с тренеров будет другим, а с другой – гораздо больше шансов увидеть команду именно такой, как ее представляют динамовские тренеры.

Я хочу верить, что прообраз этой команды мы видели в кубковой игре с «Шахтером», в Копенгагене, в первом тайме в Мальмё.


Также я жду прорыва от ряда игроков. Несмотря на отсутствие новичков (Русина таковым не считаю, а к Бенито отношусь с определенным скепсисом), «Динамо» омолодилось: отказ от услуг Кадара и уход в аренду Гармаша – еще один шаг в этом направлении, и для многих из динамовской молодёжи ближайшие 3-4 месяца станут определяющими.


Многих мы критикуем за отсутствие прогресса, за то, что они остановились в своем мастерстве. Боюсь, что если этот процесс торможения продолжится, кое-кого придется вычеркнуть из числа тех, кто может в скором времени стать лидером команды.


Очень надеюсь, что концовка сезона станет переломной для Дуэлунда, который, надеюсь, окончательно избавился от травм и произвел очень хорошее впечатление на сборах, что сумеет раскрыться кто-то из молодых центрбеков, ведь на данный момент пара Попов – Шабанов становится чуть ли не безальтернативной. Надеюсь, что начнут исправно забивать в официальных матчах и молодой Русин, и опытный Соль, что проявит себя в роли конструктора атак Шапаренко...


Подчеркну еще раз: я не считаю, что состав «Динамо» столь же слаб, как слабы результаты команды в летне-осенней части сезона. Нет, я уверен, что эта команда способна на большее и очень хочу верить, что именно со второй части этого сезона начнется ее прогресс.