21 февраля 2020 13:50
Виктор ДЕРДО: "VAR влияет на динамику игры. Просто ко всему этому надо привыкнуть"

Экс-глава комитета арбитров ФФУ (УАФ) Виктор Дердо прокомментировал для Footboom работу арбитра и системы VAR в первом матче 1/16 финала Лиги Европы между "Шахтером" и "Бенфикой". В частности, прокомментировал эпизоды, в которых после вмешательства видеоассистента были отменены два забитых гола – Марлоса на 20-й минуте по причине минимального офсайда и игрока "Бенфики" Томаша Тавареша в ворота "Шахтера" на 62-й.


"В обоих случаях система VAR сработала четко. Особенно, в ситуации со вторым голом. Перед этим был фол в штрафной Кривцова, который, судя по всему, арбитр не увидел. Поскольку было взятие ворот, то система проверяет сначала гол. В данном случае он был забит из вне игры. После этого они отмотали назад, поскольку это все одна атакующая фаза, посмотрели, был ли вне игры футболист, на котором был фол. Вне игры он не был, но Кривцов на нем нарушил правило. Нарушение, за которое назначается пенальти. VAR эту всю цепочку восстановил. А нарушение, которое по времени случилось раньше, имеет приоритетную силу. Соответственно, забитый после такого нарушения гол уже не засчитывается.


Что же касается первого гола, то здесь абсолютно никаких вопросов – Марлос действительно был в минимальном офсайде.


Система, безусловно, влияет на динамику игры, на состояние игроков и тренеров. Просто ко всему этому надо привыкнуть. Главное – чтобы в итоге решение было принято правильное. В то же время не скажу, что имели место слишком уж большие задержки по времени. В случае со вторым голом это связано с пенальти. Если бы его не было, пауза была бы гораздо короче", - сказал Виктор Григорьевич.


Матч, напомним, завершился победой "Шахтера" со счетом 2:1.