21 лютого 2020 11:47

Николай ПАВЛОВ: "Думаю, что "Динамо" второе место не упустит"

Заслуженный тренер Украины Николай Павлов в беседе с корреспондентом Footboom поделился своими ожиданиями и прогнозом на весеннюю часть чемпионата страны среди команд Премьер-лиги.

- Однозначно, все соскучились по футболу. Тем более, что погода за окном – настоящая весна. Очень надеюсь, что с первых игр поля будут хорошие. Раньше ведь все беспокоились относительно качества полей, теперь, думаю, не придется подогорев включать.

А интриг у нас в чемпионате хватает – кто вылетит, кто в призеры попадет, учитывая расстояние между командами-претендентами.

- Вопрос с чемпионством окончательно закрыт?

- Думаю, что да.

- А в борьбе за второе место у "Динамо" намечаются конкуренты?

- Откровенно говоря, я их у "Динамо" не вижу. Думаю, что "бело-синие" второе место не упустят. Смотрел товарищеские игры "Динамо" и "Шахтера", так считаю, что "Динамо" выглядело поинтереснее. Голов забили больше плюс физически смотрятся неплохо. "Динамо" - однозначный фаворит в борьбе за серебро.

- Как может ситуация с Бесединым отразиться на атакующих действиях "Динамо"?

- Думаю, Русина с Солем будет в атаке вполне достаточно, учитывая, что игр не так много. Плюс, не стоит сбрасывать со счетов молодежь, которая сейчас есть у "Динамо" и которая может успешно дебютировать в первой команде.

- Оценивая сборы "Шахтера", очень многие отметили непонимание того, чем команда занималась. Евгений Коноплянка же вообще назвал их "персиковыми". Что Вы скажете по этому поводу?

- Нужно учесть – и это, практически, все отмечали - нехватку опыта Луиша Каштру в проведении зимних сборов, ведь до этого он с ними не сталкивался. В то же время, мы не знаем, чем и как "Шахтер" занимался, что делали соперники, с которыми они играли. Поэтому пока сложно что-то конкретно сказать.

- "Заря", "Десна" или "Александрия" - чьи шансы на бронзу предпочтительнее?

- Они у всех трех команды одинаковые, я не вижу между ними разницы.

- Александр Рябоконь отметил, что к "Десне" теперь будут относиться серьезнее. Это единственный весенний барьер для команды?

- Еще и то, что Рябоконь был признан лучшим тренером года, соответственно, на него ложится дополнительный груз. Но думаю, он с ним справиться, ведь никто из игроков, стабильно игравших в основном составе, не ушел. А пришедшие способны составить достойную конкуренцию старожилам.

- "Александрия" с "Зарей" - какие у этих команд есть "изюминки"?

- У александрийцев – это главный тренер Владимир Шаран, который сумел создать внутри коллектива хорошую атмосферу. Плюс находит общий язык с президентом клуба.

Что касается "Зари", то здесь решающую роль сыграл принцип новизны, связанный с появлением нового наставника Виктора Скрипника. Но он работает меньше года и принял команду после без малого восьми лет пребывания на мостике предшественника Юрия Вернидуба. Это очень большой срок, и какими бы идеальными не были отношения с коллективом, они не могут продолжаться слишком долго. Скрипнику нужно время.

- Сразу несколько команд претендуют на попадание в первую шестерку, в частности - "Мариуполь", "Колос", "Днепр" и "Олимпик". На кого из этого квартета Вы делаете ставку?

- На мой взгляд, самая большая глупость в этом споре – это проведение матчей плей-офф. Клубы готовятся, а в результате придется играть дополнительные игры. Я не представляю себе состояние тренеров, которые будут решать эту задачу. Так что не вижу смысла обсуждать эти команды. Единственное, как болельщики я их все считаю абсолютно равными.

- "Карпаты" и "Ворсклу" называют основными претендентами на вылет. Согласны?

- Что касается "Карпат", то согласен с одним из игроков, что никто из футболистов, играющих в команде жизненно важную роль, не ушел. А те, что пришли, наверняка станут усилением. Плюс Роман Санжар полностью провел с командой подготовительный период, и она уже по-другому будет смотреться. Так что не стал бы придерживаться мысли, что "Карпаты" однозначно вылетят.

Аналогично "Ворскла". Команде тоже удалось сохранить ключевых игроков, к тому же вернулся Владислав Кулач, который уже был у полтавчан лучшим бомбардиром. Плюс у Юрия Максимова теперь было больше времени.

- Что скажете о перспективах "Львова"?

- Осенью у команды поменялось три тренера – о чем здесь вообще можно говорить? Ничего нового не вижу у этой команды. Есть – да и есть. Егише Меликян в интервью сказал, что усилиться так, как он хотел, не удалось. Значит, проблем может быть еще больше, чем осенью.

Вообще же, считаю, что никто из тех, кто весной окажется во второй шестерке, от вылета из Премьер-лиги не застрахован.

Евгений Савчук