21 февраля 2020 08:35
"Шахтер" - "Бенфика": обзор португальских СМИ

Португальские журналисты очень жестко высказались про игру "Бенфики" в Харькове. Многие считают, что поражение 1:2 можно считать для гостей большим подарком, который оставляет надежду фанатам "Орлов". Португальские СМИ уверены, что у "Бенфики" затяжной кризис, из которого Бруну Лаже и его команда никак не могут выбраться. А для того, чтобы пройти "Шахтёр" за счёт победы в Лиссабоне, нужно кардинально изменить игру "Бенфики". В противном случае донецкий клуб легко пройдёт дальше, что может усугубить кризис "Орлов", а тренерское кресло под Бруну Лаже "зашатается".


PUBLICO


"Бенфика" замерзает в Украине и находится в невыгодном положении в Лиге Европы", - с таким заголовком опубликован отчёт о матче на сайте крупного новостного портала Publico.


- В городе Харьков температура была около нуля градусов по Цельсию, нет ничего удивительного в том, что "Бенфика" замерзла. Об этом свидетельствует не только постоянная пассивность в течение игры, но также и влияние на мышление футболистов, именно так после матча сказал Рубен Диаш, который серьёзно ошибся и "подарил" гол "Шахтёру". Окончательный счёт матча 2:1 в пользу "Шахтёра" был логичен, в свете того, как в последнее время играет "Бенфика".


Конечно, это отрицательный результат, но он все же приносит две хорошие новости: одна из них заключается в том, что забитый гол открывает хорошие перспективы для "Бенфики" (просто нужно одержать победу со счетом 1:0), а другая заключается в том, что результат в Украине в этот холодный вечер мог бы быть и хуже. Намного хуже…


Печально, но игра "Бенфики" была настолько плохой, что лидер чемпионата Португалии постоянно бегал за мячом и пытался его отобрать, а не владел инициативой. "Орлы" не привыкли к такому стилю игры, но "Шахтёр" не оставил никакого выбора гостям. И хотя матч был сложным для гостей, но гол Пицци с пенальти подарил "Бенфике" надежду на положительный исход этого противостояния.


DIARIO DE NOTICIAS


Не менее жестко высказался Нуно Фернандеш, журналист издания Diario de Noticias. "Кризис больше не может быть замаскирован", - так назвал отчёт о матче с "Шахтёром" Фернандеш.


- Это больше, чем просто поражение. Это была четвертая подряд игра "Орлов" без выигрыша, чего не случалось с 2018 года, в эпоху тренера Руи Витории. И снова приходится говорить про игру "Бенфики", которая оставляла желать лучшего: команда часто теряла мяч, не имея возможности контролировать ход матча, редко создавала опасные моменты.


Признаки кризиса? Теперь это кажется очевидным. Правда в том, что эта "Бенфика" стабильно движется... в неправильную сторону. Мало того, что команда не может выиграть в 4 матчах подряд, так "Бенфика" ещё пропустила гол в шестой игре подряд, что является тревожным признаком для обороны. Игра "Бенфики" возле своих ворот давно подвергалась критике, но Бруну Лаже всё равно выпускает практически одних и тех же футболистов в защите. И это при том, что "Бенфика" пропустила 11 голов в этих 6 встречах. А грубейшая ошибка Диаша является отличным показателем настроя команды на игру (как и на предыдущие встречи).


Несмотря на поражение, результат оказывается не таким уж плохим (можно даже сказать, что это неожиданный подарок для гостей), так как забитый гол на чужом поле позволяет "Бенфике" пройти дальше, если они выиграют 1:0. Но через неделю, в Лиссабоне, "Орлам" нужно будет играть намного лучше, чем в Украине в прошедший четверг. "Бенфика" проявила все свои слабые стороны, а соперники с удовольствием наказывают команду Бруну Лаже за детские ошибки в обороне. Можно ли говорить уже о кризисе? Можно. И сейчас непонятно, за счёт чего "Бенфика" сможет успеть резко изменить игру, чтобы выиграть у "Шахтёра" в Лиссабоне.


MAIS FUTEBOL


Журналист издания Mais Futbol Дэвид Маркес считает, что "Шахтёр" играл лучше "Бенфики" в этом матче, но итоговый результат можно назвать положительным, если посмотреть на ход игры.


- "Бенфика" не смогла выиграть четвертую игру подряд. Три из них "Орлы" проиграли. Уступив в Украине "Шахтёру" со счетом 1:2, лиссабонский клуб продлил негативную серию. Хорошая новость заключается в том, что "Бенфика" проиграла с разницей в один мяч, да ещё и забила выездной гол в матче, в котором она явно уступала своему противнику. Теперь "Орлам" достаточно будет просто выиграть 1:0 в Лиссабоне, чтобы пройти дальше.


Бруну Лаже сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против "Браги". Но эти перемены никак не помогли "Бенфике" наладить игру в обороне. После некоторой начальной сдержанности команда Луиша Каштру постепенно "вырвалась на свободу". Марлос забил, но гол был отменен при помощи VAR. Потом украинцы создали ещё ряд моментов, но первый тайм завершился вничью 0:0.


Вторая половина встречи была ещё более сложной для "Бенфики". Гости стремились не проиграть. "Шахтер" хотел выиграть и заслуженно повёл в счете после удара Алана Патрика. "Бенфика" сумела забить гол после смелого прохода Тавареша, но рефери отменил взятие ворот и… назначил пенальти, который реализовал Пицци.


Впрочем, "Шахтер" не остановился и забил второй гол. Заслуженная победа украинцев, которые продемонстрировали качественную и зрелищную игру. Бруну Лаже сделал акцент на том, чтобы не пропустить больше двух голов. Тренеру "Бенфики" нужно будет сильно рисковать в Лиссабоне, иначе "Шахтер" легко пройдет дальше.