20 февраля 2020 08:00
Болельщики "Бенфики": "Шахтер" потерял свой единственный козырь в этом противостоянии"

Португальские фанаты после жеребьёвки, которая состоялась в декабре прошлого года, считали "Бенфику" явным фаворитом противостояния и не сомневались в том, что их любимая команда пройдёт дальше. Но за последнее время "Орлы" успели проиграть сначала "Порту" на выезде, а затем и "Браге" дома. Таким образом, солидное преимущество над конкурентами за чемпионский титул уже растворилось, а игра "Бенфики" заставляет её болельщиков нервничать в преддверии матча с "Шахтёром" в Лиге Европы. И хотя многие до сих пор верят, что "Бенфика" пройдёт дальше, теперь уже хватает и тех, кто сомневается в силе португальского гранда и в том, что он готов успешно выступить в еврокубках.


Sousa: Хорошая возможность вернуть уверенность в своих силах. "Шахтёр" хоть и сильный клуб, но он всегда играет первым номером. То есть, можно будет не смотреть на то, как наши атакующие футболисты большую часть матча стоят возле чужой штрафной, а соперник только и думает о том, как выбить мяч подальше. С "Шахтёром" будет интересный футбол, который как раз нравится нашей команде. Если сможем выиграть в Украине, то "Бенфика" снова поверит в себя.

Bruno: Пусть "Шахтёр" даже не надеется на то, что "Бенфика" будет плохо играть. Украинцы явно думают о том, что наша команда сейчас пребывает в игровом кризисе, но мы сможем собраться. Всё-таки "Шахтёр" - это хороший раздражитель на европейском уровне. Думаю, что мы должны настроиться и добыть победу в Украине. Матч обещает быть интересным и зрелищным. Главное, чтобы "Бенфика" использовала все моменты, тогда победа будет за нами.

Marucho: В Украине в этом году погода почти как в Португалии, если верить синоптикам. Для "Бенфики" это плюс. Значит, не нужно будет играть во время снегопада или сильных холодов. Поэтому у "Шахтёра" не будет никакого преимущества в этом плане. Обычно команды из восточной Европы на этой стадии часто стараются выиграть за счёт плохого поля, на котором они привыкли играть, за счёт того, что у соперников акклиматизация. Получается, "Шахтёр" потерял свой единственный козырь в этом противостоянии.

Freire: 100% опять проиграет "Бенфика". "Шахтёр" точно не слабее "Браги" и даже "Порту", поэтому не стоит недооценивать украинский клуб. Пусть у них и не было официальных матчей 2 месяца, зато футболисты будут свежие и смогут бегать все 90 минут. У "Бенфики" в последнее время кризис в атаке. Мы стали реже создавать голевые моменты, стали хуже их использовать. При этом оборона стала играть очень пассивно. Проблема заключается в том, что мы перестали прессинговать в центре поля, а защитники не знают, какие зоны им нужно страховать.

Miguel: Знаю, что многие не слышали ничего про "Шахтёр". Проще всего объяснить, что "Шахтёр" в Украине - это как "Бенфика" в Португалии. Самый сильный клуб, который любит играть в техничный и зрелищный футбол, но при этом команда становится слабее с каждым сезоном. Ещё лет 5-6 назад в "Шахтёре" было многих крутых футболистов. Сейчас же там остались только опытные, но возрастные футболисты, которые уже играют не так, как раньше. Молодые футболисты "Шахтёра" меня не впечатляют, если судить по тому, что я видел в обзорах их матчей в Лиге чемпионов.

Elias: Основные проблемы "Бенфики" в последнее время – это отсутствие концентрации на поле и несогласованность действий игроков разных линий. Мы слишком легко теряем мяч, но не из-за того, что футболисты слабые, а из-за того, что они плохо взаимодействуют на поле. Мне кажется, в какой-то момент Бруну Лаже позволил команде почувствовать себя слишком свободно, а выигрывать за счёт класса можно у "Маритиму" и "Авеша", но не у "Порту" и "Браги". Такая же ситуация и с "Шахтёром". Чтобы выиграть у такого сильного соперника, нужно сыграть на максимуме своих возможностей. Если "Бенфика" решить сыграть в "экономном режиме", то точно проиграет.

Rogerio: "Бенфика" то ли "поплыла", то ли уже думала о том, куда положить золотые медали за чемпионский титул. Не знаю, почему мы проиграли два матча принципиальным соперникам, но это уже даже не тревожный звоночек, а крик о помощи. Хочется верить, что на Лигу Европы "Бенфика" выйдет совсем с другой мотивацией. "Шахтёр" хоть и не топ-клуб, но команда приличная, умеет играть в красивый и комбинационный футбол, поэтому будет сложно у них выиграть.

Queiros: Для "Шахтёра" два матча против "Бенфики" - это самое важное, что осталось в этом сезоне. Чемпионский титул они уже почти выиграли, там у "Шахтёра" просто нет конкурентов. Из Кубка Украины они вылетели. Поэтому осталась Лига Европы. У "Бенфики" всё наоборот. В чемпионате Португалии ситуация изменилась в худшую сторону и теперь не факт, что мы сможем выступить одинаково успешно в двух турнирах. Складывается ощущение, что "Бенфика" слишком рано выдохлась, ведь на дворе февраль, а команда стала сильно сдавать в "физике".

Ruben: У "Шахтёра" даже нормальных футболистов в команде не осталось. Знаю только Тайсона, который известен тем, что показывал "фак" трибунам, а ещё помню Исмаили, который играл когда-то давно в чемпионате Португалии. Ещё там вроде есть игроки из сборной Украины, которая сумела чудом обыграть Португалию. Но вообще "Шахтёр" - это команда, которая вряд ли сможет чем-то удивить "Бенфику".

Pinto: Думал, что я слишком сильно критикую "Бенфику" за то, как она играет в последних матчах, но потом почитал комментарии перед встречей с "Шахтёром" и понял, что я был слишком вежливым по отношению к нашим футболистам. Согласен со всеми, кто максимально жестко высказывается про нашу команду. Она заслужила того, чтобы её критиковали. Если ты играешь за "Бенфику", то должен играть на 200% от своих возможностей, но у меня складывается впечатление, что многие наши игроки уже ходят по полю с короной на голове и думают, что все соперники должны их бояться. "Шахтёр" точно не будет вас бояться. Если будете думать, что вы фавориты, то можете и проиграть в Украине. А исправить это потом будет тяжело.

Jesus: Я совсем не боюсь матчей с "Шахтёром". Да, в составе этой команды есть много сильных игроков, но их тренер – это печально известный Луиш Каштру: тренер, который в 58 лет ничего не добился в футболе, но каким-то чудом попал в "Шахтёр". До этого был Фонсека, который более интересный и многогранный тренер, но тоже далёк от того, чтобы называться топ-менеджером. На мой взгляд, эти два португальских тренера не сделали "Шахтёр" сильнее. Не зря в Португалии они не считались топ-тренерами. Для того, чтобы выиграть чемпионат Украины, их уровня хватает. Чтобы достичь чего-то серьёзного в еврокубках, нужен более талантливый тренер, новатор, как Бруну Лаже, который хоть и не имел большого опыта в этой сфере, но в свои 43 года он уже добился больше, чем Каштру в 58 лет. Поэтому я уверен, что "Бенфика" пройдёт дальше.