19 февраля 2020 17:05
"Александрия": трансферный бан, снятие очков или выплата долгов?

FootBoom уже сообщал о том, что "Александрии" запретили регистрировать новых игроков из-за долгов предыдущего руководства клуба перед одним футболистом. По этой причине "горожане" не смогли заявить в понедельник, 17 февраля, Романа Вантуха, Артема Гордиенко и Богдана Мышенко.


Нам удалось выяснить некоторые детали этого дела, имя загадочного игрока и возможные расклады для "Александрии". Итак, история не нова, свое начало берет с сезона-2011/12, когда клуб из Кировоградщины вернулся в Премьер-лигу под началом Владимира Шарана.


После первого круга тренера уволили, а пришедший на его место Леонид Буряк фактически разогнал очень даже симпатичную команду, составленную в основном из украинцев, пригласив иных исполнителей, с которыми, однако, благополучно понизился в классе. Так вот, в "Александрии" времен Буряка был такой игрок - хорват Йосип Баришич. Ничем особо не запомнился, провел всего пять матчей, результативными действиями не отметился и по окончании того самого сезона уехал в неизвестном направлении. Президентом клуба в ту пору был Николай Лавренко - личность довольно известная в украинском футболе.


Баришичу, вероятнее всего, остались должны деньги - и немалые, судя по данным, которые нам удалось раскопать! Но об этом факте во время объединения двух клубов - "Александрии" и "Украгрокома" - то ли забыли, то ли вовсе не придали значения. Не забыли только ушлый хорват со своим вездесущим адвокатом. Они пожаловались на "Александрию" в CAS, потребовали возместить долги. Доподлинно неизвестно, когда была состряпана эта бумага, но в "Александрии" якобы о ней знали еще в конце прошлого года.


Начались переговоры между новым собственником клуба (Сергеем Кузьменко) и старым (Николаем Лавренко). По нашим данным, первый потребовал от второго закрыть долги перед Баришичем, ведь "Александрии" уже впаяли бан на регистрацию новых игроков. И в случае нерешения этого вопроса до 28 февраля - то есть до закрытия трансферного окна - ситуация будет лишь усугубляться. Дальнейший ход событий легко спрогнозировать - это снятие турнирных очков. Не уберут бан - заявить новобранцев не сможет не только первая команда "Александрии", но и молодежные (U-21 и U-19). В такой ситуации "горожанам" в срочном порядке придется возвращать обратно молодежь, которую выставляли на трансфер. Иначе некому будет играть в молодежном первенстве (U-21 и U-19).


Проблема в том, что Николай Лавренко не спешит платить по старым счетам. Сумма немаленькая, за 200 тысяч евро. Сергей Кузьменко, опять же, по нашим данным, предложил самолично закрыть этот долг в счет будущих платежей за тренировочную базу, которую "Александрия" арендует как раз у самого Лавренко или подконтрольных ему структур (сути вопроса это не меняет!). Но...


До "часа икс" остается все меньше и меньше времени, а вопросов все больше.


Первый: будет ли погашен догл перед футболистом Йосипом Баришечем и если да, то кем?


Второй: когда клуб "Александрия" узнал о существовании этой самой задолженности и почему не была подана встречная апелляция?


Третий: кто несет (или понесет) персональную ответственность из числа сотрудников "Александрии" за то, что "прохлопали" "дело Баришича"?


Четвертый: научит ли вся эта история чему-то "Александрию" и другие наши клубы?


Президент нынешней "Александрии", знаю, делает все возможное для скорейшего урегулирования ситуации. Другое дело, успеет ли Сергей Кузьменко управиться в срок?..


Этот вопрос оставим пока без ответа.


Юрий Самоткан