19 февраля 2020 08:27
Блогер: "Че Че вписался бы в треугольники Рианчо с его бережливостью к мячу, но не у Хацкевича..."

Блогер Михаил Смоловой - о бывшем полузащитнике "Динамо" Че Че.


- Че Че в чемпионате Штата Сан-Паулу

В 6 первых турах сезона 2020


То, что Че Че футболист смышлёный и талантливый - очевидно. Так же очевидно, что Хацкевич не такой смышлёный и талантливый тренер, как Че футболист. Но виноват прежде всего Красников. Он перерос Хацкевича ментально и, конечно, хотел «как лучше», но получилось «как всегда»...

Смотрим. В первых 6 турах чемпионата Штата (играют на разогреве перед стартом бразильских Лиг) Сан-Паулу идёт на втором месте по количеству передач - 511.92/90. Точность третья - 88.2%.

Пятые по количеству передач с продвижением- 73/90 (третья точность - 83.5%).

Зато первые по количеству рывков с продвижением - тоже самое, что и передача, но с мячом в ногах.

Ко всему первые по ударам по воротам - 17.94/90, но результативность вялая - 0.94/90. Правда, вторые по xG - 11.88 в сумме.

Собираем всё вместе. Глядя на Сан-Паулу, украинцы бы морщили лбы и возмущались.

Обратимся за помощью к NFL, где есть два вида продвижения:

- passing
- rushing

В первом случае - это пас вперёд от QB на TE/WR (чаще всего) для фиксации первого дауна. Во втором - это чаще всего рывок RВ с мячом сквозь оборону соперника.

Какой риск в первом случае? Пас от QB могут перехватить и владение перейдёт к оппоненту. Во втором случае такого риска нет, но приближаешься к зачетной зоне. Вокруг этого и можно строить игру. Яркий пример ФотиНайнерз: Джимми Джи несколько лет сидел под Томом Брейди в Нью-Инглэнд. После трейда стал основным QB в Сан-Франциско. В регулярке выдал скромную стату продвижения передачами - 3.978 ярдов (12-й в Лиге). В среднем выходило 8.4 ярда на попытку при 69.1% успешности выполнения.

В плей-офф Джимми в ярдах (427) уступил сразу троим QB (Махоумза выносим за скобки): Уотсону (635), Уилсону (602) и Роджерсу (569), которые сыграли на игру меньше! Уступил и по ярдам на попытку, и по % успешности.

ФотНайнерз закончили регулярку со второй дистанцией rushing - 2.305 ярдов. Выше лишь Балтимор с гениальным Ламаром - 1.206 ярдов rushing только у него одного, лучший «бегущий» QB Лиги (единственный QB в топ-30 Лиги по дистанции).

В плей-офф ФотиНайнерз стали лидерами по rushing - 204.0 ярда за игру. Джимми Джи с его пассами ушёл в тень...

Ушёл в тень и Че Че - у него только 6.8/90 передач с продвижением. Это его футбол. Но при этом у бразильца 344.26 метра продвижения передачами каждые 90 минут (у Сидорчука в УПЛ меньше - 294).

По итогу - 87.77 метров продвижения на 1 потерю (15-й в Лиге). У нас 95.92 метра у Кадара на 1 потерю, но он уже в Динамо закончил.

В Сан-Паулу есть обученные люди для обострения, его задача просто доставить им мяч: Дани Алвеш лидер Лиги по пасам в разрез (3.59/90) и третий по опасным (2.65/90), а наш знакомый Витор Буэно в десятке по ключевым (0.96/90).

Че Че по своей природе НЕ заточен под бей-беги: что до Динамо, что после он выполняет функцию «развоза», обострение не его тема.

После 6 туров чемпионата Штата он лидер по дистанции продвижения мяча забегами - 169.43 метра (для сравнения у Тайсона лидирующего в УПЛ - 166.29). Обводок минимум - 2.37/90 (60%). Че исключает риск максимально.

Футболисты Сан-Паулу часто входят в последнюю треть и не находят вариантов продвижения дальше: так и растёт цифра дальних ударов. Ну, либо идут попытки перезагрузить атаку в том числе и через Че Че. Вот и получается, что есть очень много работы по доставке в последнюю треть, высокий процент владения, а ударов из хороших позиций - мало...

По общему количеству передач (72.76/90) уступает в Лиге только партнёру Дани Алвешу (85.01/90). Точность передач тринадцатая - 93.26%. Если оставить только тех, кто сыграл 500+ минут, то будет в пятёрке.

Это его футбол.

Че Че на 8 месте в Лиге по пасам в последнюю треть - 10.12/90 (точность 78.13% - 4-я). Лидирует Дани Алвеш - 17/90 (81.65%).

В защите выигрывает 63.9% дуэлей. Осуществляет 3.63 перехвата за 30 минут владения мячом соперника.

Имеет позитивное сальдо возвратов/потерь владения:

- 2.21/90 потеря на своей половине
- 3.64/90 восстановленных владения на чужой половине

Проблема нашей селекции в большинстве случаев не в том, что футболисты сами по себе очень низкого качества. Нет. Мы слишком часто берём людей, которые не вписываются в наши схемы и ожидания.

В Шахтёре те же бразильцы приживаются быстрее потому, что:

- там подходят более аккуратно и не берут людей, которые не будут понимать, что от них хотят
- то, чего от них хотят в ШД - они уже (в 90% случаев) делали в Бразилии

Че Че идеально подходит роль нижнего ОП, в Бразилии там могут играть не только разрушители, но и люди созидающие. В УПЛ в этой роли в Динамо может играть только отбирающий: это у нас в генах. Ну, чтобы было надежней...

Как ЦП он уже не вытягивал то, что требовал Хацкевич: минимум игры на удержание, которая ему более привычна.

Хацкевич сразу сломал всё, что строил Ребров, предпочтя более «вертикальный строй». Че - вписался бы в треугольники Рианчо с его бережливостью к мячу, но не у Хацкевича...

Кстати, чем-то команда Че напоминает Зарю. Сегодня Сан-Паулу играет с 60.8% владения.

Но забивают мало. А почему? 61 из 115 ударов за 6 матчей нанесен из-за пределов штрафной. И 3 из 6 голов забито от туда. Есть владение и тотальный контроль, но нет россыпи хороших моментов в штрафной, - написал Смоловой на своей странице в Фейсбуке.