18 февраля 2020 10:30
4
Неймар. Из тени в тень

Почему самый яркий из сегодняшних бразильских футболистов никогда не станет лучшим.


Вечеринка по случаю дня рождения Неймара в этом году должна была пройти без лишней помпы. Спокойный вечер в Париже в группе лучших друзей и одноклубников. Доказательство того, что нападающий повзрослел, и что его заботят не гулянки, а карьера. На этот раз его вечеринка не будет проспонсирована большой компанией, как было в 2019, когда организацией занялась Red Bull. Нет, все будет тихо-мирно.


Так и получилось. 28 день рождения Неймара ничем не запомнился: он арендовал целый ночной клуб в Париже, пригласил всю команду «ПСЖ», а также друзей и их друзей. Главное условие – все должны были нарядиться в белое. В общем, самый обычный день – кто из нас так не отмечал?


Если вы помните, в свое время герой нашего текста покинул «Барселону», где он был частью смертоносной атаки вместе с Лионелем Месси и Луисом Суаресом. В 2017 году он решил, что ему больше по душе французская столица. Почему? Как утверждают близкие к нему люди, он хотел выйти из тени Месси и стать ключевой фигурой в новой команде. Вторые роли – не для него.


Среди других скромных планов – выиграть «Золотой мяч» и заработать статус лучшего футболиста планеты. Для него – вполне реалистично, ведь он стабильно попадал в списки самых уважаемых игроков прямехонько за Криштиану Роналду и Месси. Но последний прыжок веры так и не состоялся. Парадоксально, Неймар даже не стал лучшим в новой команде.


В первый год в Париже бразилец занял третье место в голосовании «Золотого мяча». Через год он опустится на 12 место – явно не помог провальный чемпионат мира. В прошлом году два игрока «ПСЖ» оказались в списке лучших 30 футболистов Европы – Мбаппе занял шестое место, а Маркиньос – 28. Неймар даже не был номинирован. Не попал он и в схожую по своей сути награду FIFA Best.


С точки зрения Неймара, это колоссальный провал. Вроде бы наследник Роналду и Месси теперь оказался позади целого нового поколения, во главе которого стоит Мбаппе.


Как мы видим, переход в команду, где его были готовы боготворить, был не лучшим ходом. В Париже все так восхищались звездным нападающим, что никто не мог и слова плохого о нем сказать. Вместо работы над собой, Неймар стал работать над своим социальным статусом, гуляя в свое удовольствие и щеголяя богатствами в интернете.


Вряд ли все дело в избалованности – многие игроки до него удачно совмещали карьеру и «активную» жизнь вне футбола. Нет, главная проблема стала очевидна после недавнего дня рождения, во время игры с «Монпелье».


Где-то в середине первого тайма Неймара потеснил в угол поля Арно Суке из команды противника. Тот выбрался, используя финт «радуга». Мяч отскочил от Суке и вышел в аут. Рефери Жером Брисар отчитал игрока за выпендреж, и разъяренный Неймар сорвался, получив за разговоры желтую карточку. В перерыве он продолжал кипеть. Он жаловался всем, кто был готов его выслушать. «Я играю в футбол» – сказал он Марко Верратти.


Этот момент показывает нам все, что нужно знать о Неймаре. Его изобретательность, техника и вера в собственные силы… и уверенность в том, что главное в футболе – это индивидуальное мастерство. Собственный талант превратил его в одного из самых известных игроков, да, но он же помешал ему выйти на новый уровень. Его сильная сторона – его главная слабость.


Интернет полнится гифками и видео, на которых Неймар демонстрирует удивительную технику. Каждый новый финт позволяет ему выйти на передний план и поразить впечатлительных зрителей. Но видео, сопровождаемые эмодзи, одинаковы: это демонстрация силы без какого-либо контекста. А футбол без контекста – это не футбол вовсе.


Все трюки Неймара – приятный бонус к игре, но никак не главная ее особенность. Одна его яркая выходка перед камерами менее важна, чем стабильная игра на команду футболиста гораздо меньшего таланта. Он всегда хотел быть лучшим, но так и не понял, какие качества делают футболиста лучше остальных.


У него есть время, конечно. Он все еще хорош, и он правда больше старается думать только о футболе. У «ПСЖ» хороший состав, способный выиграть Лигу чемпионов. Он еще может вставить свое слово.


Но пока что все, что мы видели, заставляет нас думать, что это — предел Неймара. Вспышка гения, секунда величия, невероятный прием – и все. Стильно, но беспочвенно. И, как доказала та вечеринка, «скромность» все еще остается чем-то вне его понимания.


(Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ)

Салах? на данный момент в Ливере Мане играет точно не хуже египтянина.
Забыл еще Санчо)
Неймар - это прошлое. Есть Мбапе, Стерлиг, Сане, Родриго, Фати, и тд. А прямо сейчас следующих за Месси Кри Ро наверное Салах
Скрыть ответы
Григорий_тот самый, Салах? на данный момент в Ливере Мане играет точно не хуже египтянина.