17 февраля 2020 11:34
Игор ЙОВИЧЕВИЧ: "Иньесту и Давида Силву в Украине селекционеры не заметили бы"

Бывший тренер Карпат рассказал о юношеском футболе в Европе и Украине.


В настоящее время Игорь Йовичевич возглавляет команды U-23 и U-19 в загребском Динамо, с которым выбил из юношеской Лиги УЕФА киевских динамовцев.


Специалист в интервью YouTube-каналу Бомбардир рассказал о принципах селекции в Европе и Украине, а также заявил, что на игроках не стоит ставить крест, если они не заиграли на топ-уровне до 23 лет.


"Не все одинаково развиваются. Если в 18 лет парень не стоит 10 млн, то это не футболист? А 700 тысяч это не деньги? Я бы хотел успокоить всех людей.


Например, португальцы с этого года сделали лигу U-23. Португальцы, которые знают, как воспитывать и продавать и имеют успешные сборные U-17, U-19. И сделали U-23".


"Некоторым футболистам надо биологически стать сильнее, но они качественные игроки. Андрес Иньеста или Давид Сильва не пройдут селекцию в Украине, потому что они маленькие и не пойдут в единоборства. Сильва и Иньеста были в Реале и не прошли туда, а вот Барса, например, поверила в Андреаса, и кем он стал после этого".


Подобным игроком также был и Лука Модрич, в которого поверили в Хорватии.


"Меня не интересует большой игрок, или маленький, все играют в футбол, толстый/худой, молодой/старый, все играют в футбол. Неужели старше - значит опытнее? Нет. Если он пробегает 30 метров менее за 3 секунды - это ничего не значит, пусть идет в атлетику. Главное - интелект. Хорватия - такая страна, что здесь люди рождаются уже с талантами, а когда это совпадает с интеллектом, то может получиться хороший коктейль для успеха. Модрич - не исключение.


Каждый раз мы продаем игроков, меня спрашивают "как мы это делаем?". Я не знаю ответа. У нас возможно где-то менее талантливые футболисты, но они имеют характер, характер - это как первая и очень важная составляющая в футболе".