17 февраля 2020 10:54
"Взяли очередного футболиста, который что-то может сам по себе, но к нам не вписывается сугубо системно". Блогер о Жерсоне Родригесе

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру динамовца Жерсона Родригеса в составе "Анкарагюджю".


Анкарагюджю v Фенербахче 2:1
Жерсон Родригес


Не люблю журналистов, но ещё больше не люблю поверхностных журналистов. Ценность и сила любых цифровых показателей - в контексте. Но об этом чуть позже...


Жерсон наконец-то добрался до позиции форварда. Дебютировал он в Турции, как левый вингер, позже перевели в центр на АП/НАП «в оттяжке». Вот получил 60 минут в роли единственного форварда, а под занавес ушёл доигрывать на правый фланг, когда уже выпустили третьего ЦЗ удерживать счёт (Фенер свой гол таки забил на 96’).


Получается за 3 поединка уже побегал везде, где только мог.


О чём ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно помнить, если хочется укусить Динамо, Суркиса, селекцию, ТШ и остальных? Правильно, необходимо упоминать контекст. А он следующий: Анакарагюджю в этом матче имели всего 29.25% владения (23% в первые 30 минут игры).


Это номер раз. Нанесено ими было всего 3 удара в 15 позиционных атаках. Это два. У Фенера - 57 (!) позиционных атак и 12 ударов после их розыгрыша (2.05 xG в сумме).


Н знаем, как бы выглядел Жерсон в составе Фенербахче. Именно эта игровая стилистка большее соответсвует динамовской, чем 29% владения.

Потому разговоры о «загубленном таланте» настоятельно рекомендую оставить ценителям 95-го или «Кохана, ми вбиваємо наших дітей», а не публицистам.


Анкарагюджю имеет в активе 5 контратак (2 удара на 0.36 xG). И чем дальше, тем больше смахивает, что Жерсон вполне футболист весь из себя способный, но абсолютно не приспособленный к позиционному нападению.

Сам Родригес в прощальном вью настаивал, что виновата в его проблемах «неправильная» позиция, а не зелёный змий. Но в турецком захолустье он о позициях не рассказывает. Почему? А всё ж просто: при 29%-40% владения функционал НА ЛЮБОЙ из 4 позиций (ЛВ, АП, НАП и ПВ) близок. Особого интеллектуального бэкграунда там не требуется.

Почему? Смотрите сами:


- 21.88 метров длины средней передачи (у Динамо в УПЛ на 2 метра короче)
- 18.46% доли длинных передач (у Динамо в два раза меньше - 9.78%)
- 2.29 передач за владение (4.38 у Динамо)
- 13.24 передач в минуту (16.88 у Динамо)


Так бы мы сами играли с Ливерпулем. Но Динамо играет не с Ливерпулем, а с Ворсклой и Александрией. Тут уже нужен интеллект, на одних быстрых ногах может не получиться.


Абсолютно не факт, что Жерсон в условном Фенере при 70% владения имел бы 2+1 за три поединка, как в Анкаре с 30%.


Для сколько-нибудь адекватного сравнения необходимы схожие игровые условия и обстоятельства.


Динамо не играет со 195 передачами за 98 минут с 75% точности, а турки - играют!


Смотрим на точность передач Жерсона - 45% (20/9). Слабовато - это мягко сказано! Но одна ключевая прошла - 28’ минута на Лобжанидзе (0.07 хА).


Что бы говорили люди о таком? Плевались. Но Динамо ж, Суркис! Потому нужно изображать восторг...


Идём дальше: Родригес снова лидер команды по количеству потерь (17). Более того: один привоз (потеря конвертировалась в удар). Три матча к ряду первый: 16, 19, 17...

В единоборствах лишь одной дуэлью уступил в количестве лидеру - опорнику Фати (26). Успешность - 32%.


В атаке - 27% (15/4), в том числе 3 успешных обводки из 5 (60%).
В защите - 100% (2/2).
В воздухе только 1 проигранная дуэль.

В прошлом матче он был таргетменом для длинных передач и пасов с продвижением. Сейчас тема повторяется: 12 точных передач с продвижением в его направлении. Тут он лидер безоговорочный.

Стоп. А где-то мы такое уже видели, да? А не у нас ли постоянно рассказывают, что форвард Динамо должен бороться и цепляться за мяч? Но в Турции это класс и восторг, а тут - это плохо.


Теперь снова смотрим на цифру единоборств в атаке и цифру потерь. Кто не вырос на сериалах от СТБ, тот понимает - это крайне не эффективная постановка игры.

С 99.99% вероятности люди бы плевались в Киеве на подобное. Но сейчас будут воспевать гимны и сыпать проклятья сами знаете кому. Почему так? Потому что...


Жерсон нанёс 4 из 7 ударов команды. В створ попал раз и этот удар стал результативным (0.14 xG). Но кто его видел, тот понимает - завтра такое может и не залететь.


Смотрим: за три поединка в Турции Жерсон нанёс 11 ударов (10 без учёта пенальти) на 1.9 xG (1.14) при 2 голах.
NPxG среднего - 0.114 xG.


В Динамо у него 31 удар на 3.75 xG при двух голах.
NPxG среднего - 0.121 xG.


В Киеве у него были более «вероятностно высокие» возможности забивать - не забивал. На дистанции трёх месяцев получится ещё более интересная и репрезентативная выборка.

Потому радуемся за парня, выпиваем за здравие, называем сыновей Жерсонами, но...заканчиваем с философией.


Человек сегодня может быть эффективен при 30% владения, но не может быть эффективен при 60%...


Он, кстати, и забивал у нас при каких условиях? В ворота ШД (38.4% владения) и в ворота Зари (34.15%).


Ниже 40% после этого мы падали только раз: до 38.88% с ШД в кубке...


Получается, что взяли очередного футболиста, который что-то может сам по себе - обладает какой-никакой квалификацией. Но к нам не вписывается сугубо системно. Сколько ж таких трансферов уже было, а сколько ещё впереди? Первыми приходят нам ум Рафаэль, Мехмеди, Че Че...