17 февраля 2020 09:41
Иван Петряк в гостях у Сергея Реброва: история принципиальной битвы

Все идет к тому, что в нынешнем сезоне Сергей Ребров завоюет свой седьмой трофей в тренерской карьере, пишет zbirna.com.


В минувший уик-энд в чемпионате Венгрии состоялся центральный матч тура — принципиальная битва двух главных соискателей золотых медалей. Но если вы, вдруг, стали свидетелем этой игры или же видели обзор поединка, то ни за что бы не поверили, что Ференцварош и Фехевар на данный момент являются командами одного уровня. Подопечные Сергея Реброва по всем статьям переиграли своего соперника, а минимальный счет этого матча (1:0) никак не отображает того преимущества, которое было у хозяев поля!



Копия чемпионского Динамо


Особенно показательным был первый тайм, когда Ференцварош владел мячом 70% времени и считанные разы выпускал игроков Фехевара за центр поля. Выстроенная структура игры позволяла команде Сергея Реброва обдуманно начинать атаки, а компактное расположение исполнителей — сразу вступать в прессинг. За весь матч гости провели всего восемь контратак, и мы сразу вспоминаем последние чемпионские сезоны Динамо, когда до ворот киевлян в поединках УПЛ доходили по несколько раз за игру. Поразило, что такую картину пришлось наблюдать в поединке с противником, у которого больше бюджет и выше мотивация — перед этим матчем Фехевар отставал от Ференцвароша на три очка, имея на две игры больше. В общем, все идет к тому, что в нынешнем сезоне Сергей Ребров возьмет очередной чемпионский титул — в копилке тренера с шестилетним стажем самостоятельной работы может появится седьмой трофей.



Прорыв Александра Зубкова


Победный гол Ференцварош забил только во втором тайме, а его автором стал Александр Зубков. Не так давно мы публиковали список самых результативных сборников в нынешнем сезоне, но туда не вошел воспитанник Шахтера — в сборную Украины его еще не вызывают. Между тем, у Зубкова в этом сезоне уже 17 результативных действий и не стоит исключать, что Андрей Шевченко обратит на него внимание. Зимой интерес к этому футболисту проявляли итальянские клубы, но Шахтер никак не мог вырвать игрока из аренды, срок которой закончится в конце сезона. В Украине у горняков это всегда получается, но у нас клубы часто соглашаются на кабальные условия, потому что берут игроков… бесплатно.


Первый визит в логово орлов

В свое время из Ференцвароша вызывался в сборную Украины Иван Петряк, однако летом прошлого года полузащитник решил круто изменить свою судьбу. Финансовый фактор в карьере футболистов никто не отменял и осуждать его ни в коем случае не стоит (вот вам лишнее подтверждение возможностей Фехевара, который сделал Петряку почти в полтора раза лучше условия), но что выиграл воспитанник Зари в спортивном плане, сказать сложно. Пока агенты лишь «помогли» ему остаться вне сборной и вне группового раунда Лиги Европы, где, кстати, тоже можно было заработать «копеечку». Под большим вопросом и золотые медали чемпионата. Да, у парня еще все впереди, но в индивидуальном плане Петряк тоже прилично сбавил: в прошлом сезоне у него было 18 результативных действий, в этом — пока семь. Кстати, в субботу Иван впервые играл за Фехевар на арене своего бывшего клуба. В начале матча был активен, а в конце первого тайма даже попытался подать угловой. Не вышло. Болельщики Ференцвароша забросали его посторонними предметами — пластиковыми бутылками, монетами и так далее…



Альтернатива Тарасу Степаненко

Много разговоров по поводу сборной ходит вокруг полузащитника Зеленых орлов — Игоря Харатина. Не так давно Сергей Ребров в эксклюзивном интервью нашему сайту объяснил ситуацию, связанную с возможным получением венгерского гражданства этого футболиста. На него уже имеют вид в сборной Венгрии, но он, по имеющейся у нас информации, находится на карандаше и у Андрея Шевченко. Все мы хорошо понимаем, что заменить Тараса Степаненко в национальной команде не так просто. Пока его главным сменщиком можно считать Сергея Сидорчука, но у того же Сергея Реброва в Динамо этот полузащитник никогда не играл нижнего опорника. Харатин сейчас выполняет как раз такие функции, а по рейтингу эффективности игры, InStat Index, в этом сезоне он уступает только одному футболисту своей команды — бразильцу Исаэлу. Важно, чтобы во всей этой истории не было политических спекуляций. Только спортивный принцип!


Будапешт — перевалочный пункт


Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но пока Ференцварош действительно набрал хороший темп, и нам приятно отмечать, что задают его украинцы. Сергей Ребров — у штурвала коллектива, цвета которого защищают представители 15-ти (!) национальностей, а Александр Зубков и Игорь Харатин — на поле. Складывается впечатление, что все они в Будапеште надолго не задержатся. Но не будем бежать впереди паровоза.


Владислав КИФАРУК