10 февраля 2020 17:30
Рекорд "Динамо". Заявки сборной Украины на крупных турнирах: как это было

На три крупных международных турнира Динамо делегировало в сборную Украины 21-го своего представителя, пишет zbirna.com.


В заявку на чемпионат Европы, а ее объявят 2 июня, попадут 23 футболиста — три вратаря и 20 полевых игроков. Столько же исполнителей участвовали и в предыдущих форумах, на которые ездила сборная Украины — ЧМ-2006, ЧЕ-2012 и ЧЕ-2016. Мы решили вспомнить, как тогда формировались заявки нашей национальной команды.


10 клубов — в зале славы


На чемпионат мира 2006 года Олег Блохин взял представителей шести украинских клубов и четырех легионеров, хотя только двое из них выступали в ведущих лигах континента. Больше всего футболистов делегировало Динамо, которое на данный момент является рекордсменом по числу своих игроков, участвовавших в форумах в составе сборной Украины — 21. На втором месте — Шахтер (18), на третьем — Днепр (9). Всего на три турнира ездили футболисты 10-ти украинских клубов, но почти половина из них либо уже не существует, либо существует в каком-то другом виде.



На Евро-2012 поехали представители уже семи клубов УПЛ. Чемпионат Украины тогда находился, возможно, на пике своей конкурентоспособности. До такой степени, что на домашний турнир Олег Блохин взял только двоих легионеров! Впрочем, уже в 2016-м наше национальное первенство было представлено всего четырьмя командами, а в этом году, может быть, их и вовсе окажется… две. Зато сейчас у нас много футболистов, выступающих за рубежом. Точно будет новый рекорд — больше четырех легионеров раньше не было. Причем в настоящий момент у нас есть полпреды чемпионатов Англии и Италии, Испании и Бельгии. Это вам не Россия и не Казахстан, откуда четыре года назад зачем-то вызвали Анатолия Тимощука…


Олег Блохин взял шесть нападающих


Расклад по амплуа менялся в зависимости от тактики и выбора игроков. Так, при Олеге Блохине мы действовали преимущественно с двумя нападающими, но тогда у нас их было столько, что порой не знали куда девать! На чемпионат мира в Германию тренеры взяли Андрея Шевченко и Сергея Реброва, Андрея Воронина и Андрея Воробья, Алексея Белика и Артема Милевского. Многим из них меняли позиции, переводили на фланги, опускали в глубину поля, но по факту у нас было шесть номинальных форвардов. На Евро-2012 — пять, а на Евро-2016 — всего три. Понятно, что Михаил Фоменко играл по другой схеме, но и выбирать ему особо было не из кого. Сколько чистых нападающих возьмет на предстоящий чемпионат Европы Андрей Шевченко, сказать сложно. Но можно предположить, что больше троих точно не будет.


Кадровая стабильность Андрея Шевченко


Вообще, заявку сборной Украины уже сейчас можно составить примерно на 80% — и такая кадровая стабильность не может не радовать. Но это только в том случае, если не будет травм и каких-то других форс-мажоров. Кстати, после Евро-2020 в клубном представительстве в сборной на крупных турнирах Шахтер может приблизиться к Динамо, но рекорд киевлян, которые восемь лет назад делегировали на континентальное первенство девять своих футболистов, побить будет сложно.


Сергей КОЗЛОВ