5 февраля 2020 08:33
Сергей ВАКУЛЕНКО: "Не понимаю, почему президент "Ингульца" назвал меня подлецом"

Уже экс-защитник Карпат Сергей Вакуленко в интервью zbirna.com рассказал о переходе в армянский Арарат и прокомментировал скандальные высказывания президента Ингульца в свой адрес


— Сергей, расскажите, почему вам пришлось досрочно прервать контракт с Карпатами?

— Думаю, вся футбольная Украина в курсе проблем, которые возникли у Карпат. Для себя еще перед Новым годом принял решение, что хочу покинуть команду. Не хочется получать зарплату один раз за четыре месяца. После этого я уехал из Львова и сказал о своем решении агенту.


— Львовяне пытались вас удержать, решить финансовые проблемы?

— Разговоры были, обещали, что все нормализуется. Но в итоге мы нашли компромисс, чтобы досрочно расторгнуть контракт. Для меня было важно, чтобы мы расстались по-человечески.


— Роман Санжар пошел навстречу?

— Да, он все понимает и говорил, что не вправе препятствовать, если кто-то принял решение уехать.


— Время, проведенное в Карпатах, которые оказались на дне турнирной таблицы, не считаете потерянным?

— Нет. Я играл в команде УПЛ, в каждом матче выходил на поле, пропустив лишь концовку года из-за травмы. На мой взгляд, в футбольном плане я только приобрел опыт. Жаль, что из-за финансовых трудностей команда оказалась в такой ситуации. Смена тренера по ходу сезона тоже сильно сказалась. Александр Чижевский строил игру под свой стиль, с тремя центральными защитниками. Пришел Роман Санжар, у которого другая схема игры, и под нее ему нужны были другие футболисты. Было сложно перестраиваться по ходу чемпионата. Но я благодарен обоим наставникам, потому что они мне доверяли место в составе.


— Как думаете, Карпаты в силах сохранить прописку в элите весной?

— Трудно прогнозировать, но, думаю, несмотря на сложную ситуацию, у ребят все получится. Роман Санжар и его помощники отдают себя полностью, чтобы вытянуть команду из пике. Но ему тоже нужно время. Уверен, что Карпаты не слабее ФК Львов, даже сильнее и должны их весной обойти в турнирной таблице.


— Как у вас возник вариант с переходом в Арарат?

— Его предложил агент. Меня возможность поехать в Арарат заинтересовала, хотя не буду скрывать, что вел переговоры с несколькими командами из первой лиги, которые претендуют на повышение в классе. Думал, что продолжу карьеру в Украине.


Одним из таких клубов был Ингулец, президент которого почему-то непорядочно высказался в мой адрес, назвав «подлецом» из-за того, что я не согласился перейти в эту команду. Да, Александр Поворознюк звонил мне летом, потом этой зимой, несколько раз приглашал на переговоры. В итоге я все же согласился приехать. На встрече выслушал его предложение, но условия, которые он мне предложил, были хуже, чем от других команд. Так в чем моя подлость? Я же не клялся на крови, что подпишу контракт. Я приехал в Ингулец на переговоры только из-за того, что у этой команды хороший тренер, а президент…. Возможно, он привык, что ему никто не отказывает, но почему я должен подписывать контракт на более худших условиях для себя?! Пусть эти слова останутся на его совести. Думаю, было бы подло, если бы я подписал контракт с Ингульцом, а потом через день его разорвал. Любой футболист из нескольких вариантов выберет тот, который его больше устраивает.


Как раз таким достойным предложением стало приглашение от армянского Арарата. Изучив условия армянского клуба, решил попробовать стать легионером. Арарат в прошлом году был чемпионом страны, сейчас тоже борется за чемпионский титул. Поэтому возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов, или Лиге Европы не могла не заинтересовать меня. Поэтому сразу согласился и сейчас присоединился к команде на сборах на Кипре.


— Что скажете о новой команде?

— Пока только знакомимся. В плане организации все на высшем уровне. Когда приехал, сразу начал индивидуальную работу с тренером, чтобы подтянуть физические кондиции. Арарат вышел из отпуска 8 января, а я пропустил это время, решая вопросы с Карпатами. Тренировочного процесса во Львове в эти дни было мало.


— На какой позиции вас будут использовать в Арарате?


— Центрального защитника и опорного полузащитника. Но, скорее всего, тренеры больше рассчитыват на мою помощь в центре обороны.

— Украинцы в Арарате есть?

— Армянский украинец Артур Даниелян. Он играл в донецком Металлурге, в Стали из Каменского. Артур взял меня под опеку в новой команде, помогает адаптироваться в новом коллективе, познакомиться с новыми партнерами.


— Какие задачи будете ставить перед собой в Арарате?

— Главное, чтобы была игровая практика. Конечно, я не пришел сюда, чтобы сидеть на скамейке запасных. У меня уже есть достаточный опыт в УПЛ, не самого слабого чемпионата. Считаю, что смогу помочь новой команде, буду стараться проявить себя. Через месяц возобновится чемпионат Армении и хочется решить также решить командную задачу Арарата стать чемпионами.


Богдан ЛЕОНЧУК