4 лютого 2020 09:08

Богдан МЕЛЬНИК: "О Милевском могу сказать только хорошие слова, а Ребров скоро пойдет на повышение"

Украинский защитник Кишварды Богдан Мельник рассказал о выступлении в венгерском чемпионате, пишет zbirna.com.

В чемпионате Венгрии больше всего легионеров представляет Украину — 14 человек. Одним из них является мало кому известный полузащитник Кишварды Богдан МЕЛЬНИК, который защищает цвета этой команды уже на протяжении двух с половиной лет.

«В чемпионате Украины болею за Ворсклу и Динамо»

— Богдан, тебя больше знают, как полузащитника Кишварды, нежели, Ворсклы.

— После ДЮСШ БРВ-ВИК моего родного Владимира-Волынского, я оказался в Ворскле U-19 благодаря наставнику той команды Вадиму Левковичу Мандриевскому. Немного был в дубле и брали даже в первую команду. Поняв, что шансов закрепиться в основе у меня мало, решил уехать на просмотр. В Кишварде я его прошел, и так получилось, что уже 2,5 года защищаю цвета этого клуба.

— Почему не смог заиграть в Полтаве?

— Не знаю. Наверное, молодой еще был, непросто психологически было перейти из юношеского во взрослый футбол. Я сыграл всего один поединок в Премьер-лиге. И как-то тогдашний тренер Ворсклы Василий Сачко прямо сказал, что на меня не рассчитывает.

В Венгрии выступление в первой лиге пошло мне на пользу. Я немного пообтерся и сейчас чувствую себя вполне нормально в элитном дивизионе.

— Сейчас за чемпионатом Украины следишь?

— Да. Стараюсь не пропускать матчи Ворсклы, и, конечно, игры Динамо и Шахтера.

— На чьей стороне твои симпатии, как болельщика?

— Я не могу не переживать за Ворсклу, в которой прошло три года моей жизни. А из грандов, мои симпатии на стороне Динамо. Эта любовь была мне привита отцом, который всю свою сознательную жизнь болеет за бело-синих.

— В Кишварде ты уже свой?

— Думаю, да. Я не испытываю никаких проблем, ко всему привык. Коллектив у нас дружный, несмотря на то, что в команде много легионеров, все с уважением относятся друг к другу.

«Сергей Ребров скоро пойдет на повышение»

— С чем связан тот факт, что в последние годы в Кишварде выступает много украинцев?

— В академии Кишварды есть много футболистов из Закарпатья. Полтора года назад, как только мы вышли в высшую лигу, в команде было восемь украинцев. Президент клуба вообще хотел сделать ставку на наших игроков, но что-то не сложилось…

— С Милевским поиграл?

— Да (улыбается). Очень хороший футболист и человек. Об Артеме могу сказать только хорошие слова.

— Он заряжал коллектив?

— Мы думали, что Артем приедет играть на чистых мячах (улыбается). Но смотришь на то, как футболист, который поиграл в Динамо, в сборной Украины, участвовал в Лиге чемпионов, выкладывается на тренировках, — и понимаешь, что сам не имеешь права сбавлять обороты. Артем всегда был на позитиве, мог с любым пошутить. Жалко было, что Милевский уходит, но такова футбольная жизнь, он вернулся домой.

— В последнем туре твоя команда уступила Ференцварошу. Это лидер, как сейчас в Украине Шахтер?

— Думаю, Шахтер будет посильнее, но для венгерского футбола, конечно, Ференцварош — это главный паровоз. У них наилучшая финансовая поддержка, больше всего болельщиков, и состав с тренерским штабом на уровне.

Украинцы в Ференцвароше феерят?

— Да. Здесь очень хорошо отзываются об Игоре Харатине и Александре Зубкове, они одни из лидеров команды. А Сергей Ребров так вообще заработал здесь большой авторитет. Что говорить, если этого наставника признали лучшим тренером Ференцвароша за последнее 10-летие. Думаю, что Сергей Станиславович скоро пойдет на повышение…

«Вызов в сборную можно получить и из Венгрии»

— Домой во Владимир-Волынский часто ездишь (500 километров. —Прим.авт.)?

— Нет. Раз в полгода. Я чаще бываю в Ужгороде, где у меня много друзей.

— Планов вернуться в Украину пока нет?

— Нет. Хочется зацепиться за предоставленный шанс, нужно выкладываться полностью, тогда в перспективе обязательно появится возможность сыграть в более сильном европейском чемпионате.

— Каком, например?

— Из топ-чемпионатов мне нравится испанская Примера, а из команд — Барселона. Я с семи-восьми лет вместе с отцом болею за этот клуб, и в частности, за Лионеля Месси, человека с другой планеты (улыбается).

— Пойти на повышение, значит, стать ближе к сборной Украины.

— Совершенно верно. Это мечта каждого футболиста своей страны. Хотя я уверен, что и из чемпионата Венгрии можно получить приглашение в национальную сборную. Главное, быть на ведущих ролях в коллективе, и чтобы сама команда боролась за высокие места.

— Чаще всего ты выступаешь на месте правого защитника. Кто из украинцев в этом амплуа для тебя топ-игрок?

— Наверное, Александр Караваев. Он хоть и не всегда играет в защите, но порой поражаешься, какой объем работы выполняет этот футболист.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК