2 февраля 2020 12:12
Сборная Украины в отборе Евро-2020. Личное дело Евгения Коноплянки

Отборочный турнир Евро-2020 был разделен для Евгения Коноплянки на две разных части, пишет zbirna.com.


В квалификации Евро-2020 Евгений Коноплянка был одним из немногих футболистов сборной Украины, сменивших по ходу турнира клуб. Сам отбор для него, в общем-то, и разделился на две части, и первая, в качестве игрока немецкого Шальке, вышла куда убедительнее. Чего только стоит домашний поединок с Сербией с дублем одного из лучших игроков сине-желтой дружины!



В первых матчах у Коноплянки мало что получалось. Нет, он привычно брал игру на себя, пытался обыгрывать португальцев и люксембуржцев, бил по воротам, но за две игры ни отдал ни одного ключевого паса. Было заметно, что, не имея практики в клубе, Евгений хочет себя проявить в сборной, но это ему как раз и мешало. Весной в Шальке он, по сути, вообще не играл, но для Андрея Шевченко был по-прежнему важным исполнителем. Когда в конце мая наставник национальной команды придумал втягивающий сбор для легионеров с привлечением игроков молодежки, это была едва ли не индивидуальная подготовка отдельных наших футболистов. Евгений Коноплянка входил в их число.


Матч с Сербией показал, что Шевченко умеет строить стратегию подготовительной работы. Но повлиять на подготовку футболистов в клубах он никак не мог, и летом Коноплянка остался, по сути, без сборов — в Гельзенкирхене на него уже вообще не рассчитывали. Вариант с Шахтером стал отличным продолжением карьеры для опытного мастера, но осенью на него, не готового, рассчитывать было сложно. В сборную его вызывали (и даже выпускали на замену), но настоящего Коноплянку мы ждем уже в следующем году. Футболиста, умеющего брать ответственность на себя, выполнять стандартные положения и ставить точки в работе команды. В рамках, конечно, структуры, обозначенной тренерским штабом. С желанием помогать обороне.


Владислав КИФАРУК