1 февраля 2020 19:24
Александр БАБИЧ: "Хотим использовать по ходу сезона 2-3 тактические схемы"

Единственный в Украине тренер, чьи команды на протяжении четырех сезонов неизменно находятся в топ-6, — Александр Бабич — ответил вопросы zbirna.com.


— Да, мы не предполагали, что обратный путь футболистов будет настолько тяжелым, — рассказал главный тренер мариупольцев. — Аэропорт Запорожья не мог принять самолет, пришлось добираться через Киев. Но оперативно решили все вопросы, успели на железнодорожный экспресс, а уже в Запорожье встречал автобус. Сутки возвращались практически.


— Это как-то скажется на программе подготовки?


— Нет. Даже двух дней ребятам хватит для эмоциональной подзарядки.


— Вы возвращаетесь в Сиде, где проводили и первый сбор. Чем вы руководствовались, принимая такое решение?


— Варианты у нас были. Сиде, возможно, уступает Белеку по количеству команд — потенциальных спарринг-партнеров. Но в прошлом году из-за обильных дождей у нас выпали два дня тренировочной работы. В Сиде из-за особенностей ландшафта с осадками ситуация обстоит получше. Основной критерий — погодный.


— Что скажете об итогах первого сбора?


— Выполнили все, что планировали. Необходимо было вспомнить взаимодействия, переходы из обороны в атаку и наоборот. Разумеется — заложить фундамент функциональной готовности. Это основные сборы, непростые, но футболисты все понимают.


На фоне нагрузок отрабатывали различные моменты, которые не получались в играх сезона. Ребятам приходилось проявлять характер. В официальных матчах с таким напряжением обычно проходят последние отрезки, в которых мы пропускали важные мячи.


Было тяжело. Футболисты скрипели, стонали, рычали. Так и должно быть. В целом, мы остались довольны.


— Как проявили себя новички?


— Их у нас немного, пока в основном — молодые ребята. Библык забил хороший гол, но нам важно не только завершение атаки, но и детали поведения на поле, реакция на изменение ситуации. Заметно, что у парня присутствует интеллект, имеется потенциал. Однако требуется еще много работы.


Дудику будем искать оптимальную позицию на поле. Его можно успешно использовать его в 2—3 позициях и помочь раскрыть себя.


Сагуткин пока не в оптимальной форме, но у него еще есть время ее набрать. Мы знаем его сильные качества.


Новичком можно считать и Кулакова, о котором все уже забыли. Он долгое время не играл, хотя находился в нашей заявке, и сам проявляет инициативу. Конечно, есть нюансы, мы с ним знаем, что нужно улучшать.


— А мариупольская молодежь?


— Лучше всех показал себя Байдал. Понимает наши требования Петерман. Продемонстрировали интеллект на хорошем уровне Кожевников и Бондар, но сейчас они функционально не готовы к игре на высоком темпе. Изначально планировали проверить двух молодых вратарей на каждом из сборов: на первом — Михайлова, на втором — Кравцова.


Молодежь обязательно будем подключать. Но футболистам в таком возрасте нагрузку нужно давать дозированно, чтобы не загнать.


— То есть, Мариуполь и весной будет одной из самых молодых команд Премьер-лиги?


— Мы не стремимся к этому, но так складывается ситуация.


— Уход Вакулы и Кирюханцева в Шахтер — сильные потери для вас?


— Откровенно говоря — да. Это уже достаточно опытные футболисты, с изюминкой. Но я хочу, чтобы они закрепились в Шахтере, чтобы мы увидели результат своей работы.


— Вопрос комплектации команды остается открытым?


— Руководство обещает, что на втором сборе могут появиться еще новички. Скорее всего, с опытом. Нас в первую очередь интересуют центральный полузащитник и центральный нападающий, которого нам не хватало в первой части сезона.


Да, восстанавливается Фомин. У него огромное желание. Нам с врачами приходилось даже сдерживать его, ведь Руслан нужен нам не на сборах, а в чемпионате. Он уже сыграл один тайм, выглядел неплохо. Но мы хотим еще иметь нападающих. Чтобы по ходу сезона можно было использовать хотя бы две или три тактические схемы. Больше вариантов — легче для нас, сложнее для соперника.


— Кстати о соперниках. Успеваете отслеживать информацию о них?


— Да, отмечаем, что, в отличие от нас, они укрепляют состав опытными футболистами, а не молодыми. Мы все мониторим. В первую очередь нас интересует Заря — первый официальный соперник в 2020 году.


— Такая разница в подходе к работе с кадрами не повлияет на ваши задачи в сезоне?


— Задачи остаются прежними. Во-первых, мы должны пробиться в первую шестерку на первом этапе. Во-вторых, нужно как минимум пробиться в полуфинал Кубка Украины и повторить наивысшее достижение клуба.


— А как вы отреагировали на коррективы в расписании матчей весенней части сезона?


— С пониманием. Мы ведь все верим в нашу национальную сборную и желаем ей максимальных успехов. Но хотелось бы, чтобы те, кто составляет календарь, тоже верили в нашу сборную.


Нам в таком плотном графике будет довольно сложно — с молодежным составом. На одном отрезке за 11 дней придется провести четыре матча, а в случае успеха в Кубке Украины будет еще другой отрезок — пять матчей за 15 дней. Для удачного выступления в таком режиме нужно иметь два состава опытных игроков, а не молодежную команду. Но мы не боимся трудностей — они только закаляют.


Андрей КУДЫРКО