29 января 2020 15:06
Комитет по спорту Греции призвал исключить из чемпионата ПАОК и "Ксанти"

Очередной виток дестабилизации в околофутбольном пространстве Греции внесла рекомендация Комитета по профессиональному спорту (EEA) Греции, члены которого назначены правительством. ЕЕА предложил исключить из первенства Греции по футболу клубы ПАОК и Ксанти, имеющие отношение к российскому бизнесмену Ивану Саввиди, о чем сообщило издание Этнос.


Вышеназванный комитет ссылается на информацию о том, что Саввиди, будучи владельцем ПАОКа, также владеет долей и в Ксанти. Исходя из этого, ПАОК рекомендуют наказать за «множественную собственность», Ксанти – за «нарушение в списках акционеров».


Клуб из Салоник не стал медлить с реакцией и заявил для РИА Новости следующее:


- ПАОК категорически не согласен со всеми этими обвинениями и будет оспаривать их.


Напомним, что на прошлой неделе многолетний соперник «северных орлов» Олимпиакос потребовал остановить чемпионат, заявив, что турнир «сфальсифицирован и продолжаться не может». Поводом для этого послужил случай в матче Ламия – ПАОК, когда необходимо было проверить по системе VAR правильность забитого гостями гола. Система же оказалась в тот момент «технически неисправна».


Заместитель министра культуры и спорта Лефтерис Авгенакис на своей страничке в Twitter написал, что «правительство уважает самоуправление греческого футбола и решение комитета по профессиональному спорту, а самое тяжелое наказание исторических клубов без веских доказательств невозможно».


ПАОК и здесь не остался в стороне и выступил с заявлением, в котором утверждал, что EEA подчиняется «указаниям его политического босса», а Авгенакис стал «представителем пресс-службы Олимпиакоса». «С сегодняшнего дня мы поднимаем перчатку, которую бросил Лефтерис Авгенакис, и требуем, чтобы премьер-министр немедленно отстранил его. Он опасен для спорта», — говорится в заявлении.


Болельщики клуба также активно вмешались в этот процесс и во вторник блокировали офис правящей партии «Новая демократия» в Салониках. Несколько сотен человек скандировали оскорбительные лозунги в адрес премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, небезызвестного Лефтериса Авгенакиса и владельца Олимпиакоса Вангелиса Маринакиса.


Исторически фанаты ПАОКа относятся к «ультралевым» движениям». Салоники — столица региона Македония, и македонцы как бы чувствуют себя обделенными вниманием властей по сравнению с центром страны. А поскольку EEA назначен правительством, значит ответственность за спортивный произвол несет правящая партия Греции.


Протесты в Салониках не имели какого-либо печального развития, правительство Греции сработало достаточно оперативно. Официальный представитель кабмина Стелиос Петсас провел брифинг, на котором сообщил, что «правительство Греции, по решению премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, немедленно внесет законодательные инициативы, которые не позволят исключить ПАОК и Ксанти из чемпионата и в дальнейшем не будет уничтожающих санкций из-за таких проблем». А еще государственный чиновник произнес слова, которые могут понравиться большинству населения страны: «Греция не может позволить себе быть расколотой из-за футбола».