28 января 2020 23:29
1
Скрытые активы

Александр ЧИСТЯКОВ


Топ-10 клубов по общей стоимости футболистов, которые играют в арендах. Изучив список, вы сильно удивитесь...


10-е место. «Кальяри» (Италия) – 70.03 млн евро (16 игроков, средний возраст – 22.5)
Сезон в Серии A складывается для «Кальяри» удачно, параллельно клуб с Сардинии следит за своими футболистами, которые добывают себе славу в других клубах. Так, главный командированный актив «Кальяри», Филиппо Романья, играет в основе «Сассуоло», а Диего Фариас забил пару голов за «Лечче». Лучше всего дела идут у болгарского таланта Кирила Десподова, который набирается ума-разума в чемпионате Австрии: в 13 матчах за «Штурм» вингер забил 7 мячей и отдал 7 результативных передач. Как мы убедились в последнее время, в австрийской лиге куются серьезные кадры.


9-е место. «Аталанта» (Италия) – 77.68 млн евро (54 игрока, средний возраст – 21.8)
«Аталанта» – лидер мирового футбола по числу футболистов, отданных в аренду. 54 футболиста. Только вдумайтесь. Клуб из Бергамо рассылает в командировки молодых игроков, находящихся в поисках прогресса, поэтому многие отправлены в Серию B и ниже – в зависимости от текущего уровня, но есть и жемчужины. До недавнего времени в списках отправленных в аренду «Аталантой» был, к примеру, Деян Кулушевски, который проявил себя в «Парме» и был приобретен «Ювентусом» за 35 млн евро. За ту же «Парму» весьма недурно играет Андреас Корнелиус – еще один серьезный актив, да и правами на защитника «Ромы» Джанлуку Манчини по-прежнему владеет «Аталанта».


8-е место. «Монако» (Франция) – 82.5 млн евро (18 игроков, средний возраст – 22.5)
Джибриль Сидибе («Эвертон»), Насер Шадли («Андерлехт»), Генри Оньекуру («Галатасарай») – эти футболисты по-прежнему являются работниками «Монако». А еще монегаски сразу пятерых футболистов отправили в «Серкль Брюгге». Три года назад этот бельгийский клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, которые были решены с помощью «Монако», теперь «Серкль» – фарм-клуб монегасков.


7-е место. «Сассуоло» (Италия) – 95.03 млн евро (32 игрока, средний возраст – 22.5)
Еще один итальянский клуб, которому некуда девать футболистов. Собственно, по числу отданных в аренды «Сассуоло» уступает только «Аталанте», упомянутой выше. Добрую треть в суммарную стоимость внес Стефано Сенси, который проводит нынешний сезон в «Интере» и, учитывая его успехи под руководством Антонио Конте, можно прогнозировать выкуп за прописанные в договоре 22 млн евро (сама аренда принесла в казну «Сассуоло» 5 миллионов).


6-е место. «Фиорентина» (Италия) – 95.25 млн евро (27 игроков, средний возраст – 21.9)
Ну, вы уже догадались, в какой стране лучше всего функционирует институт футбольных аренд. У поддержавших итальянский тренд «фиалок» много заметных ребят выступают за другие клубы: например, вратарь Альбан Ляфон («Нант»), полузащитники Кристиано Бираги («Интер») и Жордан Верету («Рома»), форварды Педро («Фламенго») и Джованни Симеоне («Кальяри»). По сути, раздали полноценную команду, хотя чему удивляться после «Аталанты» и числа «54»?


5-е место. «Наполи» (Италия) – 99.63 млн евро (28 игроков, средний возраст – 23.5)
Окей, а будут еще клубы, кроме итальянских? Будут, честно-честно! «Наполи» – последний. Ну, ладно – предпоследний. Обратим внимание на средний возраст командированных футболистов, который говорит о том, что неаполитанцы раздают зрелых игроков. Например, Влад Кирикеш отправлен в «Сассуоло», а Луиджи Сепе – в «Парму». А еще есть такой любопытный персонаж: 23-летний вратарь Никита Контини-Барановский – итальянец украинского происхождения. Нынешний сезон проводит в Серии B.


4-е место. «Барселона» (Испания) – 134 млн евро (7 игроков, средний возраст – 22.4)
«Барселона» поднялась высоко в этом рейтинге не вполне по своей воле: Филиппе Коутиньо пришлось отправлять в аренду не от хорошей жизни, а потому что никто в мире не готов был платить сумасшедшие деньги за трансфер. Карлес Аленья, Марк Кукурелья, Рафинья, Тодибо, Хуан Миранда и Ориоль Бускетс – вот и все каталонцы на выезде.


3-е место. «Челси» (Англия) – 157.8 млн евро (14 игроков, средний возраст – 25)
Впечатляет средний возраст футболистов, которых «синие» раздали по арендам. Если в командировки из больших клубов едет молодежь – значит, это этап развития, но когда отправляют старичков, да еще и в таком количестве – очевидно, что в клубе многовато балласта. Бакайоко, Дзаппакоста, Мозес, Дринкуотер, Баба, Пиазон, Блэкмен – все это футболисты старше 25 лет, а ведь еще есть Пашалич, Кенеди, Миазга, которым тоже будет проблематично хотя бы просто получить шанс в «Челси».


2-е место. «Интер» (Италия) – 217.6 млн евро (24 игрока, средний возраст – 22.8)
Текущий состав «Интера» оценивают в 650 млн евро, а еще почти 220 – это футболисты, которых «нерадзурри» разослали по арендам. Внушительно не только по цифрам, но и по фамилиям: Мауро Икарди, Раджа Наингголан, Иван Перишич, Жоау Мариу и целая россыпь молодых ребят, которые планируют вернуться в Милан окрепшими и готовыми выдерживать конкуренцию в главной команде.


1-е место. «Реал» (Испания) – 220 млн евро (13 игроков, средний возраст – 21.4)
Но самые большие золотые горы в эквиваленте живой футбольной силы припрятаны у «Реала». Да, общая стоимость всего на пару миллионов выше, чем у «Интера», но так и футболистов почти вдвое меньше, они моложе и многие имеют реальный шанс заиграть на «Сантьяго Бернабеу». Ашрафа Хакими и Мартина Эдегора увидим в составе «Реала» уже в следующем сезоне. Возможно, однажды дорастет до главной команды Такефуса Кубо и поможет «Королевскому клубу» покорить азиатский рынок. Есть еще несколько лотов на продажу: Себальос, Регилон, Одриосола, Оскар Родригес. И есть еще украинец Андрей Лунин...