28 января 2020 10:17
"Эмнести Интернешнл": "Покупка "Ньюкасла" – очередная попытка Саудовской Аравии использовать спорт как пиар-инструмент"

Правозащитная организация «Эмнести Интернешнл» выразила беспокойство из-за грядущего приобретения «Ньюкасла» фондом из Саудовской Аравии.


«Не нам решать, кто должен владеть «Ньюкасл Юнайтед», но игроки, персонал и болельщики должны видеть все так, как оно есть на самом деле – спортивным, простым и ясным.

Саудовская Аравия хорошо известна своими попытками «спортивного обеления» – попытками использовать гламур и престиж спорта высших достижений в качестве пиар-инструмента, чтобы отвлечь внимание от ужасного положения в области прав человека в стране.


При принце Мухаммеде бин Салмане были приняты решительные меры по защите прав человека, и многие мирные активисты были заключены в тюрьму.


Произошло вопиющее обеление ужасного убийства Джамаля Хашогги, продолжаются опасения по поводу взлома Саудовской Аравии, а возглавляемая Саудовской Аравией военная коалиция в Йемене обладает кровавым послужным списком неизбирательных нападений на дома и больницы», – заявил Феликс Джейкенс, представитель Amnesty International UK.


Напомним, что владельцем «Ньюкасла» должен стать государственный публичный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, которым управляет наследный принц Мухаммед бин Салман.


Сделка оценивается в 340 миллионов фунтов.