26 января 2020 16:21
Здравый смысл против традиций: нужны ли Англии реформы

Алексей АНТОНЕНКО


На прошлой неделе главный тренер «МанСити» Хосеп Гвардиола предложил отменить Кубок английской лиги…

Английские традиции

Англичане очень трепетно относятся к футбольным традициям, поэтому какие-то глобальные изменения болельщики принимают неохотно. Из года в год тренеры жалуются на насыщенный рождественский отрезок, когда друг за другом следуют четыре тура Премьер-лиги, но никто не планирует отказываться от такого графика. Традиции превыше всего, и болельщики лишь получают удовольствие от этого предновогоднего футбольного фестиваля. В этом сезоне АПЛ сделала в чемпионате паузу, если это можно так называть. В феврале один тур будет растянут на двое выходных, что позволит каждой из команд в один уик-энд отдохнуть. Уже хоть что-то.


На Туманном Альбионе есть два кубковых турнира – Кубок Англии и Кубок лиги. Кубок Англии куда более престижный. Это старейший турнир, первый его розыгрыш состоялся еще в сезоне 1871/72. В турнире принимает участие более 700 команд. Сначала проводятся шесть раундов квалификации, затем шесть обычных раундов, полуфинал и финал. Клубы Премьер-лиги начинают путь в турнире с третьего раунда. При ничьей в Кубке Англии команды проводят переигровку на поле другой команды. В последние годы были отменены переигровки сначала в четвертьфинале, а затем еще и в пятом раунде (1/8 финала). Еще один удар по традициям.


Что до Кубка лиги, то его разыгрывают 92 команды из четырех сильнейших дивизионов Англии. Переигровок здесь нет, но полуфиналы состоят из двух игр – дома и на выезде.

Англии нужны перемены


Необходимость перемен очевидна. График слишком уж плотный, и футболисты на фоне серьезной усталости подвержены большему риску получить травму. Вспомните, что было в декабре. «Ливерпуль» отправился на клубный чемпионат мира и был вынужден играть в четвертьфинале Кубка лиги молодежным составом. Переносить этот матч было просто некуда, ведь дальше следовал безумный рождественский фестиваль Премьер-лиги, третий раунд Кубка Англии, за которым шел полуфинал Кубка лиги. Это не безумие?


«Болельщики могут какое-то время прожить и без футбола. Меньше количества, больше качества», - сказал Гвардиола. С этим мнением можно согласиться, ведь действительно от сумасшедшего количества игр страдает качество. В чем главная прелесть кубковых турниров? В том, что всегда может случиться сенсация, что менее статусная команда способна выбить фаворита. Но какой в этом смысл, если вылет из турнира только порадует топ-клуб, избавив его от лишних игр? Традиции – это хорошо, но нужно понимать, что после создания Премьер-лиги и постепенного расширения Лиги чемпионов кубковые турниры стали менее привлекательными для сильнейших клубов Англии. Нужно это учитывать.


В настоящий момент в кубковых турнирах наблюдается некий бардак. В Кубке Англии на одних стадиях есть переигровки, на других стадиях переигровок нет. Бывают матчи с системой ВАР, а бывают без нее. Полуфиналы турнира проходят на «Уэмбли», что немного странно. В Кубке лиги же на всех стадиях предусмотрен один матч, а в полуфинале команды вдруг проводят две игры – дома и на выезде без правила гостевых голов. Вся эта кубковая система нуждается в обновлении.


Что можно сделать


Вариант первый – нереальный. Хосеп Гвардиола предложил совсем отменить Кубок лиги. Такой сценарий практически невозможен. Кубовые турниры в Англии организовывают разные организации – Футбольная ассоциация и Футбольная лига. Едва ли вторая из них захочет отказаться от своего турнира. Он не такой престижный, но все же не остается без зрителя и приносит доход.


Вариант второй – сложный. Проведение Кубка лиги без клубов Премьер-лиги или без участников еврокубков. Эта схема очень сложная. Престиж турнира упадет, а состав участников поспособствует решению о том, что победитель не будет получать билет в еврокубки. 72 оставшихся клуба наверняка выступят против, ведь такое нововведение не соответствуют их интересам.


Вариант третий – оптимальный. Изменение регламентов Кубка Англии и Кубка лиги. Полностью отказаться от переигровок, а может даже и от дополнительного времени. Слегка переработать календарь сезона, чтобы матчи третьего раунда не шли сразу за безумным рождественским графиком, а были сыграны позже. Например, на неделе в средине января, на которую сейчас назначаются переигровки. Вообще отказ от переигровок открывает достаточно полезных окон в графике.

Также разумно было бы проведение полуфиналов Кубка лиги не из двух, а их одного матча, как это происходит на всех предыдущих стадиях.


Вариант четвертый – минимальный. Оставить все как есть, но поработать с календарем. Сделать так, чтобы матчи третьего раунда не проходили сразу в начале января после четырех туров Премьер-лиги подряд.