25 января 2020 10:22
Мастер штрафных Бушман и снятие по ходу сезона. Украинские легионеры в Литве в 2019 году

Zbirna.com продолжает изучать показатели наших футболистов, выступавших в прошлом году в странах, где чемпионаты проводятся по схеме «весна-осень». На сей раз мы заглянули в Литву, где в этот период играли пять украинцев.


Юрий Бушман (Кауно Жальгирис)

В феврале прошлого года бывший игрок Арсенала-Киев впервые отправился за рубеж. Украинец сходу стал основным и за год наиграл 29 матчей во всех турнирах, в которых набрал 6+7 по системе «гол+пас». В итоге Бушман с четырьмя мячами стал третьим бомбардиром Кауно в чемпионате, а с семью ассистами — вторым в рейтинге распасовщиков лиги. Отметим, что Юрий целых пять раз продемонстрировал свое умение пробивать штрафные. В итоге украинец попал в символическую сборную чемпионата Литвы.

Представители Каунаса выступали в Лиге Европы-2019/20, но вылетели в первом раунде квалификации. В Кубке Литвы команда дошла до 1/4 финала, а Бушман не только забил два гола, но и поучаствовал в двух сериях пенальти (реализовал один из двух 11-метровых). В чемпионате Кауно занял четвертую позицию и не попал в еврокубки.

Андрей Карвацкий (Паневежис)

В феврале прошлого года левый бек пришел в Паневежис из винницкой Нивы. В завершившемся сезоне он провел 15 матчей в чемпионате, в которых отдал два ассиста. Отметим, что украинец не играет с августа из-за травмы колена. Его команда заняла пятое место в чемпионате, а в Кубке остановилась в 1/4 финала.

Андрей Яковлев (Паланга)

Опытный вингер успел поиграть во многих странах мира. Летом 2019-го он впервые оказался в Литве, куда пришел из ереванского Арарата. За полгода Яковлев провел 11 поединков, забил гол и реализовал послематчевый пенальти в одной из кубковых встреч. Паланга заняла седьмое место в регулярном чемпионате, после чего вылетела в плей-офф за выживание, а также остановилась в полуфинале Кубка. Примечательно, что в обоих случаях команда уступала низшелиговой Банге.


Егор Кондратюк (Стумбрас)

Вингер перебрался в Литву из Узбекистана, но за весь сезон провел только два матча. Стумбрас не доиграл чемпионат, так как в июне был лишен лицензии из-за нарушения обязательных критериев и финансовых проблем. В Кубке команда остановилась в 1/8 финала.

Денис Пидручный (Стумбрас)

Еще один украинец, оказавшийся в неблагополучной команде. Он также поучаствовал всего в двух матчах сезона. Добавим, что у Пидручного есть опыт выступлений за юношеские сборные Украины.