23 января 2020 13:51
Я поля экспертам постелю

Стоящая кругом теплая погода вызывает массу вопросов к командам – «ах, куда ж вы уходите», в смысле зачем куда-то разъезжаться и тратить деньги, когда можно преспокойно тренироваться дома и играть спарринги с бесчисленными украинскими и белорусскими командами. Можно, конечно, и пару серьезных соперников подвезти – всяко дешевле, чем полноценный тренировочный сбор обойдется! Следующая мысль – пора картошку сажать, зачем же упускать такое славное времечко. И, наконец, мы приходим к логичному завершению триады – а когда, собственно, уже начнут сажать?..


В развитие и продолжение темы о ВСК ВР, занимающейся расследованием деятельности Андрея Павелко не столько на посту главы ФФУ, сколько главы бюджетного комитета Верховной Рады. Впрочем, не так давно царило время, когда отделить одну обязанность от другой было сложновато, благо Андрей Васильевич приложил немало усилий к тому, чтобы «смешались в кучу кони, люди» – различить свой карман, карман руководимой общественной организации и карман государственный (напоминаю – 100-процентная предоплата по всем «площадкиным» делам!), видимо, вообще запредельная задача.

Явственно наступило время серьезных вопросов к нашим органам. Тем самым – правоохранительным. Или чего они там охраняют и, главное, как, будучи в который раз невесть кем и опять нелепо (во всяком случае, к профессионализму это не имеет никакого отношения) перетрахнуты сверху донизу... Впрочем, оставим эту тему. Насколько мне известно, в следственной комиссии есть люди, которые очень даже разбираются в предмете и не позволят запудрить себе мозги отмазками и отговорками. Почему следственные действия по открытым против ФФУ и пр. делам не производились, а если производились, то почему ничего не известно об их результатах? Профи моментально вычислит ложь пытающегося уйти от ответа правоохранителя по реперным точкам – где был, кого вызывал, с кем беседовал, почему дело там, а не сям и т.д. Я же, свято веруя, что картина происходившей безделицы уже в руках у членов комиссии вместе с пониманием, чем вызывался саботаж – халатностью или коррупционными мотивами, хочу помочь им одним очевидным запросом со стороны:

– почему до сих пор не затребована и не проведена комплексная качественная и товароведческая экспертиза пресловутых покрытий и площадок?

Никогда о таковой не слышал, во всяком случае, в исполнении экспертов МВД и иже с ними. А ведь именно такое исследование дало бы четкую точку опоры для всех дальнейших действий и осознания их необходимости – почему так дорого, почему так кучеряво, что это за сказки «она у нас хорошая, а вот там хуже»?

Вы понимаете, что серьезное следствие не может вестись в столь лирично неопределенных терминах вроде «лучше» или «хуже». Кто, как и когда проверял заявленную надежность, обоснованность цены, соответствие требованиям тендеров и т.д.

Какое же количество следаков по всей стране в последние пару лет задавались этим вопросом – сколько всё это стоит на самом деле? И не знали, где искать ответ – наверху-то он никого не интересовал!

Оно ведь как развивается, а точнее, торчит на месте. Я и многие другие утверждаем, что указываемая в качестве типовой площадка с искусственным покрытием не может стоить полтора миллиона гривен за штуку – а если такую цену прописали, то в нее заложена суровая коррупционная маржа. А они в ответ дружным хором – стоит! Кто может рассудить?

Независимая экспертиза. Так где она?

Я и многие другие утверждаем, что цена покрытия в 16-20 евро за квадратный метр явно завышена – на самом деле, качественное покрытие обходится значительно дешевле. О том свидетельствует и внутренняя переписка конторы «Рога и копыта», и конъюнктура рынка. А они в ответ – да вы что, в убыток себе торгуем, токмо во имя любви к украинским детям!

Кто может дать четкий ответ? Ну же!

А выныривая из попытки навести порядок в юридическом плане, я еще раз повторю основные тезисы:

– замечательные, необходимые и полезные площадки и стадионы (даже с освещением!) можно было построить за деньги УЕФА и ФИФА;

– безвозмездно, то есть даром;

– но их, эти средства в количестве многих миллионов евро, куда-то упаковали; куда-то – это в ящик под условным названием завод, по ходу возведения которого пустили в ход такие мутные схемы, что хоть святых выноси; достаточно упомянуть эмиратский оффшор, в котором оседал мощный процент стоимости всего;

– а площадки и стадионы в итоге строили за государственные и местнобюджетные деньги – то есть наши с вами;

– эти деньги были не просто выделены по инициативе единого в двух, а то и в трех лицах чиновника – они еще и ушли по 100-процентной предоплате, когда никто и не начинал ничего строить!

И чтоб никто на столь дивном процессе не погрел руки? Не смешите мои тапочки, Андрей Васильевич и его адвокаты.


Артем Франков, журнал Футбол