22 января 2020 13:53
1
День в истории. Родился один из наиболее успешных действующих украинских тренеров

22 января 1966 год — в Житомире родился Юрий Вернидуб — украинский футболист и тренер. Нынешний главный тренер белорусского Шахтера (Солигорск), пишет zbirna.com.


Выступал на позициях защитника и полузащитника в родном житомирском Спартаке, никопольском Колосе, дубле днепропетровского Днепра, ивано-франковском Прикарпатье. Раскрылся в запорожском Металлурге, в котором выступал в 1989—1993 годах. Получил приглашение в чемпионат Германии, в течение неполного года поиграл за Кемницер, после чего возвратился в Запорожье — но уже в Торпедо. Под конец карьеры игрока попал в санкт-петербургский Зенит, с которым в 1999 году (в 33-летнем возрасте!) выиграл Кубок России.


После завершения яркой карьеры начал тренерскую работу в ставшем родным Металлурге (Запорожье). Практиковался с юными футболистами. В 2005—2009 годах входил в тренерский штаб первой команды. Недолго был исполняющим обязанности главного тренера. В 2010 году вместе с Анатолием Чанцевым прибыл в Зарю, войдя в ее штаб. Затем получил возможность возглавить его, которую использовал сполна.


В сборную вызывался, но не сыграл


С 3 мая 2011 года является главным тренером луганского клуба. Приводил его к бронзовым медалям и финалу Кубка Украины. Заря стала завсегдатаем еврокубков. Неслучайно в 2016 году волевого специалиста признали лучшим тренером Украины. По окончании прошлого сезона завершил работу в Заре. Минувшей осенью принял приглашение возглавить белорусский Шахтер из Солигорска.


Добавим, что в 1998 году Юрий Вернидуб был в числе кандидатов в национальную сборную Украины. Вызывался на сборы в дни товарищеских матчей с Польшей и Грузией. Но дебютировать не успел. Зато его сын, Виталий Вернидуб, в 2014 году сыграл в спарринге с Литвой.


Один из немногих натурализованных украинских сборников


1974 год — в российском Барнауле родился Сергей Кормильцев — российско-украинский полузащитник, тренер. Один из нескольких футболистов, натурализованных нашей Командой №1.


Талантливый воспитанник алтайского футбола начинал играть в Динамо (Барнаул) и Заре (Ленинск-Кузнецкий). А по-настоящему заявил о себе как лидер элистинского Уралана. Тогда же получил вызов в сборную России и сыграл в полупризнанном товарищеском матче против Бразилии (1:5).


В ту же пору игрока заприметил Валерий Лобановский и вместе с Артемом Яшкиным и Сергеем Серебренниковым пригласил в киевское Динамо. В 1998—2000 годах сегодняшний именинник выступал за украинский суперклуб, открыл для себя Лигу чемпионов и украинский чемпионат.


Во втором матче отличился ассистом


Параллельно с выступлениями за киевлян уроженец СССР был вызван и в нашу сборную. Уже поздней осенью 1999 года Кормильцев был в запасе Украины в московском матче с Россией (1:1). А дебютировал несколько месяцев спустя — 26 апреля 2000 года в товарищеском матче в Болгарии. В следующем своем матче (спарринг в Румынии) отличился ассистом. До 2004 года успел провести за Украину 15 матчей.


Впрочем, дальнейшая футбольная судьба Сергея Геннадьевича была связана с Россией (за исключением небольшого выступления за луганскую Зарю в 2007 году). Кормильцев играл за московское Торпедо, барнаульское Динамо и любительские клубы Алтая.


С 2009 года — на тренерской работе. Динамо (Барнаул), Байкал (Иркутск), ФК Чита — такие клубы уже есть в послужном списке молодого тренера.


Новоиспеченный Заслуженный тренер Украины


1975 год — в Днепропетровске родился Александр Поклонский — украинский футболист и тренер. Футбольный путь этого игрока был непростым. С юных лет он пробивался через клубы низших лиг — Прометей (Камянское), Таврия (Херсон), Ворскла (Полтава), Водник (Херсон), Подолье (Хмельницкий). Уже в 1996 году получил возможность сыграть за родной Днепр. Проявил себя как отличный крайний защитник.


Вместе с днепрянами, за которых выступал в 1997—2004 годах, по два раза становился бронзовым призером чемпионата и финалистом Кубка Украины. Дальше играл за симферопольскую Таврию, криворожский Кривбасс, луганскую Зарю, азербайджанский Симург, киевский ЦСКА, казахстанский Кызылжар, ахтырский Нефтяник-Укрнефть.


Имея приличный стаж в молодежке, в национальной сборной Украины провел всего один матч. 17 мая 2002 года в рамках товарищеского турнира в Москве вышел на замену против Югославии.


Тренерская карьера Поклонского связана с родным клубом. Долгое время он входил в штаб Днепра, работал с молодежью. Возглавлял ФК Днепр, который выступал в чемпионате Украины среди аматоров. В настоящее время работает с молодежным составом Днепра-1. На днях Александру Поклонскому было присвоено почетное звание Заслуженного тренера Украины.


Вернулся в Украину после зарубежных странствий


1994 год — в Николаеве родился Владлен Юрченко — украинский легионер немецкого клуба Байер (Леверкузен). Многолетний лидер и капитан молодежной и юношеских сборных Украины, был кандидатом в национальную команду.


Перспективного плеймейкера еще в юношеском футболе заметил Шахтер. Впрочем, дебютировать в составе донетчан Владлену не удалось. Поиграв за молодежный и резервный составы, побывав в аренде в Мариуполе, Юрченко отважился на радикальный шаг в своей карьере и в 2014 году подписал контракт с леверкузенским Байером.


В отличие от многих других молодых талантов из Украины, Байер рассчитывал на Владлена как на игрока основной команды. За четыре неполных сезона во всех турнирах Юрченко провел 18 матчей, забив три мяча. Открыл счет голам и в бундеслиге, и в еврокубках. Но травмы помешали полностью раскрыться талантливому игроку, который вызывался на сборы национальной команды Украины. В сентябре 2018 года Юрченко подписал контракт с датским ФК Вайле. Летом вернулся в Украину, пополнив состав Зари.

Руслана Нещерета забыли, сегодня ему 18!
Хотя в другом блоге и вспомнили.