21 января 2020 22:04
Голы Лепы и Чигринского, лидерство Новака. Что наиграли украинские легионеры на Балканах

Zbirna.com уже поговорила о показателях нашей весьма многочисленной диаспоры в Сербии. Теперь же рассмотрим тех легионеров, которые начинали сезон в других балканских странах. Некоторые из них зимой сменили клубную прописку.


Александр Сваток (Хорватия, Хайдук)

В Хорватии выступали двое наших легионеров. Сваток перебрался в Хайдук из Зари зимой 2019-го и с тех пор провел за команду из Сплита 19 матчей. В нынешнем сезоне защитник отыграл девять поединков во всех турнирах. В декабре Александр вернулся в Украину и теперь будет выступать за Днепр-1. Причиной такого решения в интервью нашему сайту он назвал уменьшение игровой практики после смены тренера.

Хайдук выступал в Лиге Европы, но остановился в первом же круге квалификации (Сваток поучаствовал в обоих матчах). В чемпионате белые идут на втором месте, но отстают от загребского Динамо аж на 12 пунктов. В Кубке Хорватии команда вылетела в 1/8 финала.

Дмитрий Лепа (Хорватия, Осиек)

Бывший игрок Днепра, Крибасса, запорожского Металлурга и Металлиста уехал за рубеж в 2016-м. Сначала Лепа выступал в Венгрии, но вскоре оказался в Хорватии, где уже три с половиной года защищает цвета Осиека. В нынешнем сезоне украинец регулярно выходит на поле и за 20 матчей набрал 4+2 по системе «гол+пас». Примечательно, что все свои мячи хавбек оформил на выезде. С тремя голами в активе Дмитрий входит в топ-5 лучших снайперов бело-голубых в чемпионате.

В прошлом сезоне Осиек взял «бронзу», так что выступал в Лиге Европы. Однако команда остановилась уже во втором раунде отбора, уступив по пенальти софийскому ЦСКА (Лепа свой 11-метровый реализовал). В чемпионате Хорватии представители Славонии идут четвертыми, а в Кубке добрались до полуфинала. Матчи этих турниров возобновятся с начала февраля.

Александр Яровенко (Черногория, Ком)

Двое наших начинали сезон и в Черногории. Яровенко — опытный форвард, который не впервые выступает за рубежом. В августе Александр пришел в Ком из запорожского Металлурга, но еще в декабре разорвал контракт с представителями Подгорицы, отыграв всего два матча. Сейчас столичные занимают восьмую строчку в лиге, а в Кубке вылетели на ранней стадии.

Эдуард Сербул (Черногория, Грбаль)

Сербул является воспитанником Говерлы, раньше помимо Украины выступал в Литве. В Грбале оказался летом прошлого года и постепенно превратился в игрока «основы», провел 11 поединков. Его команда за полсезона добыла всего две победы, что вылилось в последнее место в чемпионате, который продолжится в середине февраля. В Кубке Черногории Грбаль остановился в 1/8 финала.

Геннадий Ганев (Болгария, Дунав/Берое)

В феврале прошлого года голкипер перешел из Ингульца в Верею. Команда вылетела во второй дивизион, но Ганев остался в Первой лиге, так как летом подписал контракт с Дунавом. В составе последнего Геннадий так и не дебютировал, просидев полсезона на скамейке запасных. В итоге зимой 2020-го украинец вновь сменил клуб, оказавшись в Берое.

Если Дунав идет в чемпионате 11-м, то новая команда Ганева — седьмой. При этом Берое от топ-6 отделяет всего один пункт. В кубке обе команды уже прекратили свои выступления. Добавим, что матчи болгарского первенства возобновятся в середине февраля.


Евгений Новак (Северная Македония, Вардар)

Летом 2015 года центбек перебрался из Волыни в Вардар, а в июле 2018-го продлил контракт с клубом. Команда украинца является рекордсменом по победам в чемпионате Македонии — 10 титулов. Новак за четыре с половиной года за рубежом успел завоевать две золотые медали местного первенства.

Наш центбек продолжает оставаться основным — в нынешнем чемпионате поучаствовал в 16-ти турах из 18-ти, отдал один ассист. На данный момент Вардар лидирует в лиге, опережая Шкендию на восемь очков. Зато в Кубке принципиальные соперники остановили красно-черных в 1/8 финала. Македонское первенство продолжится в феврале.

Дмитрий Чигринский (Греция, АЕК)

Единственный украинец, оставшийся в высшем дивизионе Греции. Чигринский выступает за АЕК с июля 2016-го, за это время завоевал чемпионство и поучаствовал в нескольких финалах Кубка. Дмитрий является основным — поучаствовал в 13-ти матчах Суперлиги из 18-ти. Также на его счету гол в ворота ПАОКа.


Афиняне в этом сезоне участвовали в Лиге Европы, но остановились в раунде плей-офф. В Суперлиге АЕК идет третьем и наверняка попадет в топ-6, а в кубке желто-черные сейчас принимают участие в 1/8 финала. В отличие от балканских стран, в Греции чемпионат не прерывался — в ближайший уик-энд команду Чигринского ждет очередной матч.