21 января 2020 23:00
Три бывших легионера "Динамо", которые могут сменить клуб уже этой зимой

Трое иностранных футболистов, выступавших за "Динамо", могут сменить клубную прописку в зимнее трансферное окно.


Домагой Вида



"Бешикташ" вытащил счастливый лотерейный билет, подписав основного защитника "Динамо" и сборной Хорватии в качестве свободного агента, который через полгода стал серебряным призером чемпионата мира. После мундиаля стамбульцы могли неплохо наварить на трансфере моментально подорожавшего Виды. Домагоя хотели видеть в своих рядах топовые клубы Серии А и представители АПЛ.

Турки были готовы продать хорвата за 12 млн евро зимой 2019 года. Предложения по экс-динамовцу были от "Ромы", "Интера", "Фулхэма", но Вида так никуда и не ушел. Позже футболист объяснил свое решение остаться в "Бешикташе" как благодарность клубу, сделавшим его ключевым игроком команды. Благородно, но о финансовой составляющей тоже не нужно забывать. По контракту Вида получает в Стамбуле 3 млн евро в год, не включая бонусов.


Сейчас количество желающих подписать защитника существенно сократилось. Через три месяца Виде исполнится 31 год, и шансов поиграть в топовом чемпионате у него становится все меньше и меньше. Известно, что Виду торгует "Астон Вилла", ведущая борьбу за выживание в АПЛ. Англичане предлагают 5 млн евро, турки хотят 8-10. Возможно, стороны сумеют прийти к общему знаменателю, и мы сможем понаблюдать за бывшим игроком "Динамо" в чемпионате Англии.

Лукаш Теодорчик



Бывший форвард "Динамо" запомнился болельщикам киевлян в первую очередь умением забивать после выхода на замену. Но в полной мере раскрыть бомбардирский талант поляку в Киеве не удалось. На тот момент Теодорчик наряду с Миликом претендовал на роль дублера Левандовски в сборной Польши, и его аренда в "Андерлехт" после двух сезонов в "Динамо" должна была в этом помочь.


В Бельгии Лукаш получил не только доверие тренера и игровое время, но и с ходу принялся забивать. В первом же сезоне форвард показал поразительную результативность, наколотив 30 голов во всех турнирах. Брюссельцы, не долго думая, воспользовались правом выкупа контракта поляка, не дожидаясь окончания его аренды. Теодорчик обошелся "Андерлехту" в 4,75 млн евро.

Воодушевленные игрой форварда бельгийцы рассчитывали сорвать на его трансфере солидный куш. Стоимость Лукаша оценивалась в 15-20 млн. Форварда хотели видеть в своих рядах "Рома", "Ньюкасл", "Тоттенхэм", "Гамбург", "Севилья", "Нант", "Галатасарай". Но в следующем сезоне польская голевая машина начала сбоить. Летом 2018 года Тео был продан в "Удинезе" за куда более скромную сумму, чем изначально рассчитывали в "Андерлехте" - 7 млн евро.


В Италии Лукаш пропал от слова совсем. За полтора сезона поляк вышел в старте фриульцев всего два раза и еще 20 на замену, забив при этом всего единожды. Преследовали игрока и травмы. На восстановление Теодорчик в сумме потратил четыре месяца. Разочарование "Удинезе" от такого трансфера можно понять, поэтому в клубе спят и видят, как избавиться от не оправдавшего ожиданий форварда.


Несмотря на то, что Теодорчик сильно упал в цене, желающих приютить 28-летнего футболиста всего ничего. "Бешикташ" готов подписать некогда грозного польского форварда на правах аренды за... 500 тысяч евро. Также сообщалось о возможности возвращения Теодорчика в "Андерлехт", но в Бельгии эту информацию пока отрицают.


Александар Драгович



Один из ключевых в прошлом игроков обороны "Динамо" вот уже третий сезон не может закрепиться в статусе основного защитника "Байера". Не пошла на пользу австрийцу и годичная аренда в "Лестере", где игровой практики у него было еще меньше. Что интересно, все это не мешает Драговичу регулярно выступать за сборную Австрии, которая будет соперником сборной Украины на ЕВРО-2020.


Турки не были бы турками, если не бы не засматривались на все, что плохо лежит. Или, как в случае с Драговичем, сидит на скамейке запасных, будучи достаточно известным футболистом. Обычно за такими игроками выстраиваются в очередь стамбульские гранды, но Драгович пока вызвал интерес только у "Трабзонспора".

Гораздо солиднее выглядел бы вариант с "Миланом", если бы не несколько "но". Во-первых, об этом написали турецкие СМИ. Во-вторых, информация об интересе "россо-нери" появилась уже после того, как итальянцы подписали Симона Кьяера. Сомнительно, что клубу нужен еще один центральный защитник, стоиомость которого оценивается "Байером" в 10 млн евро. Хотя трансферная политика "Милана" в последние годы перестала удивлять.