21 января 2020 11:39
Тест Купера, прыжки и 13 спаррингов. Пока тон в зимней подготовке задает "Динамо"

Во время зимних сборов клубы УПЛ проведут спарринги с представителями не менее 23-х разных чемпионатов, пишет zbirna.com.


Зимние сборы 2020 года постепенно набирают обороты, хотя раскачиваться особо некогда. Уже через месяц возобновится чемпионат Украины, поэтому времени на втягивающие тренировки, по сути, и не было. Да и период сейчас такой, что все хотят играть в футбол, а не просто бегать по полю. Другое дело, что зачастую этого умения не хватает, а включить резервы и противопоставить более мастеровитому сопернику хотя бы элементарную физику удается не каждому. Но это уже тренерские детали. Дело вкуса и влияние моды…


Первая зима Каштру


Раньше, например, было принято начинать сборы с тестирования, но сейчас этот метод педагогического контроля и психологического воздействия на футболистов тренеры используют редко. В Динамо, впрочем, решили немного удивить игроков и перед вылетом на первый турецкий сбор предложили им пробежать… легендарный тест Купера. За 12 минут ты должен преодолеть максимальное расстояние, но общепринятая норма — 3 200 метров. Уже в Белеке киевляне сдали тест на 30 метров и прыжок вверх. Такие же нормативы были у Днепра-1. Другие команды тестирование пока не проходили, хотя в Александрии, Десне и Мариуполе оно планируется после первого сбора. Впервые работает зимой с Шахтером португальский специалист Луиш Каштру, но он только вчера провел первую тренировку в новом году. Горняки раньше всех возобновляют сезон (уже 20 февраля матч с Бенфикой в Лиге Европы), но из отпуска они вышли… последними. Как будет набирать форму команда, сказать сложно, но нас это должно беспокоить еще и потому, что летом нынешний фундамент физической подготовки точно пригодится игрокам сборной Украины.


Топы для Динамо


Ошибочно полагать, однако, что футболисты Динамо на сборах только то и делают, что бегают. Это не так. По предварительной информации, которую удалось обработать, именно у команды Алексея Михайличенко будет этой зимой больше всего контрольных матчей — 13. Много говорят о силе соперников, но это делают, в основном, те, кто никогда не готовил команды через серьезную работу. Да и, в конце концов, из 10-ти известных на данный момент оппонентов Динамо только один в своем чемпионате не входит в тройку лучших коллективов. Кстати, девять из 10-ти представляют разные страны, а это тоже хорошая школа.


Казахстан на первом месте


На данный момент известно около 70% всех спаррингов украинских клубов УПЛ. В соперниках — представители 23-х чемпионатов. Смущает, конечно, что пока на первом месте Казахстан — 11 запланированных матчей на данный момент. Но таковы наши реалии. С поляками мы, например, сыграем восемь раз. Раньше встреч с представителями этого чемпионата старались всячески избегать, ведь, кроме борьбы и, простите, нецензурной брани, почерпнуть там было особо нечего. Но времена поменялись. Польская лига уверенно двигается вперед. В настоящий момент в АПЛ выступает четыре поляка, в бундеслиге — шесть, а в Серии А — 17!


Бавария для Зари


Меньше всего спаррингов пока запланировано у Зари — семь. Возможно, Виктор Скрипник, как, кстати, и другие тренеры, подкорректирует свою программу, но работа там, как известно, тоже ведется серьезная. Без тестов, но с хорошими нагрузками. Перед вылетом в Турцию луганчане, например, сдали норматив под кодовым названием Бавария (беговые и прыжковые упражнения в переменном темпе), а это тоже серьезное испытание. В общем, развивая тактические аспекты (наш безусловный резерв), разыскивая игроков в Африке и Бразилии, в клубах не должны забывать, что без физического труда не выловишь и рыбку из пруда…


Юрий ДЕНИСЕНКО