21 января 2020 11:14
Лидерский порыв капитана и дуэт легионеров. Игроки "Динамо" с сотней матчей за клуб
Матчи чемпионата Украины возобновятся только в конце февраля, а до тех пор игроки столичного клуба будут работать на сборах. Во время зимней паузы zbirna.com решила выделить главных динамовских «гвардейцев».


Сергей Сидорчук (211 матчей)

Зимой 2013 года хавбек перешел в Динамо из запорожского Металлурга. Со временем он стал незаменим футболистом центра поля и получил капитанскую повязку. В составе команды Сидорчук завоевал восемь внутренних трофеев, забил 14 голов и отдал 15 ассистов. Свой юбилейный 200-й матч Сергей провел против Колоса, когда бело-синие победили 4:0.


Виталий Буяльский — 180

Недалеко от капитана идет другой центральный полузащитник. Буяльский — воспитанник Динамо, провел один сезон в Говерле, после чего выступал за столичных без перерывов. Виталий играет не менее важную роль в построениях бело-синих, чем Сидорчук. Добавим, что с Динамо он завоевал шесть титулов, а за 180 проведенных матчей набрал 26+21 по системе «гол+пас».


Виктор Цыганков — 142

С первых шагов на профессиональном уровне в этом футболисте видели замену Андрею Ярмоленко. С уходом лидера в Дортмунд его полномочия окончательно перешли к Цыганкову. В свои 22 года Виктор имеет почти полторы сотни матчей за Динамо, 51 гол при 45-ти результативных пасах. В отсутствии Сидорчука именно вингер исполняет роль капитана.


Владимир Шепелев — 114

Хавбек воспитывался в Черноморце и Динамо, за первую команду киевлян дебютировал при Сергее Реброве в феврале 2017-го. С тех пор Владимир регулярно получает игровую практику, да так, что в нынешнем сезоне достиг отметки в 100 матчей за бело-синих. Шепелев завоевал два Суперкубка Украины, забил четыре гола при 12-ти ассистах.


Артем Беседин — 105

Нападающий уже провел много матчей за Динамо, хотя некоторое время находился в аренде в Металлисте, много травмировался и далеко не всегда считался основным. За последние три с половиной года Беседин оформился в стабильного игрока бело-синих, за этот период добыл три трофея, набрал 29+11 по системе «гол+пас». Впрочем, из-за недавних проблем с допинговыми правилами будущее Артема в Динамо непонятно.


Тамаш Кадар — 104

Венгр перешел в Динамо из Леха зимой 2017-го. На первых порах он считался твердым основным, но со временем молодые партнеры создали Кадару конкуренцию. Вместе с киевлянами Тамаш добыл два Суперкубка Украины, а за три года, проведенных в нашей стране, он забил один гол при пяти ассистах. По ходу этого сезона поговаривали о возвращении легионера в Венгрию, но пока что защитник остается в Динамо.


Томаш Кендзера — 102

Поляк также пришел из Леха, но на полгода позже Кадара. Не так давно Кендзера считался незаменимым правым беком киевлян, но затем появился Александр Караваев. За два с половиной года Томаш провел 102 матча за бело-синих, в которых набрал 5+10 по системе «гол+пас». Свой юбилей в составе Динамо оборонец отпраздновал в поединке с Зарей (1:2).


Владимир СЕРЖАН